Флейта
53.09.01 Искусство музыкально-инструментального исполнительства (флейта)
Прием на программы ассистентуры-стажировки осуществляется при условии владения абитуриентом объемом знаний и умений, соответствующим требованиям к выпускнику ООП высшего образования специальностей подготовки в области музыкального искусства уровней «специалитет» или «магистратура».
Вступительные испытания по специальной дисциплине состоят из 2-х экзаменов:
- 1. Исполнение концертной программы;
- 2. Коллоквиум (собеседование).
1. Исполнение концертной программы
При прослушивании концертной программы экзаменационная комиссия имеет право выбора и (или) ограничения исполняемых произведений, а также сокращения и (или) остановки исполняемого произведения при выявлении творческих способностей абитуриента.
Комиссия оценивает исполнение по следующим критериям:
- 1. Творческая индивидуальность — убедительность интерпретации, яркость образного мышления, сценическая свобода, волевые качества, артистический темперамент (ансамблевое мастерство для поступающих по видам инструментального исполнительства, предполагающим совместное музицирование).
- 2. Зрелость музыкального мышления — понимание стиля, содержания и формы исполняемого произведения.
- 3. Виртуозная свобода, разнообразие приёмов звукоизвлечения, их соответствие стилю, содержанию и форме произведения, акустике зала, особенностям инструмента.
- 4. Организация процесса исполнения во времени, выразительности ритма, воля, понимание закономерностей агогики.
- 5. Художественный вкус и культура исполнения, знание исполнительских традиций.
2. Собеседование (коллоквиум)
Собеседование проводится в устной форме (без билетов) и состоит из трех разделов, каждый из которых оценивается отдельно. Итоговый балл представляет собой среднее арифметическое значение оценок по трем разделам.
Первый раздел связан с исполняемой абитуриентом программой. Абитуриент должен знать основные этапы и закономерности развития истории исполнительства, вопросы методики обучения игре на инструменте, методическую литературу по своей специальности, понимать содержание, форму и стилистические особенности исполняемых произведений, знать биографические данные и особенности творчества их авторов .
Второй раздел связан с историей музыки (в объёме программы вуза). Раздел выявляет общекультурный уровень абитуриента, эрудицию в области музыкального искусства, знание предметов специальных курсов вуза.
Третий раздел связан с историей искусства и культуры (в объёме программы вуза).
Литература для самоподготовки:
- Гомбрих Э. История искусства. М., Искусство — XXI век, 2017 (и др. изд.).
- Дмитриева Н. Краткая история искусств. В 2-х томах. М., 2010 (и др. изд.).
- Ильина Т. История искусства Западной Европы от Античности до наших дней. Учебник. М., 2009 (и др. изд.).
- Сокольникова Н., Сокольникова Е. История изобразительного искусства. М., ОИЦ «Академия», 2014 (и др. изд.).
- Святополк-Мирский Д. История русской литературы с древнейших времен по 1925 год. Новосибирск, 2006.
- Пайман А. История русского символизма. М., Республика, 2000.
- История русской литературы XIX века: учеб. пособие для студ. учреждений высш. проф. образования. В 3 т. / Е. И. Анненкова, Н. Н. Акимова, В. А. Кошелев и др.; под ред. Е. И. Анненковой. — М.: Издательский центр «Академия», 2012.
- История русской литературы XIX века. В 3-х частях /Под ред. Коровина В. И. М.: 2005.
- Сто лет русского авангарда: сборник статей /ред.-сост. М. И. Катунян. М.: Московская консерватория, 2013.
Итоговый балл по коллоквиуму (собеседованию) представляет собой среднее арифметическое значение оценок по трем разделам — 5-балльная система оценок.
