Алексей Мельников (фортепиано)
цена билета 500 - 3000
Абонемент № 6. Посвящение Сергею Леонидовичу Доренскому
В программе:
А. Скрябин
Двенадцать прелюдий, соч. 11
И. Брамс
Шесть пьес, соч. 118
С. Рахманинов
Два этюда-картины, соч. 33: до минор, до мажор
Три этюда-картины, соч. 39: ля минор, ми-бемоль минор, ре мажор
Соната № 2 си-бемоль минор, соч. 36 (2-я редакция)
11 апреля в Малом зале консерватории выступит пианист Алексей Мельников.
Его взлет начался с яркого выступления на Международном конкурсе имени П.И. Чайковского, где он завоевал звание лауреата и любовь публики. С этого момента — он желанный гость на многих сценах, интенсивно выступает с оркестрами, но не забывает альма-матер, и признается, что очень любит именно Малый зал консерватории. «Все-таки он — самый родной. Сколько там было экзаменов, зачетов, концертов! Плюс, мне кажется, Малый зал идеального размера для сольного концерта – можно позволить себе экспериментировать со звуком, уходить в еле слышные нюансы».
Выбор Алексея Мельникова для апрельской программы впечатляет: Двенадцать этюдов Скрябина, пять Этюдов-картин Рахманинова (из опусов 33 и 39) и его же Вторая фортепианная соната. А между ними — интимные по высказыванию Шесть интермеццо Брамса. «Я не концептуально подхожу к выбору программы, а очень субъективно, по настроению», — говорит Алексей Мельников и всегда подчеркивает, насколько важен для него Рахманинов и в целом русская музыка.
«Сейчас с особенным удовольствием играю 39-й опус Этюдов-картин Рахманинова. Мне кажется, он очень хорошо отражает дух нынешнего времени. Чувство тревоги, рока, которым насыщена музыка Рахманинова, перекликается с нашей эпохой. Он жил в похожее время, время огромных тектонических изменений, поэтому сейчас мы его так и воспринимаем».
Ссылки
Сергей Доренский
Народный артист РСФСР