Предыстория кафедры оперно-симфонического дирижирования началась в 1922 году, когда по инициативе и при непосредственном участии дирижера и педагога, профессора Н. А. Малько, руководившего тогда старшей группой оркестрового класса, при композиторском факультете был открыт обязательный дирижерский класс. Программа обучения была рассчитана на три года и включала четыре специальные дисциплины: чтение партитур и транспонирование, историю музыкальной литературы (симфонические партитуры), технику дирижерского мастерства и дирижерское искусство.
Вскоре на основе дирижерского класса под руководством К. С. Сараджева — скрипача и дирижера, совершенствовавшегося в Лейпциге у А. Никиша — в консерватории открывается дирижерское отделение. Учебный план подготовки дирижеров предусматривал высокий уровень образования. По объему музыкально-теоретических дисциплин он был близок плану подготовки композиторов, что давало прекрасные результаты. Достаточно сказать, что на I Всероссийском конкурсе дирижеров (1938) воспитанники консерватории К. Иванов и М. Паверман получили третью и пятую премии, а К. Кондрашин был награжден дипломом. Двое из четырех первых выпускников дирижерского отделения — Л. Гинзбург и Б. Хайкин — в начале 1930-х гг. были приглашены в консерваторию для руководства дирижерскими классами.
После кратковременного перерыва, вызванного трудностями военного времени, в 1943 г. дирижерское отделение возобновляет работу под руководством Н. П. Аносова. Его имя связано с симфоническими оркестрами Московского радио и оперными спектаклями в Радиотеатре. Класс Н. Аносова был одним из самых сильных, многие его воспитанники завоевали самое широкое признание (Г. Н. Рождественский, Г. Н. Дугашев и другие). В период работы в консерватории Н. Аносов опубликовал «Практическое руководство по чтению партитур» (1951), перевел и отредактировал книги «О дирижировании» Г. Вуда (1958), «О музыке и музицировании» Б. Вальтера (1962), «Я — дирижер» Ш. Мюнша (1965).
Образованная в консерватории в 1948 г. кафедра симфонического дирижирования объединяла три дирижерских класса выдающихся мастеров — Н. П. Аносова, Л. М. Гинзбурга и А. В. Гаука.
Тогда же складываются традиции подготовки молодых дирижеров в Московской консерватории. Наряду с широким кругом специальных дисциплин, большое значение приобретает многосторонняя профессиональная практика. Она проходила в Оперной студии в течение двух лет под руководством дирижеров студии, завершаясь дипломным спектаклем. Студенты и аспиранты кафедры имели возможность стажироваться в лучших театрах Москвы, в том числе и в Большом театре. Для проведения дипломных концертов привлекались лучшие отечественные оркестры — Государственный оркестр и Большой симфонический оркестр радио и телевидения. Уже к середине 1960-х гг., за 40 лет своего существования, дирижерское отделение консерватории выпустило около 120 высококвалифицированных оперно-симфонических дирижеров.
В 1961 г. кафедра была передана из теоретико-композиторского на оркестровый факультет, и ее руководителем стал профессор М. Н. Тэриан, создатель Камерного оркестра Московской консерватории.
С 1960-х гг. преподавательскую деятельность в консерватории начинают известные дирижеры Г. Н. Рождественский и Л. В. Николаев, в 1970-е гг. — Д. Г. Китаенко и Ю. И. Симонов. В 2000-е гг. успешно преподавали на кафедре Народные артисты России В. С. Синайский, А. И. Лазарев, Заслуженный деятель искусств РФ В. В. Афанасьев.
Кафедра в тесном единстве сотрудничает с кафедрой хорового дирижирования, постоянно осуществляя интересные и редкие проекты. Так, за последние годы п/у Г. Н. Рождественского были исполнены оратория Ф. Мендельсона «Илия», мессы Й. Гайдна, кантата Б. Бриттена «Святой Николай». П/у Л. Николаева Месса h-moll И. С. Баха. П/у А. Левина неоконченная опера С. Рахманинова «Монна Ванна» и «Сирены» К. Дебюсси.
Студенты и аспиранты кафедры проходят постоянную профессиональную практику в учебно-концертном симфоническом оркестре Московской консерватории п/у А. Левина, созданном в 2004 году.
В настоящее время на кафедре плодотворно работают народные артисты РФ профессора — В. К. Полянский, В. А. Понькин, Заслуженные артисты РФ, профессора — И. А. Дронов А. А. Левин, доценты С. Д. Дяченко, В. А. Валеев и Заслуженный артист России Ф. П. Коробов.
С 1990 г. по 2018 гг. кафедру оперно-симфонического дирижирования возглавлял Народный артист СССР, Лауреат Ленинской и Государственной премий, профессор Г. Н. Рождественский — один из признанных лидеров в современном дирижёрском искусстве.
Полянский Валерий Кузьмич
Народный артист России
Профессор
Зав. кафедрой, оперно-симфоническое дирижирование
Гордейчев Андрей Александрович
Концертмейстер
Ивановский Анатолий Алексеевич
Концертмейстер
Фаттахутдинова Елена Азантиковна
Концертмейстер
Мастер-классы Дмитрия Юровского
С 23 по 25 апреля в Московской консерватории пройдут мастер-классы Дмитрия Юровского.
23 апреля 2019 - 27 апреля 2019