Родилась в г. Москве в семье потомственных музыкантов. С 6 лет начала обучаться музыке и игре на рояле. В течение 11 лет училась в Центральной музыкальной школе у И. Р. Клячко. Затем поступила в Московскую консерваторию (1968), которую окончила по классу Т. П. Николаевой (1973).
Также занималась в консерватории у Е. В. Малинина, М. В. Мильмана, М. А. Смирнова. В 1979 г. окончила ассистентуру-стажировку Ленинградской консерватории, где училась у П. А. Серебрякова, а после его смерти у В. П. Ивановой.
Дважды дипломант международных конкурсов им. П. И. Чайковского (1974, 1990) как концертмейстер.
Дипломант Всероссийского конкурса виолончелистов (1988) как концертмейстер.
Специальный диплом конкурса виолончелистов в Белграде (1976).
Педагогическая деятельность:
На IV курсе (1971) консерватории начала работать концертмейстером оркестрового факультета, в основном в дирижерских классах (в классах К. П. Кондрашина, О. А. Димитриади, Ю. И. Симонова), а также со скрипачами, виолончелистами, флейтистами.
С 1979-1980 гг. параллельно с работой концертмейстера оркестрового факультета Московской консерватории преподавала специальное фортепиано на музыкальном факультете педагогического института им. В. И. Ленина.
В 1989 г. приглашена на кафедру камерного ансамбля и квартета Московской консерватории, где работает по настоящее время.
Параллельно преподает камерный ансамбль в Московском государственном институте музыки им. А. Г. Шнитке. Заведует кафедрой камерного ансамбля Государственного музыкально-педагогического института им. М. М. Ипполитова-Иванова.
С 2005 г. – профессор (ассистент – С. Ю. Воронов).
Учебные курсы, мастер-классы:
Постоянно проводит мастер-классы по фортепиано и камерному ансамблю в России: Сургут, Ханты-Мансийск, Ростов-на-Дону, Уфа, Саратов, Ульяновск, Суздаль; в других странах – Франция, Испания, США, Южная Корея.
Ученики:
Среди учеников – ряд лауреатов конкурсов камерных ансамблей: И. Полтавцев, А. Тростянский, Т. Келле, Е. Сосульникова, М. Харсель, И. Мовчан, М. Шумов, А. Полетаева, Н. Белькова, О. Теплова, Е. Кучма, Х. Иноуэ, Н. Иошихиса и другие.
Участие в жюри конкурсов:
Принимала участие в работе жюри конкурса фортепианных дуэтов в 2002 г. в Москве и конкурса камерных ансамблей к 100-летию Шостаковича в Москве в 2006 г. Была автором идеи этого конкурса и одним из его организаторов.
Концертная деятельность:
Много концертировала и гастролировала в ансамблях с известными музыкантами: отцом С. П. Ширинским, И. Медведевой, В. Ивановым, В. Яглинг, А. Корнеевым, Г. Жислиным, М. Хомицером, Д. Шафраном, А. Мельниковым, Г. Одинец, Н. Шаховской, М. Тарасовой, М. Чайковской.
В 1970-1980 гг. выступала с сольными программами. Часто исполняла музыку современных композиторов, осуществила ряд премьер. В 1990 гг. была первой исполнительницей 2-й фортепианной сонаты Б. Чайковского. Сейчас ведет активную концертную деятельность в ансамблях с И. Бочковой, И. Гаврышем, В. Пикайзеном, с квартетами имени Д. Шостаковича и А. Алябьева, выступает со своими учениками.
Владеет обширным камерным репертуаром:
- все фортепианные квартеты Й. Брамса и В. Моцарта
- фортепианные квинтеты, трио В. Моцарта, Ф. Шуберта, А. Дворжака, Й. Брамса, М. Равеля, Д. Шостаковича, П. Чайковского, С. Рахманинова, Б. Мартину, Б. Чайковского, Д. Мийо, И. Стравинского
- все камерные сонаты Л. ван Бетховена, Й. Брамса, Э. Грига, М. Равеля, К. Дебюсси, Ф. Шуберта, Ф. Шопена, С. Рахманинова
и другие сочинения.
Научные труды. Издания. Публикации
За последние годы опубликовано ее интервью с воспоминаниями о Д. Шафране в книге «Даниил Шафран».
Дискография
На CD записаны все 10 сонат Л. ван Бетховена для скрипки и фортепиано в ансамбле с И. Бочковой.
Публикации об этом педагоге
В 2000 г. о Г. Ширинской написана статья в журнале «Филармоник» в связи с юбилеем.
Мстислав Анатольевич Смирнов: Статьи. Воспоминания. Дневники
Москва, 2020Концертмейстеры Московской консерватории. Том I
Москва, 2020