Учителя

Родилась в Москве, окончила Центральную музыкальную школу с золотой медалью и с отличием фортепианный факультет Московской консерватории (класс профессора В. В. Горностаевой).

После окончания консерватории по распределению работала концертмейстером на кафедре М.Л. Ростроповича. Как концертмейстер участвовала в четырех международных и всесоюзных конкурсах, где была награждена дипломом «Лучший концертмейстер конкурса».

В 1987 году Светланова была приглашена на работу педагогом на кафедру общего фортепиано (в настоящее время – межфакультетская кафедра фортепиано) Московской государственной консерватории, где и преподает по настоящее время.

В 1997 году ей было присвоено ученое звание доцента.

В 2007 году — «Заслуженный артист Российской Федерации».

В 2009 году — профессор межфакультетской кафедры фортепиано.

Светлана Трофимовна в течение сорока лет ведет активную исполнительскую деятельность. Ею сделаны фондовые записи сонат Хиндемита, Боттезини, Мишека – для контрабаса и фортепиано в комитете Радиовещания и Телевидения. Так же в качестве пианистки она участвовала в фондовых записях опер «Миндия» О. Тактакишвили и «Орлиная крепость» А. Бабаева.

В фонотеке Московской консерватории хранится фондовая запись ее концерта с профессором Парижской консерватории Жаном-Марком Ролезом.

Светланова неоднократно выступала с концертами в зарубежных странах в качестве камерного исполнителя. Гастролировала в Германии, Польше, Монголии.

В 2006 году совместно с народным артистом СССР Л.Сметанниковым был записан компакт-диск из произведений Шостаковича, Моцарта и Мусоргского.

Выпускники класса Светлановой ярко проявляют себя в исполнительском искусстве. Среди них много лауреатов международных конкурсов, солистов филармоний, солистов ведущих оркестров, преподают в музыкальных вузах нашей страны и за рубежом.

С.Т. Светланова является членом Союза Театральных деятелей РФ.

Она награждена почетной грамотой Министерства Культуры СССР, медалью “В память 850-летия Москвы”, почетной грамотой посольства “Монгольского Хурала”, почетной грамотой посольства СССР в Монголии и благодарностью министра культуры РФ.