26
СЕНТЯБРЯ
СРЕДА
БОЛЬШОЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Бетховен. Великие фортепианные сонаты

Эльмар Гасанов

Рувим Островский

Алексей Чернов

Сергей Кудряков
 


В программе:

Л. ван Бетховен
Соната № 8 до минор («Патетическая»), соч. 13
Соната № 21 до мажор («Аврора»), соч. 53
Соната № 14 до-диез минор («Лунная»), соч. 27. № 2
Соната № 23 фа минор («Аппассионата»), соч. 57

Фортепианные сонаты Бетховена с давних пор стали драгоценным достоянием человечества: сегодня они часто звучат с престижных концертных площадок мира. Их по праву относят к числу наиболее ярких сочинений композитора, которые глубоко и разносторонне отражают его творческий путь. Это неисчерпаемый источник идей и эмоций, огромный мир, в который каждый исполнитель, в зависимости от возраста, ментальности, принадлежности к той или иной школе, вносит что-то своё.

26 сентября в Большом зале Московской консерватории самые известные сонаты Бетховена — «Патетическая», «Лунная», «Апассионата» и «Аврора» — прозвучат в интерпретации состоявшихся и востребованных столичных пианистов. На сцену выйдут лауреаты престижных международных конкурсов – Эльмар Гасанов, Рувим Островский, Алексей Чернов и Сергей Кудряков.


Эльмар Гасанов родился в г. Севастополе в 1983 году. С 1990 года он начал обучаться игре на фортепиано в классе Т.А. Ким. В течение следующих одиннадцати лет с успехом выступал в многочисленных концертах, международных фестивалях и юношеских конкурсах. Окончив Московскую консерваторию под руководством заслуженного деятеля РФ, известного своей обширной педагогической и методической практикой, профессора Л.В. Рощиной, продолжил совершенствоваться в аспирантуре.

На протяжении всего творческого пути, начиная с самых юных лет, Эльмар привлекал к себе внимание своими блестящими победами на всевозможных международных конкурсах и фестивалях, включая такие конкурсы как «На родине Прокофьева», Гран-при (1999), и в том же году конкурс «Памяти Горовица», III премия. В 2000 году блестящая победа на Международном конкурсе им. Вл. Крайнева. В 2006 году Эльмар стал победителем знаменитого Международного конкурса им. Ф. Листа – Б. Бартока в Будапеште. В 2009 году получил II премию, а также Приз зрительских симпатий на конкурсе Хамаматцу в Японии. В 2010 получил III премию на конкурсе Isangyun в Корее. В 2011 году получил V премию на III Международном конкурсе в Гонконге. В 2012 году выиграл III премию, а также Приз за лучшее исполнение произведений Шумана на конкурсе им. Геза Анды в Цюрихе.

Эльмар много гастролирует в таких странах как Венгрия, Германия, Франция, Голландия, Австрия, Англия, Турция, Бразилия, Словакия, Словения, Украина, Швейцария.

Рувим Островский родился в 1963 г. в Батуми, там же окончил музыкальную школу по классу Н. Шаладзе. После переезда в Москву продолжил обучение в Академическом музыкальном училище при Московской консерватории (класс Л.В. Мохель), к этому же времени относится начало общения с выдающимся органистом профессором Л.И. Ройзманом, оказавшим существенное влияние на становление молодого музыканта. После окончания Московской консерватории и аспирантуры по классу профессора Г.Б. Аксельрода в 1990 г. развернулась его интенсивная творческая деятельность в трёх направлениях: исполнительском, педагогическом и научно-исследовательском. В 1990–2004 гг. — доцент Петрозаводской консерватории. В числе его учеников — многие лауреаты международных конкурсов. Пианист даёт регулярные мастер-классы в России, Дании, Канаде, Японии, Австрии, в том числе на Международных летних Академиях в Зальцбурге (2000 – 2004) и Костомукше (1993 – 1995 и 2005 – 2007), а также работа в жюри международных, российских и региональных конкурсов дополняют его насыщенную педагогическую деятельность. С 2004 г. Р. Островский преподаёт в Московской консерватории, где ныне ведёт класс специального фортепиано, являясь доцентом кафедры под руководством С.Л. Доренского. Им опубликован ряд трудов, посвящённых различным проблемам фортепианного искусства.

В 1995 г. Островский защитил кандидатскую диссертацию на тему «Лист и русское фортепианное исполнительство XIX столетия». Пианист ведёт интенсивную концертную деятельность в качестве солиста и ансамблиста, а также с симфоническими и камерными оркестрами в России, странах ближнего (Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Латвия, Литва, Украина) и дальнего (Австрия, Германия, Дания, Канада, Португалия, Польша, Югославия, Япония) зарубежья. Как ансамблист Р. Островский сотрудничал с Е.Г. Сорокиной и А.Г. Бахчиевым, И.В. Бочковой, Г. Муржой, квартетами им. Глинки и Прокофьева, многими другими инструменталистами и вокалистами.

Удостоен почётного звания Заслуженный деятель искусств Республики Карелия.

Алексей Чернов родился в 1982 году в семье музыкантов.

В 2000 году окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории по двум специальностям: фортепиано (класс профессора Н.В. Трулль) и композиция (класс профессора Л.Б. Бобылёва). В этом же году поступил в Московскую консерваторию на фортепианный факультет в класс профессора Н.В. Трулль, продолжая факультативно заниматься сочинением.

В учебные сезоны 2003-2004 и 2004-2005 годов был удостоен специальной именной стипендии Федерального агентства по культуре РФ. Также в период обучения в Московской консерватории удостоился специальной стипендии фонда «Русское исполнительское искусство».

