Профессия музыканта: факты и размышления. К 40-летию Проблемной лаборатории


  • Рецензент: В. И. Адищев, доктор педагогических наук, профессор; О. А. Бобрик, кандидат искусствоведения, доцент
  • Издательство: Научно-издательский центр "Московская консерватория", 2021
  • Тираж: 200 экз.
  • К-во страниц: 236
  • ISBN: 978-5-89598-412-3 (в обл.)

Редактор-составитель: В. Н. Никитина, кандидат искусствоведения

Сборник трудов Проблемной научно-исследовательской лаборатории музыки и музыкального образования (ПНИЛ) объединяет разнообразные по жанру и тематике научные статьи, мемуары, документы из государственных и личных архивов. Он посвящен феномену музыкальной профессии в контексте музыкаль­ной культуры и образования. Значительная часть материалов публикуется впервые.

Основное содержание сборника предваряет статья о деятельности Проблемной лаборатории за период с 1978 года и поставленных в данном издании вопросах изучения профессий музыкантов.

В приложении представлен список ключевых трудов коллектива за прошедший период (монографии, научные сборники, брошюры и пр.).

Адресовано музыкантам, педагогам, специалистам по истории музыкального образования и всем, кто интересуется исследованием профессиональных сообществ.

В. Н. Никитина. К 40-летию Проблемной лаборатории 4

Н. А. Миронова. Общедоступное музыкальное образование в России конца XIX — начала XX века Подготовка к публикации В. Н. Никитиной 14

Е. Л. Сафонова. О скрипичном профессионализме и профессии скрипача. К проблеме развития в XX веке педагогических традиций Л. Ауэра, О. Шевчика и К. Флеша 56

Д. В. Смирнов. Становление отечественного высшего музыкально-фольклористического образования (на примере научно-просветительских и учебных заведений Москвы конца XIX — первой трети XX века) 83

Д. В. Смирнов. Сотрудники Государственного института музыкальной науки в акварелях и рисунках Я. А. Богатенко 107

М. С. Старчеус. Индивидуальный подход в музыкальном обучении: варианты и «антиподы» 113

В. П. Фомин. Профессия музыканта и здоровье. Психофизическая саморегуляция на базе воинской йоги 131

Из рукописного фонда сотрудников лаборатории Е. В. Дулова. Династия Зограф-Дуловых Подготовка к публикации В. Н. Никитиной 170

В. Н. Никитина. Один день и один век И. Я. Рыжкина 196

Приложение.Список трудов И. Я. Рыжкина 202

И. Я. Рыжкин. Моя жизнь, мои коллеги Запись и подготовка к публикации В. Н. Никитиной 207

О детстве и юности 207

Александр Фёдорович Гедике 209

Николай Сергеевич Жиляев 212

Александр Васильевич Александров 214

Николай Яковлевич Мясковский 216

Александр Моисеевич Веприк 219

Виктор Аркадьевич Белый 222

Иосиф Игнатьевич Дубовский 224

Основные труды сотрудников ПНИЛ 225

Сведения об авторах 235

Профессия музыканта в культуре и жизни прошлого и настоящего — тема настоящего сборника. Представления о профессиях менялись, как менялись содержание и структура профессиональной деятельности, связанные с этим понятия, взгляды на задачи и подходы к обучению. Профессия музыканта в рамках просветительских и образовательных учреждений в условиях взаимодействия культур, ее зарождение и «жизнь» в судьбе целой династии и одного человека — таковы последние разработки сотрудников Проблемной лаборатории: исторические исследования, анализ взглядов крупных мастеров в разных областях исполнительства и науки, новые источники, введенные в научный обиход, включая мемуарные материалы.

