Другие диски (1996)

Посмотреть все диски»

Владимир Соколов, кларнет (Моцарт)
  • Год выпуска: 1996
Владимир Соколов, кларнет. W. A. Mozart, Concerto in A-dur for Clarinet and Orchestra; Quintet in A-dur for clarinet, two violins, alto and cello

Владимир Соколов родился в 1936 году в республике Коми. В его семье не было музыкантов, но Володю с детства тянуло к музыке. По окончании семи классов он поступил в музыкальное училище в г. Сыктывкаре, в класс кларнета А. Н. Забоева, которое закончил в 1954 году. В этом же году Владимир Соколов поступил в Московскую консерваторию, где его учителями были проф. А. Г. Семенов и А. В. Володин. В 1959 году Соколов завоевал серебряную медаль и звание лауреата на международном конкурсе музыкантов-исполнителей на духовых инструментах в Вене. С 1960 года Соколов начал работать солистом Оперно-симфонического оркестра Всесоюзного радио и телевидения. В 1964 году он завоевывает первую премию на Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей на оркестровых инструментах.
В этом же году Соколов поступил в Государственный академический симфонический оркестр Союза ССР под управлением Е. Светланова, в котором он проработал тридцать лет солистом-кларнетистом. Наряду с работой в оркестре Соколов вел сольную деятельность, практически не имеющую себе равных – ведь выступления с разнообразными развернутыми программами являются большой редкостью среди исполнителей на духовых инструментах. Он выступал и в качестве солиста, и в составе различных ансамблей.
Значительным явлением в музыкальной жизни Москвы стал духовой квинтет солистов ГАСО, участником которого был и В. Соколов, выступавший не только в нашей стране, но и в США и Канаде. В рецензии на концерт квинтета канадская газета «Обсервер» писала: «…Прелюдия и фуга Баха продемонстрировали идеальную сыгранность музыкантов. Превосходная средняя часть произведения была сыграна безукоризненно, на высшем уровне. Квинтет Алябьева был еще одним идеальным испытанием, из которого квинтет вышел с честью и блеском! Он был сыгран с истинным вкусом и уверенно…».
Соколовым сделаны многочисленные записи на радио и в фирме «Мелодия», выпущено большое количество компакт-дисков. Необычайно насыщенную творческую деятельность Соколов успешно сочетает с преподавательской работой, с 1974 года он преподает в Московской государственной консерватории, а с 1975 – в Центральной средней специальной музыкальной школе при Московской консерватории.
Профессор Соколов неоднократно был в составе жюри международных конкурсов в Женеве (1986 г., 1990 г.), в Тулоне (1991 г.), Всесоюзных и Всероссийских конкурсов. Он неоднократно принимал участие в музыкальных фестивалях в Кольмаре, Туре, а так же вел мастер-классы в музыкальной академии в Туре.

Исполнители:  1–7 В. Соколов, кларнет 1–3 Ансамбль солистов. Дир. Л. Маркиз 4–7 Квартет им. Д. Шостаковича: А. Шишлов, 1 скр.; С. Пищугин, 2 скр.; А. Галковский, альт; А. Корчагин, виолончель

Композиторы:  В. А. Моцарт (1756–1791)



ПОЛНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИСКА:

В. А. Моцарт (1756–1791)
Концерт для кларнета с оркестром ля мажор, KV 622
1.I часть. Allegro12.05
2.II часть. Adagio7.19
3.III часть. Rondo. Allegro8.13
Квинтет для кларнета, двух скрипок, альта и виолончели, KV 581
4.I часть. Allegro12.48
5.II часть. Largetto7.13
6.III часть. Menuetto7.01
7.IV часть. Allegro con Variazioni9.01
1–7 В. Соколов, кларнет
1–3 Ансамбль солистов. Дир. Л. Маркиз
4–7 Квартет им. Д. Шостаковича: А. Шишлов, 1 скр.; С. Пищугин, 2 скр.; А. Галковский, альт; А. Корчагин, виолончель



ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

  live / studio:studio
формат:ADD
копирайт и права (C) (P):Московская консерватория
общее время звучания:63.40
год издания:1996
цена:54 руб. 08 коп.