Рудневский
Алексей Максимович

  • Профессор
Рудневский<br /> Алексей Максимович

А. М. Рудневский, профессор кафедры хорового дирижирования Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, лауреат международного конкурса, художественный руководитель и дирижёр Московского мужского камерного хора «Кастальский».


Воспитанник Московского хорового училища им. А. В. Свешникова, А. Рудневский в 1985 году окончил Московскую консерваторию (класс профессора С. С. Калинина) и в 1996 году аспирантуру (руководитель — профессор Б. Г. Тевлин).

В 1987–2004 гг. — хормейстер и дирижёр в Государственном академическом московском хоре (художественный руководитель  — профессор В. Г. Соколов, с 1988 г. — профессор А. Д. Кожевников).  В 2000 г. на XIX Международном конкурсе православной церковной музыки в г. Хайнувка (Польша) коллектив под управлением А. Рудневского был удостоен высшей награды в категории профессиональных смешанных хоров.

С 2004 г. — основатель и художественный руководитель Московского мужского камерного хора «Кастальский». Хор ведёт концертную деятельность в России и за рубежом.

 В 2014–2016 гг. — дирижёр Московского государственного академического камерного хора (художественный руководитель  — Народный артист СССР Владимир Минин). Подготовил несколько концертных программ хора: «Порги и Бесс» Д. Гершвина, Реквием Д. Верди, «Колокола» С. Рахманинова, «Исход» Ю. Шерлинга (мировая премьера), сочинений Г. Свиридова, В. Гаврилина, Д. Шостаковича, Э. Вилла-Лобоса и др.

Педагогическая деятельность:

С 1994 г. преподаёт в Московской консерватории на кафедре хорового дирижирования, совмещая педагогическую, исполнительскую и исследовательскую работу. Среди студентов и выпускников класса А. М. Рудневского — лауреаты различных отечественных и международных конкурсов.

С 2008 по 2013 гг. — декан по работе с иностранными учащимися, с 2013 по 2018 гг. — декан факультета симфонического и хорового дирижирования.

Около двадцати лет как дирижёр хора регулярно сотрудничает с различными кафедрами консерватории и принимает участие в многочисленных концертных программах. Имеет записи на CD.

А. Рудневский — автор ряда статей по хоровому исполнительству и переложений для хора.

Помимо педагогической и исполнительской, ведёт также и исследовательскую работу, принимая участие в различных конференциях в России и за рубежом. Сфера его интересов — Московская синодальная школа и хоровая культура Русского Зарубежья.

А. М. Рудневский проводит мастер-классы с отечественными и зарубежными хоровыми коллективами в Австрии, Белоруссии, Болгарии, Великобритании, Германии, Китае. Является членом или председателем жюри различных хоровых и дирижёрских конкурсов. Постоянно возглавляет жюри конкурса хоров «Кирилл и Мефодий» (Москва).

Концерты


7
АПР
2018

Детский хор «Весна»

19
МАР
2018

«К 100-летию окончания первой мировой войны»

29
ЯНВ
2018

Столетие духовно-музыкального наследия композиторов русского зарубежья

13
МАР
2017

Памяти жертв Великой войны

23
МАЯ
2015

Концерт памяти Бориса Михайловича Ляшко. К 80-летию со дня рождения

Все концерты»

События


Все события»

Учителя


Станислав Калинин

Заслуженный артист РСФСР
Заслуженный деятель искусств РФ

Борис Тевлин

Народный артист России