В 2005 году окончил фортепианный факультет Московской консерватории с отличием, в 2008 году – аспирантуру. Продолжил обучение в Королевском музыкальном колледже в Лондоне в классе Ванессы Латарш, где в 2010 окончил аспирантуру, а в 2011 году – высший курс для исполнителей Artist diploma in performance.

С 2006 года является преподавателем Центральной музыкальной школы при Московской консерватории.

Ещё в годы учёбы в ЦМШ стал лауреатом юношеского конкурса «Классическое наследие» (Москва, 1995), дипломантом Международного юношеского конкурса в Эттлингене (Германия, 1996) и лауреатом Международного конкурса «Classica Nova» (Германия, 1997).

В 1997 году стал победителем и был удостоен звания лауреата стипендии имени А.Н. Скрябина на конкурсе юных пианистов за лучшее исполнение произведений Скрябина, ежегодно проводимом в Государственном мемориальном музее А.Н. Скрябина в Москве. С тех пор регулярно принимает участие в фестивалях музыки Скрябина в Москве и других городах России, а также в Париже и Берлине.

В 1998 году получил приглашение от Михаила Плетнёва исполнить Первый концерт С. Прокофьева, который с блеском сыграл совместно с Российским национальным оркестром в Большом зале Московской консерватории. Тогда же стал стипендиатом управления культуры и досуга Центрального административного округа города Москвы. В 2002 году стал дипломантом и обладателем специального приза конкурса композиторов имени А.Н. Скрябина.

А. Чернов – лауреат более двух десятков крупных международных фортепианных конкурсов, среди которых: «Vianna da Motta» International Piano Competition (Лиссабон, 2001), «UNISA» International Piano Competition» (Претория, 2004), International Piano Competition «Minsk-2005» (Минск, 2005), International Piano Competition «Parnassos 2006» (Монтеррей, 2006), Конкурс памяти Эмиля Гилельса (Одесса, 2006), IV Международный конкурс имени А.Н. Скрябина (Москва, 2008), «Muse» International Piano Competition (Санторини, 2008), «Spanish composers» International Piano Competition (Лас-Розас, Мадрид, 2009), конкурс имени Жана Франсе (Ванв, Париж, 2010), «Valsessia musica» International Piano Competition (Варало, 2010), «Campillos» International Piano Competition (Кампильес, 2010), «Maria Canals» International Piano Competition (Барселона, 2011), «Cleveland» International Piano Competition (Кливленд, 2011), XXVII Ettore Pozzoli International Piano Competition (Сереньо, 2011). В июне 2011 года стал лауреатом XIV Международного конкурса имени П.И. Чайковского в Москве.

Пианист имеет обширный разностилевой репертуар, в котором значительное количество фортепианных концертов. Регулярно концертирует. Сотрудничал с дирижерами М. Плетнёвым, Р. Мартыновым, А. Сладковским, А. Анисимовым, В. Сиренко, Д. Яблонским, И. Вербицким, Э. Батизом (Мексика) и др.

А. Чернов является также автором ряда фортепианных, камерно-инструментальных и симфонических сочинений, которые с успехом исполняются в рамках фестивалей современной музыки. Часто включает свои фортепианные сочинения в концертные программы. Композиторский почерк музыканта характеризуется опорой на национальные традиции и широким использованием позднеромантической стилистики. В то же время, ей не чужды и своеобразно преломляемые авангардные элементы.

Своим духовным наставником в сфере композиторской деятельности Алексей Чернов считает Юрия Буцко; также среди современных композиторов высоко ценит В. Сильвестрова, А. Караманова, Н. Чаргейшвили.

А. Чернов – автор сайта «Русская академическая музыка». Активно пропагандирует малоизвестную (в том числе и современную) русскую музыку в Интернете.

Сергей Кудряков родился в Москве, закончил Московскую консерваторию имени П.И. Чайковского (класс профессора М.С. Воскресенского), где преподаёт в настоящий момент, совмещая активную концертную деятельность с педагогической.

С. Кудряков — лауреат крупнейших фортепианных и камерных конкурсов. Среди многочисленных наград и призов — 3 первых премии: международный конкурс в Женеве (2002); конкурс камерной музыки им. Гаэтано Дзинетти в Вероне (в дуэте с И. Гофманом, 2004); конкурс пианистов им. Гезы Анды в Цюрихе (2006).

Музыкант регулярно выступает с концертами в странах Западной и Восточной Европы, США, Японии и России, сотрудничает с ведущими оркестрами и коллективами России, Японии, Швейцарии, Германии, Венгрии, Сербии, Чехии, Словакии. Выступал вместе с известными дирижёрами — Владимиром Федосеевым, Юрием Николаевским, Андреем Борейко, Филиппом Антремоном, Теодором Гушльбауэром, Ховардом Гриффитсом, Элиаху Инбалом, и др. Сергей принимает участие в престижных европейских и российских фестивалях, таких как Люцернский фестиваль, фестиваль в Монтрё, Рур, Французского радио в Монпелье, Московский Пасхальный Фестиваль, Музыкальный Олимп в Санкт-Петербурге и многих других. Постоянно проводит мастер-классы в России, Японии, Швейцарии, Сербии.

Пианистом осуществлена запись девяти компакт дисков на фирмах Pan Classics, Audite, Azzurra Music, Akane, Caro mitis.


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе
Для аккредитаций СМИ
Тел. +7 (495) 629-06-38
e-mail: mgk-info@mail.ru



Рахманиновский зал
1900

Опера Иссэя Цукамото «О-Нацу»

Билеты продаются цена 500 - 2000 руб.

Купить
Зал им. Мясковского
Классика рядом