Ансамбль ударных инструментов М. Пекарского

В 1976 г. Марк Ильич Пекарский организовал первый в нашей стране и до сего дня единственный постоянно концертирующий «Ансамбль ударных инструментов».

Первое выступление Ансамбля в Московском Доме ученых 6 декабря 1976 г. с восторгом было принято публикой и прессой. С тех пор Ансамбль ударных инструментов с неизменным успехом выступает у себя в стране и за рубежом, участвует в крупных фестивалях, записывается на радио и ТВ, выпускает грампластинки и компакт-диски.

В 1990–1992 гг. Ансамбль являлся штатным коллективом Всесоюзного гастрольного концертного объединения «Союзконцерт» Министерства культуры СССР. Поистине триумфальным был дебют Ансамбля в 1986 г. на берлинском фестивале 36. Berliner Festwochen. Газета Tagesspiegel назвала Ансамбль «катализатором творчества советских композиторов» и признала его «восточным конкурентом» Les Percussions de Strasbourg, — самого известного ансамбля ударных в Европе. «Сравнение их со знаменитыми Les Percussions de Strasbourg не является преувеличением, — писала швейцарская газета Neue Züriche Zeutung. — Невероятная точность и сыгранность, непринужденное обращение с поистине бесчисленным инструментарием, а также способность к стилистическому перевоплощению! Понятно, почему русские композиторы с удовольствием работают с Ансамблем Пекарского».

«Может ли музыка для ударных удерживать внимание зрителей в течение целого вечера? — Может, если речь идет о такой блестящей группе, как московский ансамбль Марка Пекарского», — это мнение рецензента газеты Berliner Morgenpost (Германия) разделяют слушатели, побывавшие на концертах Ансамбля Пекарского.

Ансамбль Марка Пекарского — участник многих церемоний, таких как открытие художественных выставок в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина, в Государственной Третьяковской галерее, в Центральном доме художников на Крымском валу и др., открытие международных кинофестивалей в Москве и Сочи. Открытие спортивных соревнований, в том числе Чемпионата по дзюдо в Санкт-Петербурге, вручение премий «Золотая маска», «Золотой орел», «Хрустальная Турандот».

Каждое выступление Пекарского и его ансамбля является значительным событием современной культурной жизни и не обходится без премьеры нового сочинения или дебюта молодого композитора.

Ансамбль обладает эксклюзивным репертуаром (около 200 сочинений), созданным российскими и зарубежными композиторами специально для него, которые составляют основу репертуара Ансамбля. С. Губайдулина и Э. Денисов, В. Суслин и А. Шнитке, В. Мартынов и А. Кнайфель, А. Вустин и А. Раскатов – несколько поколений российских композиторов внесли свою лепту в создание уникального репертуара Ансамбля.

В процессе работы над концертными программами выступления Ансамбля ударных Пекарского превратились в своеобразные театрализованные действа. «Вы думали, что существуют четыре элемента музыки, не так ли? Мелодия, гармония, ритм и тембр? Неверно! Их пять, что наглядно показал Марк Пекарский… Добавьте театр!» – (Glasgow Gerald (Шотландия)).