Выдающийся русский музыкант, некогда воспитанник, а теперь один из ведущих профессоров Московской консерватории имени П.И. Чайковского, Заслуженный деятель искусств России, организатор и президент Межрегиональной гильдии российских трубачей, Вадим Алексеевич Новиков сделал любителям музыки необыкновенный подарок – уникальный диск с записями сочинений для трубы композиторов разных эпох – от старых мастеров до классиков ХХ века. Диск также дает ретроспективу блестящего исполнительского искусства самого Вадима Новикова.
Начинается диск Концертом для трубы с оркестром крупного барочного композитора Джузеппе Торелли (1658–1709). Эта первая в России запись трубной барочной музыки была сделана семнадцатилетним Новиковым по инициативе и под управлением Анатолия Кнорре – редкого тогда у нас знатока музыки той эпохи. Произошло это в 1959 году во время учебы Новикова в Музыкальном училище при консерватории в классе знаменитого трубача, профессора Сергея Еремина. Наряду с этой, уже ставшей архивной, записью на диске звучит и одна из недавних работ Новикова – Соната Хиндемита, относящаяся к числу вершин музыки ХХ века и являющаяся высшим испытанием для трубачей, а потому редко исполняемой и у нас впервые записанной Новиковым.
При всём разнообразии композиторских почерков замечательный Мастер, обладающий высочайшим чувством стиля, блестяще передает все мельчайшие музыкальные нюансы, характерные для каждого из представленных на диске авторов, соединяя их в один роскошный музыкальный букет.
Слушая диск, ощущаешь титаническую работу музыканта, на протяжении долгого времени шлифовавшего свое исполнительское мастерство. Это происходило и в классах профессора С.Н. Ерёмина и Ю.А. Усова, тогда еще доцента, и в Оркестре студентов Московской консерватории им. П.И. Чайковского под управлением не отделимого от него легендарного М.И. Тэриана. Особенно плодотворным это было, когда Новиков в течение трёх месяцев играл партию первой трубы у одного из величайших дирижёров мира Игоря Маркевича, который на базе Оркестра студентов консерватории проводил семинар для молодых российских дирижёров. Успешно Вадим Новиков играл в составе Московского камерного оркестра, созданного и блистательно руководимого Р.Б. Баршаем, и в оркестре Большого театра под управлением выдающихся дирижёров – Е.Ф. Светланова, Г.Н. Рождественского, А.Н. Лазарева, Ю.И. Симонова, А.М. Жюрайтиса…
Высочайшее исполнительское мастерство завораживает с первых мгновений звучания трубы. Необычайно выразительная кантилена, теплота и ровность звука во всех регистрах, лёгкость, с которой преодолеваются все без исключения технические трудности – всё это не может оставить слушателя равнодушным, погружает его в мир прекрасного, заставляет вместе с исполнителем переживать огромное счастье постижения творческих тайн, сокрытых в том или ином сочинении того или иного композитора.
По-вокальному проникновенно звучит Adagio Альбинони, а по контрасту с ним инструментальная по фактуре Intrada Онеггера! Глубоко и, вместе с тем, заострённо исполнена Соната для трубы и фортепиано Хиндемита. И, конечно же, верхом совершенства является исполнение русской музыки – сочинений Рубинштейна, Чайковского, и особенно Рахманинова с его гениальным Вокализом.
Следует также отметить обострённое чувство ансамбля, присущее этому Мастеру. Он прекрасно знает, как должна звучать труба в дуэте с пианистом, как не потерять своеобразия тембра духового инструмента в соперничестве с органом, как вести себя в окружении струнных, какую звуковую версию предпочесть в тот или иной момент в сочетании с различными группами симфонического оркестра. Здесь необходимо назвать первоклассных музыкантов, принявших участие в создании этого уникального диска. Это пианисты Светлана Оруджева и Юлия Коган – многолетние концертмейстеры консерваторского класса профессора Новикова, Заслуженные артистки России, Михаил Мишин, органисты Борис Романов и Алексей Шмитов, Московский камерный оркестр под управлением Анатолия Кнорре и оркестр студентов Московской консерватории им. П.И. Чайковского под управлением Леонида Николаева.
Итак, включайте диск и наслаждайтесь замечательным искусством чародея музыки, имя которого Вадим Алексеевич Новиков!
Композитор, профессор Владислав Агафонников
Вадим Алексеевич Новиков родился в 1941 г. в старинном городе Коломна. В 1959–1964 гг. студент Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, он еще на третьем курсе был удостоен I-ой премии и Золотой медали на Международном конкурсе трубачей в Хельсинки. С 1964 по 1986 г. Новиков – солист оркестра Большого театра.
Новиков внес выдающийся вклад в освоение труб высоких строев. Первым в нашей стране Новиков сделал запись барочной музыки на трубе (Концерт Торелли, 1959), исполнил сочинения барочных композиторов на трубе пикколо в филармонических концертах, в том числе в Концертном зале им. П.И. Чайковского в Москве (1972), выпустил cборники произведений барокко, издав также в своей редакции Концерты Гайдна и Гуммеля. Все это принципиально расширило отечественный трубный репертуар.
С 1986 г. В.А. Новиков преподает в Московской консерватории, профессор с 1993 г. На протяжении всех лет он ведет целенаправленную педагогическую работу, создавая российскую школу сольного исполнительства на трубе. Важным его начинанием в этом направлении была организация трех международных фестивалей и конкурсов трубачей (1995, 1998, 2001) под эгидой руководимой им Межрегиональной гильдии российских трубачей. Ученики Новикова, наряду с конкурсантами из Германии, США, Швейцарии и Швеции, стали лауреатами этих конкурсов, в том числе первых премий. Это открыло возможность для их исполнительской, а в дальнейшем и педагогической деятельности. Ученики Новикова ведут ее не только в России, но и в Швеции, Израиле, США, Южной Корее, Германии.
Сам В.А. Новиков с 1970-х гг. концертирует в стране и за рубежом, параллельно давая мастер-классы, в том числе дважды в Моцартеуме (Зальцбург), где знакомил студентов со своими интерпретациями барочной и классической музыки. В 2002 г. за многостороннюю музыкальную деятельность В.А. Новикову было присвоено звание Заслуженный деятель искусств России. Его высокая морально-этическая позиция как музыканта была отмечена медалью имени Ф.М. Достоевского, присуждаемой «За кра-соту, гуманизм и справедливость».