Ссылки
25
МАЯ
2015
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Юбилейный концерт

Михаил Воскресенский (фортепиано)

Концертный симфонический оркестр Московской консерватории

Дирижёр —

Анатолий Левин

В концерт принимает участие —

Станислав Иголинский

В программе:

В. А. Моцарт
Концерт для двух фортепиано с оркестром ми-бемоль мажор

М. Равель
Концерт для фортепиано с оркестром ре мажор (для левой руки)

Л. ван Бетховен
Концерт №4 для фортепиано с оркестром, соч. 58

Один из наиболее выдающихся современных отечественных пианистов Михаил Воскресенский отмечает в этом году своё 80-летие.

Поражает широта интересов артиста: кроме интенсивной концертной деятельности, охватившей многие страны мира, он – президент Международного Скрябиновского общества, президент Шопеновского общества в Москве, профессор Московской консерватории.

К настоящему времени Воскресенским записано более 60 компакт-дисков, выпущенными такими фирмами, как «Triton», «DML-Classics», «Classical Records» и др. На них запечатлены в исполнении артиста «Времена года» Чайковского, «Картинки с выставки» Мусоргского, Вторая соната Шостаковича, все этюды и сонаты Скрябина, все сонаты и концерты Моцарта, сочинения Бетховена, Брамса. В 2011 вышли компакт-диски пианиста с концертами Бриттена и Шнитке, с сонатами № 1, 14, 17, 23 и Пятым концертом Бетховена, а в 2014 − с записью двух сольных концертов live с произведениями Шопена и Шумана.

«Пианист, – заявил М. Воскресенский в одной из статей, – в отличие от композитора, симпатии которого зависят от направленности таланта, должен уметь играть музыку разных авторов. Он не может ограничивать свои вкусы каким-то определенным стилем. Современный пианист должен быть универсален».

Воскресенский начал преподавать в Московской консерватории с 1959, восемь лет был ассистентом профессора Л.Н. Оборина, с 1963 имеет свой класс; в данное время возглавляет кафедру. За это время его ученики 120 раз становились лауреатами международных конкурсов; среди них 57 золотых медалистов.

В связи этим торжественным событием в Alma Mater Михаила Сергеевича состоится несколько концертов фортепианной музыки. Для выступлений в концертах, приуроченных к юбилею Михаила Сергеевича, многочисленные воспитанники маэстро съедутся из разных стран мира. В обширных и разнообразных программах концертов они подарят слушателям незабываемые встречи с великими шедеврами фортепианной и камерной музыки.

Центральным событием юбилейного марафона в честь Михаила Воскресенского станет грандиозный концерт, который пройдет 25 мая под сводами Большого зала. Под звучный аккомпанемент Концертного симфонического оркестра Московской консерватории под управлением народного артиста России, дирижера Анатолия Левина на сцену выйдет сам «виновник торжества». В программе – три потрясающих концерта, предназначенных для фортепиано с оркестром. Публика услышит Концерт для двух фортепиано с оркестром Моцарта, о котором Михаил Сергеевич отзывался так: «Двадцать второй концерт, грандиозный, мощный и трагичный – особенно в своей второй части. Я хочу привести здесь слова знаменитого дирижера Колина Дэвиса: “Работая над Моцартом, никогда не следует заглядывать в книги, по крайней мере, до премьеры. В первую очередь нужно вопрошать собственное сердце. Мне кажется, многие испытывают огромную робость перед Моцартом, и, если они начнут листать книги, у них вообще ничего не получится, ведь у Моцарта всё идет от сердца”. Целиком и полностью подписываюсь под этим высказыванием…». Также прозвучат Концерт ре мажор Равеля для фортепиано с оркестром (для левой руки), написанный по заказу австрийского пианиста Пауля Витгенштейна, потерявшего во время Первой мировой войны правую руку, и, наконец, Четвертый концерт для фортепиано с оркестром Бетховена. На его премьере солировал сам композитор, и это стало его последним выступлением в качестве пианиста.


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе

Для аккредитаций СМИ
тел.факс: +7(495)627 7268
тел. +7(495)629 0638
e-mail: mgk-info@mail.ru


Билеты продаются
Цена билетов от 200 до 1000 руб.
Приобрести билеты можно в кассах Консерватории


КАЛЕНДАРЬ