Камерная музыка Франца Шуберта


  • Год выпуска: 1996
В 1996 году по инициативе страхового общества РЕСО-Гарантия был создан благотворительный «Фонд социальной защиты студентов и преподавателей Московской Консерватории». Учредителями Благотворительного фонда стали РЕСО-Гарантия и Московская Консерватория имени П. И. Чайковского. Первой благотворительной акцией Фонда стало восстановление архивных записей Московской Консерватории. Впервые будут, изданы бесценные записи таких выдающихся музыкантов, как Лев Оборин, Давид Ойстрах, Мария Юдина и другие, которые войдут в «Коллекцию Московской Консерватории».
Сегодня Вы держите в руках первый диск из этой серии. В нем представлены записи, осуществленные в 1960 году. Квартеты, трио, знаменитый «Форельный квинтет» были написаны Францем Шубертом для домашнего музицирования в кругу коллег и друзей. В самом деле, скромные замыслы композитора не были рассчитаны на «вечность». История распорядилась так, что камерная музыка Шуберта прочно вошла в репертуар всех цивилизованных музыкантов, завоевала поистине мировое признание.
Франц Шуберт (1797-1828) является родоначальником и ярчайшим представителем эпохи романтизма. Младший современник Бетховена, он еще сохранил в своем стиле классические элементы. Вместе с тем его стремление к непосредственному лирическому высказыванию, внимание, которое композитор уделяет внутреннему миру личности – это очевидные признаки романтизма. Музыка Шуберта постоянно как бы балансирует между двумя этими художественными и эстетическими мирами. Судьба Шуберта может служить хрестоматийным образцом «трагической жизни художника». Несчастное, полуголодное детство в интернате, затем конфликт с отцом, а позже – и полный разрыв со всей семьей, неумение «пробиться», особенно сквозь толщу бездарных околомузыкальных чиновников, отсутствие всяческих карьерных способностей, наконец, неудача в личной жизни и, как результат, – одиночество, одиночество и одиночество. Спасение было только в музыке и друзьях, с которыми Шуберт исполнял свои произведения. Мягкий, дружелюбный, не подозревающий, что он гений, этот человек мог, например, «забыть» в портфеле друга свою симфонию – и какую! Ранняя (слишком ранняя!) смерть Шуберта оставила на венском городском кладбище могилу с надписью о похороненных здесь надеждах.
В 1935 году случайно сыгранная соната для скрипки и фортепиано соединила двух выдающихся музыкантов XX века: пианиста Льва Оборина и скрипача Давида Ойстраха. Так родилось творческое содружество, длившееся почти тридцать лет. В 1941 году к ним присоединился третий корифей отечественного исполнительства – виолончелист Святослав Кнушевицкий. С 1942 года начались регулярные выступления трио Оборин-Oйстрах-Кнушевицкий, которые продолжались двадцать лет и прекратились со смертью Кнушевицкого в 1963 году.
Репертуарный диапазон трио огромен: от Гайдна до Шостаковича. При этом наследие каждого композитора по возможности было охвачено с исчерпывающей полнотой. Кроме того, благодаря энтузиазму музыкантов с концертных подмостков зазвучали такие редкие произведения, как трио Танеева или Аренского. Гастроли трио охватили почти весь мир.
В 1923 году студенты Московской консерватории – Дмитрий Цыганов, Василий Ширинский, Вадим Борисовский и Сергей Ширинский – собрались, чтобы разучить дипломное произведение Василия Ширинского, струнный квартет. При этом Сергей Ширинский вообще оказался там случайно – он заменил опоздавшего на репетицию виолончелиста. Неожиданно маленький коллектив получился спаянным, произвел на педагогов впечатление давно сыгравшегося. Их тотчас же окрестили «золотым квартетом» и предложили участвовать в концертном сезоне 1923-24 года под названием «Квартет Московской государственной консерватории». В 1931 году квартету было присвоено имя Бетховена. В таком (так называемом «первом») составе квартет просуществовал больше сорока лет!
Талант пианистки Марии Вениаминовны Юдиной подарил отечественной музыкальной культуре особую, трепетную страницу. Ее деятельность началась в 1921 году, в стенах Петроградской консерватории, где она первое время преподавала. Затем Юдина плодотворно работала в Тбилисской, Московской консерваториях и Институте им. Гнесиных. Воспитав целую плеяду учеников, Юдина сама была концертирующим музыкантом. Ее стиль отличался вдумчивостью и даже философской сосредоточенностью, сочетаясь с драматизмом, экспрессией и виртуозным размахом. «Значимость высказывания – основное, а отсутствие содержания – грех» – таково было творческое кредо пианистки. Много сил и времени Юдина уделяла ансамблевой музыке. «Форельный квинтет» Шуберта – одна из ее крупных исполнительских удач.
В записи «Форельного» квинтета участвовали также солисты струнного квартета им. Бетховена: В. Цыганов (скрипка), В. Борисовский (альт), С. Ширинский (виолончель), а партию контрабаса исполнял В. Хоменко.

Исполнители:  Мария Юдина, фортепиано, солисты струнного квартета им. Бетховена, Владимир Хоменко, контрабас (1-5) Лев Оборин, фортепиано, Давид Ойстрах, скрипка, Святослав Кнушевицкий, виолончель (6-9)

Композиторы:  Франц Шуберт (1797-1828)



ПОЛНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИСКА:

Franz Schubert (1797-1828)
Piano Quintet («Forellenquintett») in A major, op. 114, D. 667
1.I. Allegro vivace11.15
2.II. Andante7.06
3.III. Scherzo. Presto3.28
4.IV. Tema con variazioni. Andantino7.33
5.V. Finale. Allegro giusto4.59
Piano Trio № 1 in В flat major, D. 898
6.1. Allegro moderato10.50
7.II. Andante un poco mosso9.43
8.III. Scherzo. Allegro6.43
9.IV. Rondo. Allegro vivace8.24



ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

  live / studio:live
формат:AAD
дизайнер, название используемых иллюстраций:N. Tchelmakova «Квартет имени Бетховена», «М. Юдина»
копирайт и права (C) (P):Московская консерватория
общее время звучания:70.01
год издания:1996
цена:54 руб. 08 коп.