Камерный оркестр Московской консерватории «Московия»

Камерный оркестр, созданный в 1990 г. выдающимся скрипачом, профессором Московской консерватории, Народным артистом СССР Эдуардом Давидовичем Грачом на базе своего консерваторского класса, завоевал широкую известность в России и за рубежом. Высокий профессионализм и полнокровное восприятие жизни, романтический порыв и виртуозная слаженность, красота звука и ансамблевая чистота, импровизационная свобода и постоянный поиск нового – все это определяет творческое лицо лидера оркестра – Эдуарда Грача и его учеников – музыкантов-единомышленников «Московии».

Первый выход «Московии» на сцену состоялся на юбилейном концерте в честь столетия со дня рождения А. И. Ямпольского. Коллектив этот по многим причинам уникален. Не только потому, что его без ложной скромности можно считать ансамблем солистов – столь велико в нем количество лауреатов разнообразных конкурсов. Уникальность его также заключена и в том, что все скрипачи – воспитанники Э. Грача. Поэтому абсолютное взаимопонимание дирижера и оркестрантов, единство исполнительской манеры, органичность и естественность звучания поразили слушателей уже на первых концертах «Московии». Всего в коллективе более 25 человек. Участие в каждой концертной программе нескольких солистов из состава оркестра, сменяющих друг друга и аккомпанирующих коллеге – явление крайне редкое в исполнительстве.

Сегодня оркестр занял достойное место в ряду лучших камерных коллективов. «Московия» много и успешно гастролирует в России и за рубежом (Польша, Германия, Греция, Кипр, Китай, Франция, Вьетнам, Хорватия, Сербия, Македония, Египет, Италия, Эстония, Украина и т. д.). Оркестр неоднократно представлял свое искусство в Санкт-Петербурге, Туле, Пензе, Орле, Мурманске и других городах России, участвовал в фестивале «Белые ночи» в Архангельске и ежегодно выступает на фестивале имени М. Глинки в Смоленске.

Настоящими событиями в музыкальной жизни Москвы стали концерты оркестра Э. Грача на фестивалях «Русская зима», «Московские звезды». Ежегодные филармонические абонементы – «Играет и дирижирует Э. Грач» (Большой зал) и «Э. Грач и его ученики» (Малый зал) – одни из самых популярных и раскупаемых. Российское телевидение осуществило съемку нескольких концертных программ оркестра, вошедших в фильмы «С любовью к музыке», «Эдуард Грач – бенефис из Большого зала консерватории», «Круговорот жизни» и другие. На каждом концерте «Московия» дарит слушателям радость свободного музицирования учителя и учеников, ставших партнерами мэтра.

Отзывы прессы о Камерном оркестре Московской консерватории «Московия»:
«Звучание оркестра «Московия» идентично выдающимся мировым камерным оркестрам, а благодаря единой школе Грача, их игра произвела потрясающее впечатление. Под гипнотизирующими колдующими движениями рук Э. Грача, оркестр «Московия» звучал свежо, ярко и динамично» («Neue Westfalische»,1999, Германия).

«В течение получаса зрители, заполнившие муниципальный театр Никосии, стоя приветствовали молодых виртуозов оркестра, которые своим исполнительским мастерством поразили всех присутствующих. Первое выступление московских музыкантов, проходившее в рамках Лимасольского европейского фестиваля при содействии Российского центра науки и культуры, действительно стало событием в культурной жизни Кипра. Потрясающая игра молодых талантов (…) превратила выступление всемирно известного оркестра в подлинный праздник искусства» (Рецензент кипрской газеты).

«Оркестр покорил Большой зал консерватории слаженной ансамблевой игрой, полной озорного задора и юношеского энтузиазма…», «воспитанник замечательного музыканта – камерный оркестр «Московия» и манерами, и духом отвечает Грачевской школе высокого скрипичного мастерства» (газета «Вечерняя Москва»).

«Безусловно, невзирая на молодость, оркестр уже сейчас принадлежит к самым маститым камерным «грандам» (Эстонский критик).

«Оркестр «Московия» и дирижер Эдуард Грач представили «Струнную серенаду» Чайковского вдохновенно, исповедально, масштабно. Всего 12 скрипачей, а звучали они так мощно и наполненно, словно на сцене большой симфонический оркестр. Замечательный вальс прозвучал с пленительной трепетностью. Интерпретация «Кармен-сюиты» Бизе-Щедрина Эдуардом Грачом и его оркестром – исполнительский шедевр. Силой своего уникального таланта дирижер и оркестр создают симфонический эквивалент великой оперы Бизе, в котором мы «видим» героев, проживаем с ними трагедию. Впечатление неизгладимое!!!» (газета «Культура»).

Все события»