Кафедра музыкально-информационных технологий

Кафедра музыкально-информационных технологий (сокращённо — МИТ) объединяет преподавателей по предметам, связанным с музыкально-информационными технологиями. В целях обеспечения учебного процесса кафедра ведёт научно-методическую работу по созданию и публикации программ курсов и учебных пособий.

Кафедра была создана приказом ректора МГК в июне 2010 года, утверждена решением Учёного совета в ноябре 2010 году. Ранее предметы, связанные с музыкально-информационными технологиями, преподавались на кафедре теории музыки.

С 2010 по 2016 год в состав кафедры входил Научно-исследовательский центр музыкально-информационных технологий, где работали пять сотрудников (закрыт в связи с сокращением).

Первоначально подразделение было создано как Вычислительный центр (ВЦ) в июне 1993 года и совмещало учебные и производственные функции. ВЦ сыграл значительную роль в компьютеризации МГК, проектировании и прокладке локальных компьютерных сетей, организации выхода МГК в Интернет и создании и поддержании консерваторского Интернет-сайта (1996–2005). В 2001 году силами программистов ВЦ разработана и внедрена компьютерная система «Приёмные экзамены», которая учитывает многочисленные специфические особенности экзаменов в Московской консерватории и эксплуатируется (с ежегодными модификациями) до сих пор.

В 2006 году ВЦ был переименован в Научно-учебный центр музыкально-компьютерных технологий (НУЦМКТ), также совмещавший научные, производственные и учебные функции; в 2010 году НУЦМКТ реорганизован в кафедру МИТ и Научно-исследовательский центр в составе кафедры (ныне закрыт).

В обеспечение теоретических и практических занятий по тематике кафедры были изданы следующие учебные пособия (подготовленные А. В. Харуто): «Музыкальная информатика. Компьютер и звук: Учебное пособие по теоретическому курсу для студентов и аспирантов музыкального вуза» (М.: МГК, 2000. 387 с.), «Музыкальная информатика. Теоретические основы» (М.: Издательство ЛКИ, 2008. 400 с.; изд. 2-е — 2013), «Компьютерная обработка текстов и иллюстраций. Работа с "Windows" и Интернет: Практическое руководство. Учебное пособие (М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2010. 240 с.), «Монтаж и обработка фонограмм и видеозаписей. Работа с компакт-дисками: Практическое руководство» (М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2010. 128 с.; изд. стереотипн. — 2013, 2015).

Учебная работа кафедры

Кафедра ведёт преподавание по следующим дисциплинам:

  • музыкальная информатика для студентов историко-теоретического факультета: лекционный теоретический курс, практические индивидуальные занятия;
  • музыкальная информатика для студентов композиторского факультета, специальность «композиция»: лекционный теоретический курс, практические групповые занятия, практические индивидуальные занятия (специальный курс компьютерного нотного набора);
  • музыкальная информатика для студентов дирижёрского факультета и композиторского факультета (современное хоровое исполнительское искусство): лекционный теоретический курс, практические групповые занятия;
  • музыкальная информатика для студентов всех факультетов: групповые практические занятия;
  • музыкально-информационные технологии (ассистентура-стажировка): лекционный теоретический курс;
  • музыкально-компьютерный практикум (ассистентура-стажировка): груповые практические занятия;
  • компьютерный практикум, использование современных информационных и коммуникационных технологий в учебном процессе (2012-2016), современные информационные технологии, математика и статистика (бакалавриат).

На факультете повышения квалификации А. В. Харуто ежегодно проводит авторский курс «Компьютерный анализ звука в музыковедении».

Научная деятельность кафедры

Научное направление: «Объективные методы анализа в искусствоведении».
Конкретное направление научной работы: «Исследование возможностей компьютерных методов анализа в музыковедении и музыкальном образовании». Основные исполнители: А. В. Харуто, зав. кафедрой, кандидат технических наук; А. О. Митина, преподаватель, кандидат искусствоведения; Н. Л. Мамонтова, кандидат искусствоведения; С. А. Филатов-Бекман, кандидат педагогических наук.

Все события»