Кафедра гуманитарных наук

Кафедра гуманитарных наук — «правопреемница» Центра гуманитарных знаний, созданного безвременно ушедшей ученицей Ю. Н. Холопова, талантливым исследователем, доктором философских наук, профессором Т. В. Чередниченко.

В 1990-е годы начался критический пересмотр прежней системы гуманитарных дисциплин в музыкальных вузах, базировавшихся на изучении марксизма-ленинизма. Ректорат Московской консерватории принимал участие в разработке перспективных программ нового гуманитарного образования в рамках Международной организации ученых и деятелей культуры АРГО (Альянса ревнителей гуманитарного образования). С российской стороны в АРГО входили выдающиеся ученые Д. С. Лихачев, Вяч. Вс. Иванов, Б. Раушенбах и такие известные научные коллективы, как Институт мировой литературы и др. В 1993 году во исполнение приказа Комитета по высшей школе об организации в ведущих вузах России гуманитарных центров в консерватории создается Центр гуманитарного знания, в учебный процесс вводится совокупность предметов, связанных с историей мировой культуры. При организации Центра удалось сохранить все лучшее, что было накоплено за многие предшествующие десятилетия. Так, границы времени перешагнул уникальный курс эстетики, который более 50 лет вел в консерватории доктор философских наук, профессор С. Х. Раппопорт (1915—2005) — автор популярного в музыкальных вузах учебника по эстетике, член Союза театральных деятелей, Союза художников СССР.

В 2004 году Центр гуманитарных знаний был реорганизован, открывшаяся в консерватории новая кафедра гуманитарных наук продолжила традиции преподавания гуманитарных дисциплин в консерватории.

Кафедра готовит российских и иностранных студентов по циклам гуманитарных, социально-экономических и общепрофессиональных дисциплин в соответствии с Госстандартом, а также ведет подготовку аспирантов по курсам философии и эстетики (с осени 2005 года— по новому аспирантскому курсу «Философия и история науки»). Кроме того, кафедра участвует в стажерских программах, проводит занятия на Факультете повышения квалификации.

Профессора кафедры читают лекции и ведут семинарские занятия по отечественной истории,  философии,  правоведению, экономике, истории искусства, эстетике. Студенты имеют возможность посещать интереснейшие    факультативы,   такие   как  «Язык  художественного   произведения», «Музыкальный театр (экономика и управление)», «PR и самопродюссирование  в  музыкальной сфере», «Авторское и смежные права», «Право и культура» и другие. Возглавляет кафедру доктор философских наук, профессор кафедры истории отечественной философии Российского государственного гуманитарного университета О. В. Марченко. В составе кафедры:  профессора, доктора философских наук заслуженный деятель науки России А.А.Миголатьев, Е.А.Петренко, академик РАЕН, доктор юридических наук, доктор социологических наук, профессор Е. В. Халипова, заслуженный работник культуры России Д. В. Родионов.