Главная

Абитуриенту

Абитуриенту

Иностранный язык

Экзамен по иностранному языку (английскому, немецкому, французскому, итальянскому) состоит из трех разделов, каждый из которых оценивается по 5-балльной системе оценок с последующим выведением среднего балла. Цель экзамена – определить уровень знаний претендента по иностранному языку для решения научных и академических задач. На вступительном экзамене абитуриенты должны продемонстрировать умение пользоваться иностранным языком как средством культурного и профессионального общения. Поступающий должен владеть орфографической, орфоэпической, лексической, грамматической и стилистической нормами изучаемого языка в пределах программных требований и правильно использовать их во всех видах речевой коммуникации. Абитуриент должен владеть подготовленной, а также неподготовленной монологической речью на иностранном языке; владеть диалогической речью в ситуациях профессионального и бытового общения в пределах изученного в вузе языкового материала и в соответствии с избранной специальностью. Он должен уметь выражать свои мысли, используя разнообразные языковые средства в ситуациях профессионального и повседневного общения, участвовать в дискуссиях и отстаивать свою точку зрения, уметь строить ясное, не прерываемое паузами, правильно организованное высказывание. Он должен уметь понимать на слух иноязычную монологическую речь по специальности, включая развернутые доклады, лекции и сообщения со сложной аргументацией. Поступающий должен уметь читать, понимать оригинальную научную литературу по специальности, опираясь на изученный языковой материал, фоновые страноведческие и профессиональные знания и навыки языковой и контекстуальной догадки. Он должен владеть всеми видами чтения (изучающее, ознакомительное, поисковое и просмотровое).

 

Экзамен включает в себя три раздела:

1. Обзорный доклад (устно) по одной из 3-х тем из области истории европейского музыкального и исполнительского искусства XVII-XXI веков, предложенных на выбор в билете (готовится одна тема из каждого блока по выбору поступающего). Время доклада – 10 минут. (скачать PDF)

2. Разбор устно одного из исполненных / представленных в ходе профильного вступительного экзамена по специальности произведения (творческого проекта).  

3. Беседа на иностранном языке по вопросам, связанным с профессиональной деятельностью абитуриента – 5-10 минут. 

Примерный уровень сложности лексики (скачать PDF).

Критерии оценки ответа:

Подготовленная и неподготовленная речь на иностранном языке

по специальности экзаменуемого

«отлично»

(5 баллов)

глубокое знание представленной проблемы, отличное владение лексическими, грамматическими и стилистическими нормами

«хорошо»

(4 балла)

хорошее знание темы, отдельные лексические и грамматические ошибки (до 5 ошибок)

«удовлетворительно»

(3 балла)

удовлетворительное знание представленной темы, терминологические ошибки, нарушение грамматических и стилистических норм (5-9 ошибок)

«неудовлетворительно»

 (2 балла)

удовлетворительное знание представленной темы, терминологические ошибки, нарушение грамматических и стилистических норм (5-9 ошибок)

 «неудовлетворительно»

(1 балл)

ответ на основной и наводящие вопросы неполный, несвязный, неаргументированный; допущены грубые ошибки в определениях, датах и т.п., искажающие смысл понятий

 

 

Иностранный язык русский

 

Экзамен состоит из трех (двух[1]) разделов, каждый из которых оценивается по 5-балльной системе оценок с последующим выведением среднего балла. Цель экзамена определить уровень языковой и коммуникативной компетенции поступающего для решения задач в рамках общеязыкового, учебно-научного и культурного общения.

На экзамене абитуриент-иностранец должен продемонстрировать умение пользоваться русским языком как средством профессионального и культурного общения. Поступающий должен владеть орфоэпическими, лексико-грамматическими, стилистическими нормами русского языка в пределах программных требований, а также владеть приёмами русского речевого поведения  (уровень ТРКИ-2 /В2 – European Language Portfolio - для выпускников вузов; уровень ТРКИ -1 / В1 – European Language Portfolio - для прошедших двухгодичное обучение в качестве стажёров).

Абитуриент должен владеть подготовленной и неподготовленной монологической речью на русском языке; владеть диалогической речью в ситуациях бытового и профессионального общения в пределах программы. Он должен понимать на слух русскую диалогическую и монологическую речь по специальности, включая лекции (для выпускников вузов).

Требования к вступительному экзамену в ассистентуру-стажировку и аспирантуру приближены к требованиям к экзамену за полный вузовский курс обучения русскому языку как иностранному, т.е. соответствуют II сертификационному уровню Государственного образовательного стандарта по РКИ (общее владение + профессиональный модуль).

 

Экзамен включает в себя три (два) задания (общее время на подготовку к 1 и 2 разделам экзамена – 30 минут, только к 1 разделу – 20 минут):

1. Обзорный рассказ об одном из произведений русской классической литературы. Требуется: передать основное содержание произведения, его проблематику, дать характеристику основных героев. Продолжительность ответа – 10 минут.

2. Разбор одного из исполненных / представленных в ходе профильного вступительного экзамена по специальности произведения (творческого проекта)[2]. Требуется: рассказать об истории создания произведения, дать его краткий исполнительский анализ, рассказать о наиболее выдающихся исполнителях (исполнителе) этого произведения. Продолжительность ответа – 10 минут. 

3. Беседа на русском языке по вопросам, связанным с профессиональной деятельностью абитуриента. Продолжительность беседы – 5-10 минут, проводится без подготовки.

Примерный уровень сложности лексики (скачать PDF).

Критерии оценки ответа:

Подготовленная и неподготовленная речь на иностранном языке

по специальности экзаменуемого

«отлично»

(5 баллов)

понимание вопросов и высказываний экзаменатора,  отличное владение лексическими, грамматическими и стилистическими нормами, полное соответствие содержания текста заявленной теме, логичность и связность речи, фактическая точность, адекватная реакция на реплики, умение выражать и аргументировать свою точку зрения, давать развёрнутый ответ

«хорошо»

(4 балла)

понимание вопросов и высказываний экзаменатора,  хорошее знание темы, отдельные лексические и грамматические ошибки (до 5 ошибок), соответствие (в целом) содержания текста заявленной теме, логичность и связность речи, фактическая точность; адекватная реакция на реплики, умение выражать свою точку зрения, давать ответ с помощью наводящих вопросов

«удовлетворительно»

(3 балла)

затруднения в понимании вопросов и высказываний экзаменатора,  удовлетворительное знание представленной темы, терминологические ошибки, нарушение грамматических и стилистических норм (5-9 ошибок), неполное соответствие содержания текста заявленной теме, ошибки в логичности и связности, в фактической точности, замедленная реакция на реплики, явные затруднения и ошибки в умении выражать свою точку зрения, давать развёрнутый ответ и аргументировать свою позицию

«неудовлетворительно»

 (2 балла)

серьезные затруднения в понимании вопросов и высказываний экзаменатора,  удовлетворительное знание представленной темы, терминологические ошибки, нарушение грамматических и стилистических норм (5-9 ошибок), несоответствие содержания устного рассказа заявленной теме, неточности в изложении фактов, нарушения логичности и связности

 

«неудовлетворительно»

(1 балл)

непонимание вопросов и высказываний экзаменатора,  ответ на основной и наводящие вопросы неполный, несвязный, неаргументированный; допущены грубые ошибки в определениях, датах и т.п., искажающие смысл понятий

 


[1] Для абитуриентов, не обучавшихся в творческих вузах России и поступающих после прохождения 2-х-годичной стажировки.

[2] 2 раздел экзамена сдается только выпускниками творческих вузов России.

 

Требования приема- Иностранный язык

Гл.КонцертыНовостиИнфо