Способин
Игорь Владимирович

  • Годы работы: 1924 - 1954
  • Кандидат искусствоведения
  • Профессор
Способин<br /> Игорь Владимирович

Музыковед-теоретик, педагог, композитор.

Родился 20 апреля (3 мая по новому стилю) 1900 г. в Москве, в семье археолога. Первоначальное музыкальное воспитание получил от матери и В. Н. Катц (ученицы К. Н. Игумнова). С 1909 по 1918 г. обучался в Седьмой мужской гимназии. В 1915–1917 гг. занимался также в школе им. Гнесиных, в классе фортепиано Е. Ф. Гнесиной. Уже в гимназические годы он сделал первые шаги на педагогическом поприще: в 1916–1917 гг. давал уроки игры на фортепиано.

Начиная с 1918 г., служил для заработка в разных советских учреждениях, вел концертмейстерские занятия с хорами (профессиональными и самодеятельными), самостоятельно занимался композицией (в 1919–1920 гг. им написан ряд романсов на стихи А. Толстого, А. Пушкина, А. Майкова, Н. Морозова).

С 1920 по 1921 гг. обучался на композиторском отделении Кубанской государственной консерватории (Краснодар), где проходил курсы гармонии (в классе К. Н. Шведова), «аккомпанемента» (завершающего гармонию и готовящего к свободному сочинению) и полифонии (в классе С. С. Богатырева). С осени 1921 г. служил в Красной Армии в Саратове, где занимался клубной работой. Параллельно в начале 1922 г. в течение трёх месяцев обучался композиции в Саратовской консерватории у Л. М. Рудольфа.

Осенью 1922 г. поступил в Московскую консерваторию (работая также хоровым дирижером, концертмейстером). Как композитор он обучался в классе Р. М. Глиэра (гармония, контрапункт, свободное сочинение). Фугу изучал у С. Н. Василенко, музыкальную форму — у Г. Л. Катуара и Г. Э. Конюса, инструментовку — у С. Н.Василенко и П. Д. Крылова, историю музыки — у М. В. Иванова-Борецкого; по фортепиано занимался у Н. Н. Кувшинникова. Дипломную работу, посвященную метротектоническому анализу фортепианных сонат Бетховена, Способин написал в классе теории музыки Г. Э. Конюса.

Источник: Способин И. В. // Московская консерватория от истоков до наших дней. 1866–2006. Биографический энциклопедический словарь. — М., 2007. — С. 520–521.

Профессор (с 1939).
Декан теоретико-композиторского факультета (1942-1947), заведующий кафедрой теории музыки (1943-1948).


Педагогическая деятельность:

Серьезная педагогическая работа началась еще в студенческие годы. С 1924 г. (и до конца жизни) он преподавал в Московской консерватории (поначалу – на младшем отделении рабфака) и в Государственном музыкальном техникуме им. А. Н. Скрябина (впоследствии – Училище при Московской консерватории). В  позднейшие годы также читал курс лекций по гармонии и руководил дипломными работами в Горьковской консерватории. В 1932 г. получил звание доцента, в 1939 г. – профессора. В 1935 г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1942 по 1947 гг. был деканом теоретико-композиторского факультета, с 1943 по 1948 гг. заведовал кафедрой теории музыки. За тридцатилетие педагогической деятельности Способин преподавал гармонию, полифонию, элементарную теорию музыки; в качестве заведую-щего теоретическим отделением училища уделял внимание курсам анализа и инструментоведения, консультировал в старших классах ЦМШ курс сольфеджио.
 

Ученики:

За 30 лет преподавания воспитал несколько десятков учеников, многие из которых в дальнейшем стали известными музыкантами – учеными и педагогами.

Cреди них: Ю. Холопов, И. Барсова, Д. Блюм, В. Берков, Ю. Саульский, О. Сахалтуева, А. Степанов и другие.

Научные труды. Издания. Публикации

Учебники
 

  • Практический курс гармонии (соавторы И. И. Дубовский, С. В. Евсеев, В. В. Соколов).
    Часть первая. М.: Музгиз, 1934
    Часть вторая. М.: Музгиз, 1935
     
  • Учебник гармонии (соавторы те же).
    Часть первая. М.: Музгиз, 1937
    Часть вторая. М.; Л.: Искусство, 1938
    Часть первая и вторая. М.: Музыка, 2005
     
  • Музыкальная форма. Учебник общего курса анализа. М.: Музгиз, 1947; М.: Музыка, 2002
     
  • Элементарная теория музыки. Учебник для музыкальных училищ. М.; Л.; Музгиз, 1951
     
  • Сборник сольфеджио на материале пособий разных авторов для двух и трех голосов (сост. И. Способин).
    Часть первая, двухголосие. М.: Музгиз, 1936
    Часть вторая, трехголосие. М.: Музгиз, 1936
     
  • Лекции по курсу гармонии. М.: Музыка, 1969



Программы


  • Программа курса гармонии // Программы специальных дисциплин теоретико-композиторского факультета консерваторий. М.; Л.: Искусство, 1946
     
  • Программа специального курса гармонии для теоретико-композиторского факультета консерватории. Историко-аналитическая часть. М., 1956
     
  • Программа курса гармонии для отделения теории музыки музыкальных училищ. М., 1955
     
  • Программа курса гармонии для фортепианного и струнного отделений музыкальных училищ. М., 1956

Публикации об этом педагоге

 

  • И. В. Способин. Музыкант. Педагог. Ученый. М., 1967

 


Профессор

Кандидат искусствоведения, Заслуженный деятель искусств Узбекской ССР
Профессор

Доктор искусствоведения, Заслуженный деятель искусств РФ
Профессор

Доктор искусствоведения, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации
Профессор


Доцент

Галынин Герман


История


Учителя


Рейнгольд Глиэр

Народный артист СССР

Александр Александров

Народный артист СССР

Сергей Василенко

Народный артист РСФСР

Народный артист Узбекской ССР

Георгий Конюс

Заслуженный деятель искусств РСФСР