Структура
Музей имени Н. Г. Рубинштейна

Музей МГК — это центр научно-исследовательской и просветительской работы, направленной на изучение и освещение истории Московской консерватории.

Музей ведёт научно-просветительскую работу среди студентов, аспирантов, слушателей факультета повышения квалификации, учащихся Сектора педагогической практики, сотрудников Московской консерватории и других учреждений России и зарубежных стран, посетителей Большого зала. 
Для студентов-музыковедов организована архивная и лекторская практика. Восстановленные традиции благотворительных музыкальных собраний создают дополнительные возможности для исполнительской практики студентов и аспирантов.

Сотрудники Музея ведут активную собирательскую деятельность, описывая передаваемые в Музей архивы профессоров консерватории. Данные исторические материалы публикуются в сборниках трудов консерватории и журнале «Музыкальная академия». В Музее проходят экскурсии для групп из России и зарубежных стран.


Мысль о создании своего Музея в Московской консерватории  впервые возникла у ректора В. И. Сафонова (1889–1906). Решение об открытии Музея было принято лишь 3 февраля 1910 года на заседании дирекции Императорского Русского музыкального общества (ИРМО). В ту пору консерваторию возглавлял М. М. Ипполитов-Иванов (1906–1922). 11 марта 1912 года, в 31-ю годовщину со дня смерти Н. Г. Рубинштейна (1835–1881), основателя Московской консерватории, одного из крупнейших пианистов XIX столетия, а также дирижёра и общественного деятеля, состоялось торжественное открытие Музея.

Дальнейшая судьба Музея имени Н. Г. Рубинштейна сложилась весьма непросто. Имели место утрата части экспонатов (во время перестрелки в октябре 1917 г.) и даже отделение Музея от консерватории, а именно: преобразование его в Государственный центральный Музей музыкальной культуры им. М. И. Глинки).

Уже с середины 1940-х годов из названия Музея в документах исчезает имя основателя консерватории Н. Г. Рубинштейна. В 1943 г. Музей был выведен из состава консерватории, но продолжал находиться в стенах консерватории. В августе 1944 года Комитет по делам искусств утвердил Положение о создании Государственного центрального музея музыкальной культуры. В 1954 году Музею было присвоено имя М. И. Глинки

В феврале 1992 года Музей был восстановлен в структуре МГК и присоединен к Проблемной лаборатории. 30 мая 1995 года на заседании Учёного Совета Музею Московской консерватории вернули имя Н. Г. Рубинштейна. В январе 1995 года Музей вернулся на свое старое место — в Овальный зал, расположенный в первом амфитеатре Большого зала консерватории. С этого времени Музей получил возможность оформлять постоянные экспозиции, посвященные истории Московской консерватории, а также и временные выставки, приуроченные к знаменательным датам, в фойе первого амфитеатра и партера Большого зала. В октябре 1995 г. Музей был вновь открыт для посетителей, которые могут ознакомиться с живописными и скульптурными портретами выдающихся музыкантов, в том числе портретом М. И. Глинки, работы А. Г. Горавского, написанным в 1869 г. по заказу П. М. Третьякова, уникальными историческими фотографиями и документами, нотными и книжными изданиями, в том числе со старинными дирижёрскими пюпитрами (принадлежавшими Н. Г. Рубинштейну и П. И. Чайковскому), челестой, привезенной П. И. Чайковским из Франции для постановки балета «Щелкунчик», роялем К. Н. Игумнова, уникальными историческими фотографиями, старинными программами концертов и многими другими экспозициями, посвящёнными богатейшей истории Московской консерватории.

Три постоянные исторические экспозиции, воссозданные после возрождения Музея имени Н. Г. Рубинштейна Московской консерватории, раскрывают историю Московской консерватории в хронологической последовательности.


Заказ экскурсий и информация о концертах: с понедельника по пятницу с 12 до 17 часов по телефону.
Tel.: +7 (495) 629-90-98
Контактный email:  museum@mosconsv.ru