Открывает издание статья из архива Н. А. Мироновой1. Работам, которые она оставила, присуща концептуальная интерпретация исторического процесса и документов прошлого. Таковы ее блестящие исследования о В. Ф. Одоевском, Н. Г. Рубинштейне, П. И. Чайковском2 и др. Публикация «Общедоступное музыкальное образование в России конца XIX — начала XX веков» — одна из многочисленных, начатых автором масштабных разработок вопросов образования того времени. Автор статьи исследует эволюцию и разнообразие форм общедоступного образования, отвечая на вопрос, как профессиональные музыканты в столичных и провинциальных городах ориентировались на идею всеобщей музыкальной грамотности. Попытки реализовать идею бесплатного и при этом качественного музыкального просвещения широких масс породили немало экспериментальных форм и методов обучения. Данная тема, к сожалению, незавершенная, выполнялась как многолетнее плановое исследование, материалы которого регулярно публиковались3. В дальнейшем это направление получило разработку в трудах других ученых и практиков4.

Е. Л. Сафонова обратилась к проблеме развития в XX веке педагогических традиций Л. Ауэра, О. Шевчика и К. Флеша. В статье «О скрипичном профессионализме и профессии скрипача» она акцентирует внимание на ключевых в их теоретических трудах высказываниях о профессии, о творчестве скрипача, о взаимодействии исполнителя с инструментом. Картина исполнительского искусства, методики преподавания этих мастеров в консерваториях Европы и Америки дополнена суждениями их многочисленных воспитанников.

Д. В. Смирнов поднимает вопросы отечественной музыкальной фольклористики, развития собирательской деятельности, «фольклорного» просветительства и обучения как в истории Московской консерватории, так и в учреждениях разного профиля. В статье «Становление высшего музыкально-фольклористического образования в России (конец XIX — первая треть XX века)» автор намечает важнейшие узловые моменты в сложном пути развития музыкальной фольклористики как учебной дисциплины — от первых опытов составления учебных программ в 1900-е годы до создания высших специализированных учебных заведений. Также в данном издании Д. В. Смирновым впервые публикуются малоизвестные акварели и рисунки (карандаш, тушь) Я. А. Богатенко, даются сведения о нем как художнике, иконописце, фольклористе.

Насколько профессиональному музыканту удается реализовать творческий потенциал? Как складывается его диалог с профессией, чем он обусловлен на этапе обучения и в трудовой практике, какова здесь роль педагога и усилий самого музыканта? Авторы следующих двух статей по-своему рассматривают вопросы профессиональной эффективности.

В статье М. С. Старчеус обсуждается вечная тема — индивидуальный подход в обучении музыкантов. Среди задач этого подхода — не только выявить творческую индивидуальность ученика, но и научить его продуктивно управлять своими ресурсами. Автор исследует все виды педагогических подходов в обучении (индивидуального, типологического, эгоцентрического, идеализирующего) и показывает позитивные и негативные их стороны в разных условиях музыкального обучения и при различных личностных особенностях как ученика, так и педагога.

Специфический ракурс проблемы представлен в статье «Профессия музыканта и здоровье» В. П. Фомина. Фактор здоровья в профессиональной деятельности музыкантов рассматривается им в контексте проблем психофизической саморегуляции. Телесно-­ориентированная система, основанная на личном опыте автора в многолетнем изучении и преподавании боевых искусств, адаптирована для музыкантов. Автор предлагает методики начального уровня, касающиеся психологического настроя и «настройки тела» уже на этапе пробуждения ото сна. Утренний тренировочный цикл включает психотехнику позитивного самопрограммирования и самомассаж, а также гимнастические, дыхательные и медитативные упражнения.

За 40 лет в архиве лаборатории накопился ценный рукописный фонд. Мемуары и документы из личных архивов музыкантов составили заключительный раздел сборника. Читателю будет интересен увлекательный рассказ Е. В. Дуловой, предки которой восходят к княжескому роду Рюриковичей5. Наследница знаменитой фамилии, музыкант и журналистка пишет о жизни и творчестве нескольких поколений своей семьи, занимавшихся разными музыкальными профессиями в XIX–XX веках. Эта династия на протяжении полутора столетий (начиная с первой выпускницы Московской консерватории Александры Юрьевны Зограф, учившейся у самого Н. Г. Рубинштейна) связана со славной историей МГК, и каждое из ее поколений внесло ощутимый вклад в отечественное исполнительское искусство.