Критерии оценки ответа:
5 баллов
отлично
|
Ответ полный и правильный; абитуриент самостоятельно излагает фактологические сведения, свободно владеет специальной терминологией, монологической речью. |
4 балла
хорошо |
Ответ полный и правильный (с наводящими вопросами); абитуриент самостоятельно излагает фактологические сведения, свободно владеет специальной терминологией, монологической речью; допущены несущественные ошибки, исправленные в ходе ответов на наводящие вопросы членов комиссии. |
3 балла
удовлетворительно |
Ответ на основной и наводящие вопросы неполный, с фактологическими ошибками; абитуриент в недостаточной степени владеет монологической речью и терминологическим аппаратом. |
2 балла
неудовлетворительно |
Ответ неполный и неаргументированный, допущены существенные ошибки, фактологические сведения изложены неверно; при ответе на дополнительные вопросы, ранее допущенные ошибки исправлены не полностью. |
1 балл
неудовлетворительно |
Ответ на основной и наводящие вопросы неполный, несвязный, неаргументированный; допущены грубые ошибки в определениях, датах и т.п., искажающие смысл понятий. |
Требования к исполнению творческой программы
Программа состоит из разнохарактерных произведений различных стилей и жанров, включающих сочинения эпохи барокко или классицизма, романтизма и современную музыку (ХХ-ХХI век). Приветствуется исполнение сочинений отечественных композиторов. Продолжительность программы – 30-40 минут.
Примерная программа:
Барокко и Классицизм: Бах И. С. – Партита для флейты соло; 6 сонат для флейты и бассо-континуо (чембало); Бранденбургский концерт № 5 для флейты, скрипки и клавира с оркестром; Концерт для флейты, скрипки и клавира с оркестром a-moll; Бах К. Ф. Э. – Соната для флейты соло a-moll; Концерты для флейты с оркестром d-moll и B-dur; Сонаты для флейты и бассо-континуо; Вивальди А. – Концерты для флейты с оркестром op.10; Моцарт В.А. – Концерты для флейты с оркестром G-dur и D-dur; Концерт для флейты и арфы с оркестром C-dur; Анданте для флейты с оркестром; Рондо D-dur для флейты с оркестром; Плейель И. – Концерт для флейты с оркестром; Телеман Г. Ф. – 12 фантазий для флейты соло
Романтизм: Видор Ш.М. – Сюита для флейты и фортепиано; Меркаданте С. – Концерт для флейты с оркестром e-moll; Рейнеке К. – Концерт для флейты с оркестром D-dur; Соната «Ундина» для флейты и фортепиано; Таффанель П. – Большая фантазия на темы из оперы «Миньон» для флейты и ф-но; Фантазия на темы из оперы «Вольный стрелок» для флейты и ф-но; Шуберт Ф. – Интродукция и вариации для флейты и фортепиано.
ХХ-XXI век: Бозза Э. «Агрестид» для флейты и фортепиано; «Образ» для флейты соло; Берио Л. – Секвенция для флейты соло; Денисов Э. – 4 пьесы для флейты и фортепиано; Соло для флейты; Дютийе А. – Сонатина для флейты и фортепиано; Дебюсси К. – Сиринкс для флейты соло; Жоливе А. – «Песнь Линоса» для флейты и фортепиано; Концерт для флейты с оркестром; Зграйа К. – 3 виртуозных фламенко-этюда для флейты соло; Ибер Ж. – Концерт для флейты с оркестром; Казелла А. – Сицилиана и бурлеска; Карг-Элерт З. – Соната-аппассионата для флейты соло; Кларк Я. – «The great train race» для флейты соло; «Zoom tube» для флейты соло; Корнаков Ю. – Соната для флейты и фортепиано; Либерман Л. – «Soliloquy» для флейты соло; Соната для флейты и фортепиано; Концерт для флейты с оркестром; Мартину Б. – Соната №1 для флейты и фортепиано; Мучинский Р. – Соната для флейты и фортепиано; Нильсен К. – Концерт для флейты с оркестром; Пендерецкий К. – Концерт для флейты с оркестром; Прокофьев С. –Соната для флейты и фортепиано; Родриго И. – Концерт для флейты с оркестром; Санкан П. – Сонатина для флейты и фортепиано; Такимитсу Т. – «Голос» для флейты соло; Тактакишвили О. – Соната для флейты и фортепиано; Франсе Ж. – Дивертисмент для флейты и фортепиано; Фельд И. – Соната для флейты и фортепиано; Концерт для флейты с оркестром; Халфтер К. – «Дебла» для флейты соло; Хиндемит П. – Соната для флейты и фортепиано; 8 пьес для флейты соло; Холлигер Х. – e(cri)t для флейты соло; Соната (in)solit(air)e для флейты соло; t(air)e для флейты соло; Цыбин В. – Три концертных аллегро для флейты и фортепиано.