Творческая встреча с Ёнэкава Тосико II

5 сентября 2018 г. | Образование
Афиша

Увеличить

В преддверии XX международного фестиваля «Душа Японии» состоится просмотр документального фильма «Небесное звучание»  о легенде традиционной японской музыки, человеке — Национальном Сокровище Тосико Ёнэкаве Первой. Фильм будет озвучен на русском языке. Комментировать фильм и отвечать на вопросы зрителей и будет дочь героини фильма, знаменитая исполнительница на кото и сямисэне Ёнэкава Тосико Вторая. В завершении встречи  Ёнэкава Тосико и «Ассоциация музыки хогаку XXI века» исполнят четыре пьесы из репертуара хогаку и хонкёку.

Встречу ведёт Наталья Григорович.

Записаться на встречу можно по телефону: +7 495 629 21 91 (центр «Музыкальные культуры мира»).

Начало в 19.00, класс 47 (корпус Малого зала). Вход по спискам.


Уникальность таланта Тосико Ёнэкавы связывают с невероятно острым музыкальным слухом и особой требовательностью к звуку. Она была одарена не только как исполнитель на кото и сямисэне, но и как создатель музыкальных образов. Читая литературу, она задумывала свои сочинения. Исполняя партию в традиционной пьесе, легко присоединяла к ней другие голоса. С восхищением и благодарностью сейчас вспоминают Тосико Ёнэкаву те, кто выступал с ней или учился у неё. Собственно говоря, в основу фильма положены интервью с четырьмя людьми, знавшими её лично.
Тосико Ёнэкава I — представитель прославленной семьи. Училась Тосико у своего отца – Ёнэкавы Кинъо – основателя династии, выдающегося исполнителя на кото, сямисэне, автора музыкальных пьес. Ёнэкава Кинъо также известен тем, что основал общество по изучению кото, изобрёл собственную нотацию для кото и сямисэна, воспитал множество учеников. В 1924 году он посетил Советский Союз и был первым исполнителем, представившим здесь традиционную японскую музыку. Младший брат Ёнэкавы Кинъо, Масао – первый переводчик сочинений Ф. Достоевского на японский язык. Дочь героини фильма Тосико Ёнэкава II, постоянная участница фестиваля «Душа Японии», унаследовала артистическое имя после смерти матери в 2005 году, и является пятым поколением этой знаменитой династии.

XX фестиваль «Душа Японии»

Осенью 2018 года в Московской консерватории пройдет юбилейный фестиваль «Душа Японии».


Ссылки