Родился в 1980 году в Свердловске (ныне Екатеринбург). Окончил Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского и аспирантуру по классу камерного ансамбля.
Станислав Малышев — лауреат конкурсов им. Н. Рубинштейна (2006), им. Д. Шостаковича (2008).
Молодой скрипач постоянно выступает с российскими и зарубежными симфоническими и камерными оркестрами. Среди них: симфонический оркестр Ниццы (Франция), академический камерный оркестр «Musica Viva», камерный оркестр «Времена года». Он сотрудничает с такими дирижёрами, как Феликс Коробов, Александр Рудин, Игорь Дронов, Леонид Николаев, Владислав Булахов.
Станислав Малышев выступал в лучших концертных залах России и Европы — Konzerthaus (Berlin), Site de la music (Paris), Большой зал Московской консерватории, Концертный зал им. Чайковского. В его скрипичном репертуаре — произведения от эпохи барокко до современных авторов.
С 2008 года — солист ансамбля при Московской консерватории «Студия новой музыки». Вместе с этим коллективом он первый в России исполнил скрипичные концерты Д. Лигети, К. Саарьяхо, а также сыграл редко исполняемые концерты, такие как камерный концерт А. Берга для скрипки и фортепиано, 3-й концерт А. Шнитке. Активно сотрудничает с современными композиторами, среди которых К. Пендерецкий, С. Слонимский, В. Тарнопольский, Ф. Парис, А. Гассен, В. Сильвестров.
Помимо сольных концертов Станислав много времени уделяет камерному творчеству. В 2010 году вместе с пианистом Алексеем Любимовым была осуществлена премьера переложения оперы А. Берга «Воццек» для фортепиано и струнного квинтета, также в составе струнного квартета он записал неизданный квартет князя А. Волконского. Скрипач является регулярным участником различных фестивалей: Московская осень, Московский форум, фестиваля Баха в Стамбуле, фестиваль классической музыки в El Jem (Тунис), Manca (Франция), St. Gallen (Австрия) а также во многих других.
Особая весомость его фраз, их блеск, излучающий неистощимую силу экспрессии, тембр всегда превосходного качества, абсолютная интонационная уверенность приводят в изумление.
Thomas Rigail // сlassiqueInfo.com