Вершинин
Александр Александрович

  • Профессор
Вершинин<br /> Александр Александрович

Лауреат Первого международного конкурса в честь Владимира Горовица — II премия и Специальный приз за лучшее исполнение русской музыки (Харьков, Украина, 1995),
Дипломант Международного конкурса пианистов имени Джины Бахауэр (Солт Лейк Сити, США, 1993),
Лауреат Второго международного конкурса композиторов «Зимний путь» — III премия (Москва, 2022),
Лауреат Международного музыкального конкурса «Рондо» — I премия (Мальмё, Швеция, 2019).
Член Регионального общественного фонда по пропаганде творческого наследия композитора А. Н. Скрябина — «Фонда А. Н. Скрябина» (с 2001; с 2024 — «Фонда А. Н. и А. С. Скрябиных»).
Член президиума Ассоциации лауреатов конкурса им. П. И. Чайковского.


Александр Вершинин родился в г. Москве. В 1984 году окончил Центральную среднюю специальную музыкальную школу при Московской консерватории по классу фортепиано Заслуженного учителя РСФСР Е. П. Ховен (ученицы А. Б. Гольденвейзера) и В. А. Ермаченко. В 1992 году окончил с отличием Московскую консерваторию по классу фортепиано профессора, Народного артиста РФ Ю. С. Слесарева, в 1992-1994 гг. обучался в ассистентуре-стажировке под его же руководством.

Педагогическая деятельность:

Начал свою педагогическую деятельность в стенах Консерватории на кафедре общего фортепиано в 1993 году будучи ещё ассистентом-стажером. С 1998 года параллельно стал ассистентом профессора Ю. С. Слесарева на кафедре специального фортепиано. С 2005 года ведёт собственный класс специального фортепиано (с 2014 года — в должности профессора). С 2010 года является приглашенным профессором Университета Курашики Сакуе (Окаяма, Япония). В 2023 году уволился с кафедры общего фортепиано (межфакультетской кафедры фортепиано), чтобы сосредоточить свою педагогическую деятельность на кафедре специального фортепиано.

В 2024 году Вершинину присвоено учёное звание профессора.

С начала своей педагогической деятельности А. Вершинин подготовил более пятидесяти лауреатов всероссийских и международных конкурсов. Особенностью его преподавания, основанного на лучших традициях русской фортепианной школы, является освоение учениками современных импровизационных стилей наряду с базовым академическим репертуаром. В классе профессора помимо традиционных концертных программ практикуется музыкально-просветительская деятельность, в рамках которой проводятся тематические концерты-лекции класса в Москве и Подмосковье. Среди наиболее ярких программ — циклы концертов «Скрябин и его окружение» (Скрябин, Метнер, Катуар, Станчинский, Сабанеев), «Ученики Ференца Листа» (Бюлов, Бронзарт, Зауэр, Йозеффи, Таузиг, Уршпрух, Сгамбати), «Колыбельные мира» (совместно с Народным хором Училища имени Гнесиных; колыбельные разных народов мира и сочинения русских и зарубежных композиторов в жанре колыбельной).

Учебные курсы, мастер-классы:

Регулярно проводит мастер-классы (в т. ч. в рамках проекта курсов повышения квалификации Дирекции образовательных программ) в Москве, Санкт-Петербурге, Абакане (республика Хакасия), Вологде, Липецке, Воронеже, Белгороде, Кургане, Краснодаре, Сургуте, Кемерово, Барнауле, Череповце; за рубежом — Коста-Рика (Сан-Хосе, 2005), Южная Корея (Университет Джунг Бу; 2006, 2007, 2008), Испания (Гранада, 2007), Япония (2009-2024), Болгария (Кюстендил, 2014), Гонконг (2017), Италия (Рим, 2018).

Музыкально-общественная деятельность

Участник и один из разработчиков проекта дистанционного музыкального образования Yamaha-Disklavier на базе Ассоциации лауреатов конкурса П. И. Чайковского.

Регулярно работает в жюри российских и международных конкурсов в качестве председателя или члена жюри, в том числе Международного юношеского конкурса имени П. И. Чайковского, Всероссийского конкурса музыкантов и художников имени А. А. Кенеля, Губернаторского международного юношеского конкурса имени Валерия Гаврилина, Международного конкурса пианистов, посвященного Ф. Шопену (Гонконг), Международного конкурса пианистов Premio Clivis (Рим, Италия), Passion ART Festival (Саппоро, Япония).

Имеет ряд благодарственных писем, в том числе от Генерального консульства России в Страсбурге и от Министерства культуры Республики Хакасия. В 2022 году получил благодарность Министра культуры Российской Федерации за большой вклад в развитие культуры и многолетнюю плодотворную работу.

Методические пособия и публикации

Является соавтором методического пособия «Гаммы, арпеджио и упражнения для фортепиано», изданного Московской государственной консерваторией. Среди последних публикаций:

  • «Симфонические танцы С. В. Рахманинова. Авторская интерпретация как стилевой ориентир для исполнителя» («Вестник музыкальной науки», г. Новосибирск);
  • Феномен фортепианных сочинений для левой руки и некоторые методические рекомендации по их изучению (Журнал «Фортепиано»);
  • Педагогические принципы преподавания фортепиано Елены Петровны Ховен («Традиционная культура и современное образование: проблемы, традиции, инновации», г. Абакан)

Сочинения:

  • «Сюита сказок» для голоса, саксофона, джазового фортепианного трио и камерного оркестра;
  • «Где-то рассвет», пять пьес для саксофона (скрипки) и джазового фортепианного трио;
  • «Путешествие в Страну зверей», детский фортепианный цикл и сказка для фортепиано в две, четыре и шесть рук (2023, Издательство «Музыка», Москва)
  • «Past in the Future» для фортепиано и контрабаса
  • «Сны Жар-птицы» для двух фортепиано
  • Скерцо для фортепиано
  • «Колыбельная льва» для фортепиано
  • Три прелюдии для фортепиано для левой руки
  • Испанский танец для фортепиано для правой руки
  • Ряд детских пьес для фортепиано в две и четыре руки
  • Каденция к Концерту № 2 Л. ван Бетховена

Концерты


5
МАР
2025

«Прикосновение к вечности»

19
ДЕК
2024

«Фортепианное путешествие по Европе»

2
ДЕК
2024

Класс профессора А.А. Вершинина (фортепиано)

2
НОЯ
2024

Концерт ассистента-стажёра Иностранного отделения МГК

4
МАЯ
2024

Класс профессора А.А. Вершинина (фортепиано)

Все концерты»

События


Все события»

Учителя


Юрий Слесарев

Народный артист России

все записи »