Жизнь и судьба одного музыканта — такова тема публикаций, подготовленных В. Н. Никитиной. Легендарный музыковед — профессор И. Я. Рыжкин (1907–2008) посвятил своей профессии восемь десятилетий. Свои впечатления о встрече с Иосифом Яковлевичем, состоявшейся в день его столетия, В. Н. Никитина обобщила в кратком очерке «Один день и один век И. Я. Рыжкина». (В приложении к нему публикуется полный список трудов ученого.) В беседах В. Н. Никитиной с Рыжкиным он рассказывал о себе и своих судьбоносных встречах. Так были воссозданы портреты тех, у кого он учился, с кем работал и дружил, о ком помнил всю свою долгую жизнь. Имена его современников столь же дороги Московской консерватории, как и имя самого Иосифа Яковлевича Рыжкина.

В заключении сборника помещен список наиболее значимых изданий Проблемной лаборатории — монографий и брошюр, сборников и энциклопедических трудов. Сведения о многочисленных статьях наших сотрудников читатель найдет на персональных страницах вузовского сайта.


1 Собранные Н. А. Мироновой материалы из личных собраний педагогов и исследователей музыкального образования (рукописи и переписка) в настоящее время хранятся в Архиве Московской консерватории.

2 Миронова Н. А. Феномен В. Ф. Одоевского (К истории Московской консерватории) // Русская музыка XVIII–XIX веков: Культура и традиции: межвузов. сб. науч. трудов. Казань: Казанская государственная консерватория (академия) им. Н. Г. Жиганова, 2003. С. 41–61; ее же. Одоевский, Владимир Фёдорович // Московская консерватория от истоков до наших дней, 1866–2006: биографический энциклопедический словарь. С. 389–390; ее же. Рубинштейн, Николай Григорьевич // Там же. С. 462–464; ее же (совм. с Б. Б. Грановским). Чайковский, Пётр Ильич // Там же. С. 586–589; также см. статьи в изд.: Московская консерватория. 1866–2016: энциклопедия. Т. 2. С. 494–495, 582–584, 737–740.

3 См.: Миронова Н. А. Музыкальное образование в России: история идей // Из истории русской музыкальной культуры. Памяти Алексея Ивановича Кандинского / сост. Ю. А. Розанова, И. А. Скворцова, Е. Г. Сорокина. М.: Моск. гос. консерватория им. П. И. Чайковского, 2002. С. 97–110. (Науч. труды Моск. гос. консерватории им. П. И. Чайковского; сб. 35); ее же. Музыкальное образование // История русской музыки: В 10 т. Т. 10 Б: 1890–1917-е годы / под ред. Л. З. Корабельниковой и Е. М. Левашёва. М.: Музыка, 2004. С. 631–793; ее же. Концепции и направления развития музыкального образования в России // Проблемы современного музыкального образования и воспитания: по материалам Международной научно-практической конференции в Московской консерватории [6 мая 2008 г.] / ред.-сост. Е. А. Доленко. М.: Изд. Доленко, 2010. С. 5–36 и др. Автор указывает, что в сборе материалов для этой публикации принимала участие Е. С. Лотош.

4 Это публикации В. И. Адищева, Д. И. Варламова, И. В. Субботиной, Г. Г. Тенюковой, Э. Б. Абдуллина и др. См., например: Адищев В. И. Музыкальное образование в женских институтах и кадетских корпусах России второй половины XIX — начала XX века: теория, концепции, практика. М.: Музыка, 2007; Детство музыкантов: история, современность (междисциплинарный дискурс): Материалы Всероссийского симпозиума шестой сессии Научного совета по проблемам истории музыкального образования / Научный совет по проблемам истории музыкального образования [редкол.: В. И. Адищев и др.]. М.: Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры им. М. И. Глинки; Пермь: Пермский гос. гуманитарно-пед. ун-т, 2017 и др. публикации.

5 О происхождении Дуловых см.: Дулова Е. В., Морозов Б. Н. Для памяти минувших дней: Мемуары, дневники, письма. М.: Буки Веди, 2016. См. также: Дворянские роды Российской империи. Том первый: Князья / авт.-сост. П. Гребельский, С. Думин, А. Мирвис, А. Шумков, М. Катин-Ярцев. СПб.: ИПК «Вести», 1993. С. 282–284.