Структура
Кафедра сольного пения

Историческая летопись факультета начинается со дня открытия Московской консерватории в 1866 году. Для руководства вокальными классами были приглашены известные в то время исполнители и прекрасно зарекомендовавшие себя педагоги – А. Д. Александрова-Кочетова и В. Н. Кашперов. Отечественная система вокального образования формировалась на основе лучших европейских образцов. В числе профессоров Московской консерватории были представители итальянской вокальной школы – А. Р. Осберг, Дж. Гальвани, Э. О. Тальябуэ, Л. Казати, Л. И. Джиральдони, У. А. Мазетти. Традиции немецкой школы пения были привнесены профессором Б. О. Вальзек. В начале XX века к подготовке певцов привлекаются такие известные деятели вокального искусства, как Г. П. Гандольфи, окончивший Неаполитанскую консерваторию; Н. Г. Райский, получивший образование в Варшавской консерватории; воспитанницы Санкт-Петербургской консерватории М. А. Дейша-Сионицкая и Е. Ф. Петренко.

На всех этапах своего существования – с момента зарождения и до сегодняшнего дня – вокальная школа Московской консерватории по праву остается одной из ведущих в истории отечественного певческого искусства. Ее формирование происходило в то время, когда русская музыка, как и искусство в целом, достигли высоких вершин. Ныне вокальный факультет объединяет кафедры сольного пения и оперной подготовки, деятельность которых успешно продолжает и развивает исполнительские и педагогические традиции, сложившиеся за полтора века.

На разных этапах исторического развития вокальный факультет возглавляли видные деятели музыкального искусства: Н. Г. Райский, Н. Н. Озеров, В. Ф. Любченко, Д. И. Тонский, Г. И. Тиц, Б. М. Ляшко. С 1997 года и по настоящее время деканом факультета и заведующим кафедрой сольного пения (с 1995 года) является народный артист РФ, профессор П. И. Скусниченко. Под его началом трудятся высокопрофессиональные мастера вокального искусства и опытные педагоги: народные артисты СССР М. Ф. Касрашвили, В. И. Пьявко, Б. А. Руденко и З. Л. Соткилава, народные артисты РСФСР Г. А. Писаренко, А. С. Ворошило и Ю. А. Григорьев, заслуженная артистка РСФСР К. Г. Кадинская, народные артисты РФ П. С. Глубокий, А. А. Лошак, А. П. Мартынов, Л. А. Черных (Яцыныч) и Х. Л. Герзмава, заслуженные артистки РФ М. С. Алексеева, Е. М. Арефьева и Л. Б. Рудакова, доценты Е. М. Околышева и Е. И. Скусниченко (Василенко).

Все события»