Родилась в г. Москве в семье инженера. Заниматься на фортепиано начала с 7 лет в Детской музыкальной школе имени Н.Я. Мясковского. В 1952–1956 гг. обучалась в Музыкальном училище при Московской консерватории (класс А. А. Николаева). В 1962 г. окончила Московскую консерваторию по двум специальностям: «фортепиано» и «орган» (класс Л.И. Ройзмана). Состояла членом жюри Международных органных конкурсов (1999, 2001, 2002 — председатель жюри, 2003, 2005 — председатель жюри).


Педагогическая деятельность:

С 1962 г. начала работать в Московской консерватории как ассистент Л.И. Ройзмана, в 1968 г. получила самостоятельный органный класс. С 1962 по 2001 г. преподавала концертмейстерское мастерство у пианистов, с 1995 г. — профессор. Во время преобразования органного класса в кафедру органа и клавесина при фортепианном факультете консерватории (1995) была назначена на должность заведующей кафедрой.

Ученики:

Воспитала ряд ярких органистов-исполнителей, среди которых — народный артист России Б. Романов, лауреаты всероссийских и международных конкурсов Д. Дианов, С.  Черепанов, а также Л. Карев, В. Масленникова, В. Муртазин, Ф. Строганов, О. Фадеева, М. Чебуркина и другие.

Концертная деятельность:

Концертную деятельность начала в 1961 г. Выступает как с сольными программами, так и в ансамбле. Ее концерты проходят во многих городах России, странах СНГ и за рубежом — в Великобритании, Германии, Нидерландах, Польше, Финляндии, Франции, Чехословакии, бывшей Югославии, Италии.

Часто выступает в концертах вместе с мужем — певцом, солистом Большого театра А.Ф. Ведерниковым (р. 1927). Художественный почерк Ведерниковой отличается глубиной содержания, благородной формой, элегантностью техники. В репертуаре органистки сочинения композиторов: В. Любека, Д. Букстехуде, Ф. Куперена, И. С. Баха, Г. Пёрселла, Дж. Фрескобальди, А. Вивальди, Р. Шумана, Ф. Листа, М. Регера, Я. Сибелиуса, К. Сен-Санса, В. Д’Энди, Ц. Франка, Д. Шостаковича, П. Хиндемита, О. Мессиана, А. Пярта, С. Губайдулиной, В. Кикты, Р. Леденёва и других. Ею записано более 10 грампластинок и компакт-дисков как с сольными, так и с ансамблевыми программами.

Контактный e-mail:   natalia_gureeva@mail.ru