15
МАЯ
2017
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

V Международный открытый фестиваль искусств «Дню Победы посвящается…»

«Вместе мы — бессмертный полк»

Памяти павших в борьбе с фашизмом

Государственный симфонический оркестр «Новая Россия»

Художественный руководитель — Народный артист СССР Юрий Башмет

Центральный пограничный ансамбль Федеральной службы безопасности РФ

Начальник — Андрей Капралов

Детский хор «Пионерия» имени Г. А. Струве

Художественный руководитель — Елена Веремеенко

Тульский государственный хор

Главный дирижёр — Георгий Августинович

Дирижёр — Лауреат Премии Президента РФ

Владислав Лаврик

Солистка Московского театра «Новая Опера им. Е. В. Колобова»

Анастасия Белукова (сопрано)

Солист Большого театра России

Сергей Радченко (тенор)

Заслуженный артист России, солист МАМТ им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко

Роман Улыбин (бас)

Чтец —  Народный артист России Евгений Герчаков

Художественный руководитель фестиваля — Лауреат Премии Москвы, профессор Александр Соловьёв

В программе:

Д. Кривицкий
«Бабий Яр»

В Московской консерватории завершается V Международный открытый фестиваль искусств «Дню Победы посвящается…». Кульминацией фестиваля станет концерт-закрытие 15 мая. В БЗК будет показана сценическая версия оперы-оратории «Бабий Яр» Д. Кривицкого (режиссёр-постановщик — Андрей Цветков-Толбин), посвящённая памяти жертв фашизма. В исполнении примут участие оркестр «Новая Россия» (художественный руководитель — Юрий Башмет), Детский хор «Пионерия» имени Г.А. Струве, Центральный пограничный ансамбль Федеральной службы безопасности РФ и Тульский государственный хор, известные оперные певцы Анастасия Белукова (сопрано), Сергей Радченко (тенор), Роман Улыбин (бас). Партию чтеца исполнит народный артист России Евгений Герчаков. Дирижёр — лауреат Премии Президента РФ Владислав Лаврик.

Опера-оратория «Бабий Яр» Давида Кривицкого — личный отклик на трагедию, совершившуюся 75 лет назад: композитор воплотил в этом сочинении свои детские воспоминания, когда ребенком, в 1945 году побывал на месте этого страшного преступления. «Бабий Яр» — дань памяти и сотням тысячам погибшим, и скорбь по близким, не вернувшимся домой в тот страшный день 29 сентября 1941 года.

Первое и единственное публичное концертное исполнение при жизни Д. Кривицкого состоялось 26 апреля 1995 года на мемориальном вечере, посвящённом Памяти катастрофы и героизма еврейского народа во Второй мировой войне. Осенью 2016 года, при поддержке Министерства культуры РФ и Фонда развития творческих инициатив опера-оратория «Бабий Яр» получила «второе рождение»: сценическая версия, показанная в Московской и Тульской филармониях, способствовал восстановлению исторической справедливости в отношении творческого наследия Давида Кривицкого (1937–2010), ярко продемонстрировала, что среди нас жил и творил композитор выдающегося дарования.

Как отмечают СМИ, «…композитор Давид Кривицкий — тонкий мелодист и гордый мудрец, считавший, что искусство должно предостерегать человечество от непоправимых поступков. Он создал мощную оперу-ораторию — монументальное сочинение для двух хоров, трёх солистов, симфонического оркестра и чтеца…». Память способна противостоять агрессии и трактуется в высоком, библейском понимании: «Если замолкнет эхо их голосов, мы погибли», — предупреждал автор.

Музыка Давида Кривицкого далека от депрессивных впечатлений, она оптимистична и жизнеутверждающа по своей сути. Имеет удивительное свойство: даже самые грустные мелодии не подавляют, романтический строй, экспрессивный пульс, лирические мотивы приводят к очищающему катарсису.

Смысловая драматургия произведения складывается из последовательности сцен, разворачивающих цепь реальных трагических событий, и линию номеров — эмоциональных откликов на них. В текст произведения, звучащий на русском, английском, немецком, украинском языках, идише, иврите, внедрены слова еврейских песен и молитв. Все это раскрывает трагедию Бабьего Яра как вселенскую катастрофу.

Исполнение «Бабьего Яра» вызвало серьезный общественный резонанс и горячий отклик в слушательской среде. Теперь сочинение звучит вновь — уже в дни годовщины Великой Победы, символично совпав с юбилеем Д. Кривицкого: 12 мая ему бы исполнилось 80 лет.


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе
Для аккредитаций СМИ
Тел.: +7 (495) 629-06-38
e-mail: mgk-info@mail.ru


Билеты продаются
Цена билетов от 200 до 1000 руб.
Приобрести билеты можно в кассах Консерватории


КАЛЕНДАРЬ