Мясковский
Николай Яковлевич

  • Годы работы: 1921 - 1950
  • Доктор искусствоведения
  • Народный артист СССР
  • Профессор
Мясковский<br /> Николай Яковлевич

Композитор, педагог, музыкальный критик, общественный деятель.

Родился 8 апреля 1881года в Новогеоргиевске Варшавской губернии.
Первые уроки музыки получил от сестры отца, Еликониды Константиновны, заменившей ему мать. Продолжил обучение игре на фортепиано и скрипке в Петербургском кадетском корпусе (с 1895). По признанию Мясковского, последним толчком к музыкально–творческим устремлениям было потрясающее впечатление от Шестой симфонии и оперы «Воевода» П. И. Чайковского. Общему и музыкальному развитию композитора способствовало общение с известными петербургскими пушкинистами М. Л. Гофманом, Б. Л. Модзалевским и их окружением.

По семейной традиции (отец был крупным военным специалистом), с 1899 года учился в Военно–инженерном училище, одновременно занимаясь музыкой. Служил в воинских частях Зарайска, Москвы. В 1903 году брал уроки у P.M. Глизра в Москве, в 1903–06 годах — у И. М. Крыжановского (полифония, фуга, инструментовка) в Петербурге. Посещал «Вечера современной музыки», где познакомился с С. М. Городецким, Вяч. И. Ивановым, М. А. Кузминым, но, по собственному признанию, не стал в этом кругу «своим», т. к. не стремился к «последнему слову» музыкальной техники. В 1911 году же подружился с Б. В. Асафьевым и С. С. Прокофьевым (дружба с Прокофьевым продолжалась до конца жизни). По мнению Прокофьева, переписка с Мясковским давала ему больше, чем «сухие уроки А. . Лядова».

После окончания консерватории сотрудничал с московским журналом «Музыка» (проявил себя блистательным критиком). Принципиальную роль для музыкальной культуры того времени имела статья Мясковского «Чайковский и Бетховен» (1912), направленная против недооценки значения великого русского композитора. В 1920-е годы выступал со статьями и рецензиями в журн. «К новым берегам», «Музыкальная культура», «Современная музыка».

Участвовал в боевых действиях в Первой мировой войне (1914–16) в качестве офицера сапёрных войск. Назначение в Военно–морской штаб (1918–21) привело Мясковского из Петрограда в Москву. Ко времени мобилизации был уже автором 3 симфоний, 2 симфонических поэм и др. Активно включился в строительство новой музыкальной культуры и в московскую музыкальную жизнь. Всегда старался быть «художником наших дней». Один из организаторов Государственного музыкального издательства (член жюри, редактор, консультант, 1919–30). В 1919 году — член правления «Коллектива московских композиторов», одновременно — заместитель заведующего МУЗО Наркомпроса РСФСР, член Художественной секции ГУС. Посещал музыкальные вечера у Держановских и П. А. Ламма, ставшего его другом. В 1932 году был избран в оргкомитет СК СССР. В 1933–39 вёл многостороннюю музыкально–общественную деятельность в художественных советах радио, филармонии, с 1939 — Комитета по делам искусств при Совете министров СССР, в жюри различных конкурсов. С 1940  года — член редколлегии журнала «СМ» (до 1948).

С 1921 года преподавал в Московской консерватории. Создатель крупной композиторской школы. Среди учеников: И. Белорусец, В. Белый, Ю. Бирюков, Н. Будашкин, А. Веприк, Ф. Виточек, В. Гайгерова, Г. Гамбург, Г. Галынин, Е. Голубев, Г. Егиазарян, Д. Кабалевский, Г. Киркор, В. Крюков, 3. Левина, А. Локшин, Н. Макарова, К. Макаров–Ракитин, Е. Месснер, Б. Мокроусов, А. Мосолов, В. Мурадели, Н. Пейко, Л. Половинкин, С. Разорёнов, М. Старокадомский, В. Фере, А. Хачатурян, К. Хачатурян, Б. Чайковский, В. Шебалин, Б. Шехтер, В. Ширинский, А. Эшпай, М. Юровский и др. (всего около 80). Главную педагогическую задачу видел в том, чтобы развить в ученике его индивидуальные черты, научить мыслить крупными пластами, ощущать форму как процесс, видеть перспективу и итог этого процесса. Член АСМ (до 1931). Был хорошо знаком с зарубежным творчеством XX века и щедро делился своими сведениями, а также уникальной библиотекой с учениками.

Вошёл в историю музыки как один из крупнейших симфонистов 1-й половины XX века. За 4 десятилетия (1908-49) создал 27 симфоний. Среди отечественных композиторов ближе всех подошёл к идее музыкального раскрытия темы «Россия XX столетия в контексте мировых войн». Как и многие русские мастера 1-й половины XX века, Мясковский создавал свои композиции (симфонические и камерные), основываясь на их стилевом контрасте: вслед за психологически углублённой, нередко трагической фреской возникала композиция более оптимистическая склада (Пятая и Шестая, Двенадцатая и Тринадцатая симфонии и др.). Огромен вклад композитора в жанр камерной музыки: 13 струнных квартетов, 9 фортепианных сонат, свыше 100 пьес, сгруппированных в небольшие циклы и сборники, свыше 100 романсов и песен на слова М. Ю. Лермонтова, Ф. И. Тютчева, Е. А. Баратынского, К. Д. Бальмонта, З. Н. Гиппиус, А. А. Блока и др.

Автор переложений, в т. ч. Третьей симфонии Прокофьева, а в годы Великой Отечественной войны — русских романсов для голоса и струнного квартета, предназначавшихся для исполнения на фронте.

Литературное наследие Мясковского велико и ещё ждёт полной публикации. Среди изданных: Автобиографические заметки о творческом пути // СМ. 1936. № 6; Н. Я. Мясковский. Собрание материалов. Т. 1-2 / Ред.-сост. С. Шлифштейн. М., 1959-60: Т. 1. Статьи. Письма. Воспоминания. Т. 2. Автобиография. Статьи. Заметки. Отзывы. 2-е издание 1964: Т. 1. Статьи. Очерки. Воспоминания. Т. 2. Литературное наследие. Письма. Автобиография. Статьи. Заметки. Отзывы.

Сталинские премии (1941, янв. 1946, июнь 1946,1950,1951). Награждён орденом Ленина (1943).

Умер 8 августа 1950года в Москве.

Источник: Мясковский Н. Я. // Московская консерватория. От истоков до наших дней. 1866–2006. Биографический энциклопедический словарь. —М. 2007. — С. 363, 364.


Профессор

Доктор искусствоведения, Народный артист РСФСР (1947)
Профессор

Народный артист Киргизской ССР

Заслуженный деятель искусств РСФСР и Таджикской ССР
Профессор

Доктор искусствоведения, Народный артист СССР

Народный артист Армянской ССР
Профессор

Доктор искусствоведения, Народный артист СССР
Профессор

Заслуженный деятель искусств РФ
Профессор

Заслуженный деятель искусств РСФСР
Профессор


И.о. профессора

Заслуженный деятель искусств РСФСР