Камерный оркестр Московской консерватории

Камерный оркестр Московской консерватории был организован в 1961 году народным артистом Армянской ССР, лауреатом государственной премии СССР, профессором М. Н. Тэрианом. Тогда в его состав вошли студенты и аспиранты консерватории, воспитанники Д. Ф. Ойстраха, Л. Б. Когана, В. В. Борисовского, С. Н. Кнушевицкого и самого М. Н. Тэриана. Уже через два года после создания Камерный оркестр с успехом выступил на Международном конкурсе Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Хельсинки, знаковым в истории оркестра стал 1970 г., когда в Западном Берлине состоялся Международный конкурс молодежных оркестров, организованный «Фондом Герберта фон Караяна». Успех Камерного оркестра Московской консерватории превзошел все ожидания. Жюри единодушно присудило ему I премию и Большую золотую медаль.

«Исполнение оркестра отличается точностью строя, тонкой фразировкой, разнообразием нюансов и чувством ансамбля, что является несомненной заслугой руководителя оркестра – прекрасного музыканта, мастера камерного ансамбля, замечательного педагога, профессора М. Н. Тэриана. Высокий профессиональный уровень оркестра позволяет исполнять сложнейшие произведения русской и зарубежной классики, а также произведения советских композиторов» - так отзывался об оркестре Дмитрий Шостакович.

С 1984 года оркестром руководил народный артист РФ, профессор Г. Н. Черкасов.

С 2002 года руководство оркестр принял С. Д. Дяченко, выпускник Московской консерватории по трём специальностям (классы С. С. Алумяна, Л. И. Ройзмана, по оперно-симфоническому дирижированию — Л. В. Николаева и Г. Н. Рождественского).

За период с 2002 по 2007 гг. Камерный оркестр осуществил 95 концертов и выступлений. Оркестр принял участие в 10 международных фестивалях, таких как:

  • XXII и XXIV художественный фестиваль «Апрельская весна» в Пхеньяне, 2004 и 2006
  • II и IV международный фестиваль «Вселенная звука», БЗК, 2004 и 2006
  • Международная неделя консерваторий в Санкт Петербурге, 2003
  • Международный культурный фестиваль в Иломанси (Финляндия), (дважды) 2003 и 2004
  • Международный фестиваль современной музыки «Московские встречи», 2005
  • XVII Международный фестиваль православной музыки в России, БЗК, 2005
  • III фестиваль Испанской музыки в Кадисе, 2005
  • Фестиваль «Три возраста Московской консерватории», г. Гранада (Испания)

Оркестр принял участие в 4 отечественных фестивалях:

  • Фестиваль памяти С. Прокофьева, 2003
  • VII музыкальный фестиваль им. Г. Свиридова, 2004, Курск
  • Фестиваль «Вифлеемская звезда», 2003, Москва
  • Фестиваль «60 лет памяти. 1945-2005 год», Малый зал Московской консерватории

Оркестр участвовал в трех абонементах, посвященных 140-летию Московской консерватории. Была осуществлена прямая трансляция выступления Камерного оркестра с известным скрипачом Родионом Замуруевым на радио «Культура». Оркестр неоднократно выступал в эфире радио России, радио «Орфей».

История Камерного оркестра богата творческим сотрудничеством с корифеями музыкального искусства – Л. Обориным, Д. Ойстрахом, С. Кнушевицким, Л. Коганом, Р. Керером, И. Ойстрахом, Н. Гутман, И. Менухиным и другими выдающимися музыкантами. За более чем 40 лет работы накоплен огромный репертуар из произведений русских и зарубежных классиков, произведений современных композиторов. Оркестр гастролировал в Бельгии, Болгарии, Венгрии, Германии, Голландии, Испании, Корейской республике, Португалии, Чехословакии, Югославии, в странах Латинской Америки и везде его выступления сопровождались успехом у публики и высокими оценками прессы.

В качестве солистов выступали профессора и педагоги консерватории: Владимир Иванов, Ирина Куликова, Александр Голышев, Ирина Бочкова, Дмитрий Миллер,Рустем Габдуллин, Юрий Тканов, Галина Ширинская, Евгений Петров, Александр Бобровский, Денис Шаповалов, Михаил Готсдинер, Светлана Теплова, Ксения Кнорре. Список велик, его можно продолжить. И это не только педагоги Московской консерватории, но и солисты филармонии, молодые и яркие музыканты, лауреаты международных конкурсов.
Оркестр участвовал в фестивале «Международная неделя консерваторий» в Санкт-Петербурге (2003 год), в московских фестивалях «Памяти Сергея Прокофьева» (2003 год), «Вселенная звука» (2004 год), «60 лет памяти» (2005 год), а также фестивале в Финляндии (г. Иломанси, 2003 и 2004 гг.) и др.

Художественный руководитель и коллектив оркестра удостоены четырёх золотых призов на международном фестивале искусств «Апрельская весна» в КНДР (г. Пхеньян, 2004 г.).

Одаренность участников, упорная повседневная работа определили сочность и красоту звучания, подлинное проникновение в стиль исполняемых произведений. За более чем 40 лет работы накоплен огромный репертуар из произведений русских и зарубежных классиков, произведений современных композиторов.

В 2007 году был приглашен новый художественный руководитель и дирижер оркестра — Заслуженный артист России Феликс Коробов. Был проведен конкурс и в новый состав оркестра вошли не только студенты, но и аспиранты МГК им. П. И. Чайковского.

За время своего существования оркестр неоднократно выступал со многими выдающимися музыкантами - дирижером Саулюсом Сондецкисом, скрипачкой Лианой Исакадзе, пианистом Тиграном Алихановым, ансамблем солистов «Московское трио» и другими.

В репертуаре коллектива — музыка для камерного оркестра от эпохи барокко до произведений современных авторов. Вдохновенная игра молодых музыкантов привлекла к нему множество поклонников, которые наверняка будут рады тому, что в 2009 году у оркестра появился свой абонемент в залах Московской консерватории.

Многие композиторы пишут специально для этого коллектива. В традициях Камерного оркестра — постоянное сотрудничество с кафедрами композиции и инструментовки. Ежегодно оркестр принимает участие в концертах кафедры композиции в Большом зале консерватории.

Оркестр гастролировал в Бельгии, Болгарии, Венгрии, Германии, Голландии, Испании, Корейской республике, Румынии, Португалии, Чехословакии, Польше, Финляндии, Югославии, в странах Латинской Америки и везде его выступления сопровождались успехом у публики и высокими оценками прессы:

«Оркестр обладает идеальным звучанием и прекрасной нюансировкой, что характерно только для больших музыкантов» (Мексика)
«С огромным удовольствием мы прослушали концерты Камерного оркестра Московской консерватории. Сочетание мастерства с одной стороны и молодости с другой, чистота тона, динамизм исполнения – феноменальны. Наши впечатления огромны. Такие концерты не забываются очень долго»
(Белград).

«Камерный оркестр Московской консерватории превзошел свою собственную легенду. Здесь очень талантливая молодежь, это оркестр, демонстрирующий свое великолепие и понимающий основную мысль интерпретатора» (Берлин).

«Почти невероятно, что оркестр, состоящий из столь молодых людей, может проявить в интерпретации музыкального произведения такое утонченное, зрелое, высокопрофессиональное мастерство» (Кельн).

 

Все события»