53.09.04. Звукорежиссура
Прием на ООП ассистентуры-стажировки по специальности 53.09.04 «Мастерство музыкальной звукорежиссуры» осуществляется при условии владения абитуриентом объемом знаний и умений, соответствующим требованиям к выпускнику ООП высшего образования специальностей подготовки в области музыкального искусства уровней «специалитет» или «магистратура». При приеме Консерватория проводит следующие вступительные испытания:
Вступительные испытания по специальной дисциплине состоят из 2-х экзаменов. Первый экзамен состоит из двух разделов, каждый из которых оценивается самостоятельно.
1. Представление творческой программы / слуховой анализ фонограммы;
2. Собеседование (коллоквиум).
1.1. Представление творческой программы проводится как показ самостоятельно записанных, смонтированных и сведенных фонограмм в различных стилях и жанрах музыкального искусства (не менее 3-х) общей продолжительности звучания в пределах 0,5 академического часа. Абитуриент, имеющий в обязательном порядке опыт практической работы не менее одного года, представляет запись, осуществленную на базе творческой организации, в которой (в случае поступления) существует возможность прохождения его творческой практики.
Комиссия оценивает представленные фонограммы по следующим критериям:
1. Наличие индивидуального пути воплощения музыкальных образов, глубина раскрытия художественного содержания музыкального произведения;
2. Соответствие созданной фонографической картины музыкального произведения стилистике и исполнительской интерпретации;
3. Понимание стиля, содержания и формы записываемого произведения;
4. Наличие художественного вкуса;
5. Культура звучания фонограмм;
6. Знание исполнительских традиций;
7. Владение разнообразными технологическими приёмами работы с «живой» и искусственной акустикой студии или зала;
8. Владение техническим оборудованием для создания звуковых образов;
9. Знание технологии записи, монтажа, сведения и мастеринга музыкальных произведений;
1.2. Слуховой анализ фонограмм различных эпох, стилей, исполнительских составов (5 треков общей продолжительности звучания в пределах 0,5 академического часа) – по выбору комиссии. Экзаменационная тест-таблица представляет собой письменный комментарий по параметрам восприятия и субъективной оценки качества музыкальной стерео-фонограммы (контрольные показатели: пространство, прозрачность, музыкальный баланс, акустический баланс, тембр, помехи, исполнение).
Примерный перечень фрагментов для слухового анализа (скачать PDF)
2. Собеседование (коллоквиум) проводится в устной форме без билетов и состоит из трех разделов, каждый из которых оценивается отдельно. Итоговый балл представляет собой среднее арифметическое значение оценок по трем разделам – 5-балльная система оценок.
Первый раздел связан с представляемых абитуриентом авторских записей. Абитуриент должен знать основные этапы и закономерности развития истории музыкальной звукорежиссуры, вопросы методики обучения, литературу по своей специальности, понимать содержание, форму и стилистические особенности записываемых произведений, знать биографические данные и особенности творчества их авторов, знать ведущих специалистов современного профессионального сообщества и их творческие работы.
Второй раздел связан с историей музыки (в объёме программы ВУЗ’а). Выявляется общекультурный уровень абитуриента, его эрудиция в области музыкального искусства, знание предметов специальных курсов вуза.
Третий раздел связан с историей искусства и культуры (в объёме программы ВУЗ’а). Абитуриент должен владеть знаниями по основным направлениям развития истории искусства, науки, литературы, религии, философии.
Поступающий должен:
– иметь представление о научных, философских и религиозных картинах мироздания, сущности, назначении и смысле жизни человека, о многообразии форм человеческого знания, соотношении истины и заблуждения, знания и веры, рационального и иррационального в человеческой деятельности, особенностях функционирования знания в современном обществе, о духовных ценностях, их значении в творчестве и повседневной жизни, уметь ориентироваться в них;
– знать условия формирования личности, ее свободы, ответственности за сохранение жизни, природы, культуры, понимать роль насилия в истории и человеческом поведении, нравственных обязанностей человека по отношению к другим и самому себе.
Примерная проблематика вопросов к 3 разделу (скачать PDF)
Итоговый балл по коллоквиуму (собеседованию) представляет собой среднее арифметическое значение оценок по трем разделам – 5-балльная система оценок.
Критерии оценки ответа:
5
баллов
отлично
|
Ответ полный и правильный; абитуриент самостоятельно излагает фактологические сведения, свободно владеет специальной терминологией, монологической речью.
|
4
балла
хорошо
|
Ответ полный и правильный (с наводящими вопросами); абитуриент самостоятельно излагает фактологические сведения, свободно владеет специальной терминологией, монологической речью; допущены несущественные ошибки, исправленные в ходе ответов на наводящие вопросы членов комиссии.
|
3
балла
удовлетворительно
|
Ответ на основной и наводящие вопросы неполный, с фактологическими ошибками; абитуриент в недостаточной степени владеет монологической речью и терминологическим аппаратом.
|
2
балла
неудовлетворительно
|
Ответ неполный и неаргументированный, допущены существенные ошибки, фактологические сведения изложены неверно; при ответе на дополнительные вопросы ранее допущенные ошибки исправлены не полностью.
|
1
балл
неудовлетворительно
|
Ответ на основной и наводящие вопросы неполный, несвязный, неаргументированный; допущены грубые ошибки в определениях, датах и т.п., искажающие смысл понятий.
|