Зилоти
Александр Ильич

  • Годы работы: 1888 - 1891
  • Профессор
Зилоти<br /> Александр Ильич

Пианист, дирижер, муз. дея­тель, педагог. Профессор (1888).

 

Двоюродный брат С.В. Рахманинова. Первые уроки фортепиан игры получил у отца, музыканта-любителя. Продол­жил обучение в Московской консерватории в классе Н.С. Зверева, затем у Н.Г. Рубинштейна (1872–75). Теорию музыки изу­чал под руководством П.И.Чайковского. После смерти Рубинштей­на (1881) держал выпускной экзамен от себя и окончил консерваторию с золотой медалью. Успешно дебютировал в Моск­ве в октябре 1880 г. с оркестром под управлением Рубинштейна, заменив забо­левшего солиста.

В 1883–86 совершенствовался у Ф. Лис­та в Веймаре, отношения с которым скоро переросли в друж­бу. Живя в 1880-е гг. в Германии, организовал в Лейпциге Листовское об-во (1885). Тогда же завязалась его дружба с Чайковским. Последний высоко ценил пианиста и по­могал ему в организации концертных поездок. В свою очередь Зилоти пропагандировал музыку композитора и ре­дактировал его фортепианные сочинени (в том числе Первый и Второй концер­ты для фортепиан с оркестром).

После нескольких лет, проведенных в зарубежных концертных поездках (Германия, Франция, Бельгия), в 1901–02 руко­водил симфоническими собраниями МФО. Позднее, до 1919, воз­главлял в Петербурге «Концерты А. Зилоти» – одну из наиболее значительнчастных концертно-просветит. организа­ций России. «Концерты» знакомили русских слушателей с ранее не исполнявшимися сочинениями И.С. Баха и других компози­торов XVIII в. (Г.Ф. Генделя, А. Вивальди, Ф.Э. Баха), а также с современной музыкой (А. Шоссон, К.Дебюсси, М. Ра­вель, А.К. Глазунов, Рахманинов, А.Н.Скрябин, И.Ф. Стра­винский, С.С.Прокофьев). К участию в них Зилоти привлекал крупнейших исполнителей из разных стран (В. Менгель­берга, Ф. Мотля, Рахманинова, П. Казальса, Э. Изаи, Ж. Тибо, Ф.И. Шаляпина), одновременно выступая как ди­рижер, солист, ансамблист, аккомпаниатор. С 1912 про­водил также Общедоступные концерты, с 1915 Народ­ные бесплатные концерты. В 1916 учредил Русский музы­кальный фонд для помощи нуждающимся музыкантам (при содействии А.М. Горького).

Как пианист прославился прежде всего исполнением произведений Баха, Листа, Чайковского, Рахманинова, Скрябина. Один из первых исполнителей фортепианных сочинений Дебюсси в Рос­сии. По отзывам современников, «игра Зилоти блестя­щая, техника его крупная, удивительно законченная; нельзя сказать, что она всегда увлекает слушателей, зато удивляет своей силой и артистической законченностью... Зилоти – знаток своего инструмента; он владеет и распо­ряжается им удивительно остроумно, сознательно и мастерски» (ФиндейзенН. С. 388).

«Тонкостью своей игры Зилоти не мог сильно воздействовать на малообразован­ную, поверхностную публику. Из-за этого как музыкаль­ная личность он стоит особняком и немного одиноко. Вего игре – много нравственной чистоты. Зилоти так прост, что смущает этим слушателя, который эту про­стоту иногда принимает за холодность. Только истинное, только правдивое признавал Александр Ильич в жизни, и игра его была полна правды и истинно глубокого со­держания» (А.И. Зилоти. С. 418).

С 1919 жил в Финлян­дии и Германии. В 1922 переехал в США. В 1936 принимал активное участие в торжествах по случаю 125-летия со дня рождения и 50-летия со дня смерти Листа.

Педагогическую деятельность начал в Московск консерваторив 1888 (среди учеников К. Игумнов, Рахманинов, А. Гольденвейзер). От­личался широтой и известной свободой в подходе к изу­чаемой музыке. Допускал, в частности, фактурные из­менения в авторском тексте для придания большей концертной эффектности произведению. Особое внимание уде­лял развитию общей музыкальности ученика. Оставил консерваторию в1891 из-за конфликта с В.И.Сафоновым (пово­дом послужило зачисление последним в свой класс уче­ницы, с которой намеревался заниматься сам Зилоти). В 1926– 1942 преподавал в Джульярдской музыкальной школе (США). Сре­ди учеников М. Блицстайн. Автор обработок и редак­ций муз. произведений.

Его жена – Вера Павловна Зилоти (урожд. Третьякова) (1866– 1940), дочь выдающегося коллекционера П.М. Третьяко­ва, автор книги «В доме Третьякова» (Нью-Йорк, 1954; пе­реизд. М., 1998; гл. 26 посв. З.).

Сочинения: Мои воспоминания о Листе. СПб., 1911; То же // Кутателадзе Л.М. А.И. Зилоти. Л., 1963.

 

Доктор искусствоведения, Народный артист СССР
Профессор

Доктор искусствоведения, Народный артист СССР
Профессор