Московское отделение русского музыкального общества. Первые годы деятельности (1860–1866): история в документах.
Руководитель проекта: кандидат искусствоведения, доцент В. П. Павлинова
Работа посвящена деятельности Московского отделения Русского музыкального общества в период его становления. В ней впервые представлены ранее не публиковавшиеся архивные материалы, раскрывающие специфику формирования концертной жизни Москвы в начале 1860-х годов и позволяющие проследить процесс подготовки открытия Московской консерватории.
Книга адресована всем интересующимся историей русской музыки, а также историей культуры Москвы.
От автора 4
Список сокращений 4
Глава I. Музыкальная жизнь Москвы на рубеже 1850–1860-х годов
1850-е годы 5
Московский университет, Малый театр 6
Общественный уклад 7
Театральная и концертная жизнь 8
Церковная музыка 12
Музыкальное образование 12
Музыкально-общественная жизнь 13
Глава II. Первые годы деятельности РМО в Москве: от основания до открытия консерватории
Подготовительный сезон (1859 / 1860) 19
Первый сезон (1860 / 1861) 27
Второй сезон (1861 / 1862) 30
Третий сезон (1862 / 1863) 33
Четвертый сезон (1863 / 1864) 37
Пятый сезон (1864 / 1865) 48
Шестой сезон (1865 / 1866) 64
Заключение 72
Приложение
I. Программы симфонических собраний Московского отделения Русского музыкального общества (1860–1866) 74
II. Программы квартетных собраний Московского отделения Русского музыкального общества (1863–1866) 82
Музыкальная жизнь Москвы середины и второй половины XIX века неоднократно привлекала внимание музыковедов-историков, начиная с Н. Д. Кашкина и Г. А. Лароша — ее живых свидетелей и непосредственных участников. Разработка этой темы была продолжена «музыкальным москвоведом» В. В. Яковлевым, биографом братьев Антона и Николая Рубинштейнов Л. А. Баренбоймом, историком русского музыкального образования Н. А. Мироновой и другими исследователями.
Постоянный интерес к этой теме не случаен. В 1860 году Николай Рубинштейн и его преданные сподвижники учредили Московское отделение Русского музыкального общества (МО РМО), деятельность которого привела к невероятному прорыву в музыкальной жизни города, открыв новую страницу в ее истории. В результате первопрестольная столица очень скоро стала конкурировать с Санкт-Петербургом, о чем раньше не могло быть и речи. Более того, выйдя на европейский уровень и не потеряв при этом своей самобытности, к концу века Москва оказалась во многом впереди. Путь, по которому было суждено пройти создателям Московского отделения, был неординарным: в отличие от Санкт-Петербурга, где музыкальная жизнь не ограничивалась и не определялась только Русским музыкальным обществом, в Москве РМО стало центром, питавшим и одухотворявшим всю атмосферу города.
Предлагаемая работа посвящена начальному этапу истории МО РМО — его зарождению и становлению. Она состоит из двух глав, заключения и ряда приложений.
Глава I посвящена особенностям культурной жизни Москвы в период, предшествовавший открытию МО РМО. Они во многом определили характер и динамику развития Московского отделения.
Стремление понять феномен подъема вызвало необходимость более пристально посмотреть на самое начало деятельности МО РМО, проследить его первые шаги: от учреждения Отделения до открытия при нем консерватории (1866), и попытаться воссоздать ход событий, основываясь на архивных материалах. Этим продиктован жанр Главы II — «история в документах». Структура главы представляет собой хронологический обзор первых семи сезонов. Приложение включает в себя программы симфонических и камерных собраний МО РМО (1860–1866).
К сожалению, единого архива МО РМО не существует. Поэтому использованы материалы, содержащие разрозненные или неполные сведения: журналы заседаний Дирекции и другие документы (РГАЛИ, ЦГИА СПб), проекты уставов и переписка некоторых деятелей РМО (ГЦММК). Приведены также источники, рассредоточенные по разным архивам и рукописным отделам библиотек (ЦИАМ, ГЦТМ, ОР РНБ, НИОР СПбГК).
В цитируемых архивных документах в основном сохранены орфография и пунктуация первоисточников.
Автор благодарит О. А. Бобрик, Е. С. Власову, Н. О. Власову, Н. А. Миронову, Г. А. Моисеева, Ю. М. Опарину, М. Л. Орлову, В. П. Павлинову, Э. Б. Рассину, Е. Г. Сорокину.