Главная

Абитуриенту

Абитуриенту

53.09.03. Искусство композиции

Прием на ООП ассистентуры-стажировки по специальности 53.09.03 «Искусство композиции» осуществляется при условии владения абитуриентом объемом знаний и умений, соответствующим требованиям к выпускнику ООП высшего образования специальностей подготовки в области музыкального искусства уровней «специалитет» или «магистратура». При приеме Консерватория проводит следующие вступительные испытания:

Вступительные испытания по специальной дисциплине состоят из 2-х экзаменов. Второй экзамен состоит из трех разделов, каждый из которых оценивается самостоятельно.

1. Представление собственных сочинений абитуриента проводится в течение 20–25 минут. Программа может включать как оркестровые, так и камерные произведения абитуриента. Экзаменационная комиссия имеет право выбора и (или) ограничения времени прослушивания представленных сочинений, а также сокращения и (или) остановки прослушивания произведения при выявлении творческих способностей абитуриента.

Поступающий при подаче документов представляет запись (ссылки на запись) /партитуру собственных сочинений на электронном носителе.

Примерная программа вступительного экзамена (демонстрация записей сочинений):

- Симфония (или симфоническая поэма, концерт, пьеса и т.д.) для симфонического оркестра (возможно с солистами)

- Камерные сочинения (для ансамбля, квартета, солирующих инструментов, вокальная музыка и т.д.).

Комиссия оценивает произведения по следующим критериям:

1. Творческая индивидуальность – убедительность воплощения композиторского замысла средствами оркестровой и камерной музыки.

2. Зрелость музыкального мышления, умение выстроить драматургию произведения -как в крупной форме, так и в миниатюре.

3. Достаточный уровень профессионализма, знание современного оркестрового и камерного письма, всех ресурсов современного симфонического оркестра, полноценная реализация знаний, полученных в вузе по полифонии, форме, гармонии и другим теоретическим предметам в собственных композициях.

4. Владение приёмами звукоизвлечения и нотации, их соответствие стилю, содержанию и форме произведения, особенностям используемого инструмента.

2. Собеседование (коллоквиум) –устный раздел / выполнение 2-х письменных работ (по гармонии и полифонии).

 2.1. Выполнение письменных работ (скачать PDF)

1. Прелюдия (выполняется 6 часов, без фортепиано).

2. Двойная 4-х-голосная фуга с раздельной экспозицией (выполняется 6 часов без фортепиано).

Итоговая оценка за письменный раздел коллоквиума представляет собой среднее арифметическое значение оценок, полученных на каждом из этапов конкурсного испытания.

2.2. Собеседование (коллоквиум) проводится в устной форме без билетов и состоит из трех разделов, каждый из которых оценивается отдельно. Итоговый балл представляет собой среднее арифметическое значение оценок по трем разделам.

Первый раздел – абитуриент должен знать основные направления, этапы и закономерности развития различных направлений композиторского искусства, стилистику, особенности языка и приемы изложения в музыке второй половины ХХ-XXI в., знать выдающиеся музыкальные шедевры от классики до современности, особенности их формообразования и гармонии.

Второй раздел связан с историей музыки (в объёме программы ВУЗ’а). Собеседование выявляет общекультурный уровень абитуриента, его эрудицию в области музыкального искусства, знание предметов специальных курсов вуза.

Третий раздел связан с историей искусства и культуры (в объёме программы ВУЗ’а). Абитуриент должен владеть знаниями по основным направлениям развития истории искусства, науки, литературы, религии, философии.

Поступающий должен:

– иметь представление о научных, философских и религиозных картинах мироздания, сущности, назначении и смысле жизни человека, о многообразии форм человеческого знания, соотношении истины и заблуждения, знания и веры, рационального и иррационального в человеческой деятельности, особенностях функционирования знания в современном обществе, о духовных ценностях, их значении в творчестве и повседневной жизни, уметь ориентироваться в них;

– знать условия формирования личности, ее свободы, ответственности за сохранение жизни, природы, культуры, понимать роль насилия в истории и человеческом поведении, нравственных обязанностей человека по отношению к другим и самому себе.

Примерная проблематика вопросов к 3 разделу (скачать PDF)

Критерии оценки ответа:

5

баллов

отлично

Ответ полный и правильный; абитуриент самостоятельно излагает фактологические сведения, свободно владеет специальной терминологией, монологической речью.

 

4

балла

хорошо

Ответ полный и правильный (с наводящими вопросами); абитуриент самостоятельно излагает фактологические сведения, свободно владеет специальной терминологией, монологической речью; допущены несущественные ошибки, исправленные в ходе ответов на наводящие вопросы членов комиссии.

3

балла

удовлетворительно

Ответ на основной и наводящие вопросы неполный, с фактологическими ошибками; абитуриент в недостаточной степени владеет монологической речью и терминологическим аппаратом.

2

балла

неудовлетворительно

Ответ неполный и неаргументированный, допущены существенные ошибки, фактологические сведения изложены неверно; при ответе на дополнительные вопросы ранее допущенные ошибки исправлены не полностью.

1

балл

неудовлетворительно

Ответ на основной и наводящие вопросы неполный, несвязный, неаргументированный; допущены грубые ошибки в определениях, датах и т.п., искажающие смысл понятий.

2.3. Итоговая оценка за устный раздел коллоквиума (собеседования) представляет собой среднее арифметическое значение оценок по трем разделам – 5-балльная система оценок.

         2.4.    Итоговый конкурсный балл по коллоквиуму (собеседованию) представляет собой среднее арифметическое значение оценок по двум разделам (письменному и устному) – 5-балльная система оценок.

Требования приема- 53.09.03. Искусство композиции

Гл.КонцертыНовостиИнфо