Научный вестник Московской консерватории №3 2012


  • Издательство: Московская консерватория, 2012
  • Тираж: 300 экз.
  • К-во страниц: 239
  • ISBN: 2079-9438

Инна Барсова. Музыкальные путешествия по Москве. Концерты и некоторые другие записи
Публикация представляет собой избранные страницы Дневника слушателя, охватывающего события музыкальной жизни Москвы в период с 1974 по 1991 годы. Помимо самóй музыки и особенностей её исполнения внимание автора привлекают внешние моменты, составлявшие атмосферу московских концертов тех лет: кто находился в зале; как было принято то или иное сочинение.
Ключевые слова: концертная жизнь Москвы 1974–1991, Алексей Любимов, Марк Пекарский, Татьяна Гринденко, Гидон Кремер, Иван Соколов, Бернард Хайтинк, Святослав Рихтер, Эрих Лайнсдорф, Клаудио Аббадо

Сергей Михеев. Некоторые особенности гармонии и формообразования в первой части Десятой симфонии Малера
В статье рассматриваются некоторые специфические особенности музыкального языка позднего Малера, связывающие его последнее произведение с новыми течениями в музыке XX века. Анализируются строение гармонической вертикали, воздействие структуры обертонового ряда на гармонию, специфические приемы развития музыкального материала и новые принципы строения музыкальной формы.
Ключевые слова: Г. Малер, Десятая симфония, гармония, музыкальная форма, обертоновый ряд

Анна Демидова. Наследие барочной оркестровки в ранних симфониях Й. Гайдна: прием colla parte
Прием colla parte — одно из связующих звеньев барочной и раннеклассической оркестровки. В статье на его примере прослеживается связь оркестрового стиля ранних симфоний Гайдна с предшествующей барочной эпохой. Явление colla parte рассматривается расширительно — не только как письменное указание какому-либо инструменту играть по партии другого, но и как прием тотальной дублировки даже при отсутствии соответствующего обозначения. Особое внимание уделяется вопросам, связанным с трактовкой партий фагота и альта, которые при игре colla parte, как правило, не выписывались в партитуре подробно.
Ключевые слова: Й. Гайдн, раннеклассический оркестр, история оркестровых стилей, colla parte

Константин Зенкин. От Скрябина ко второму авангарду: почему всё, что нас окружает, — это музыка?
В статье определяется соотношение представлений о музыке А. Н. Скрябина и композиторов послевоенного авангарда. Уникальность мировоззрения Скрябина, сложившегося в момент трансформации романтической идеи о художественности всего мира и о музыке как о сердце всякого художества в авангардную (музыка — это всё, что нас окружает), в наибольшей мере отражает проект «Мистерии», ставший истоком экспансии музыки в окружающую нас жизнь. В историко-культурной среде, в которой идеи теургии и теургически-мистериального искусства уже долгое время «носились в воздухе», Скрябин предвидел не локальное, а абсолютное, тотальное слияние музыкального и физического миров — такое растворение материи в музыке, которое невозможно в нашем мире и вообразить. Своим поздним творчеством он участвовал в эпохальном перевороте в понимании музыки и музыкального: материал музыки перестал быть полностью отграниченным от реального, физического мира. Этот переворот, именно в данном его ракурсе, почувствовал Дж. Кейдж и по-своему осуществил его на практике.
Ключевые слова: А. Н. Скрябин, Дж. Кейдж, К. Штокхаузен, Вл. Соловьев, Серебряный век, музыкальный авангард, абсолютная музыка, «Мистерия», теургия

Ирина Скворцова. Скрябин и стиль модерн
Статья посвящена А. Н. Скрябину и его соприкосновению со стилем модерн. Связи Скрябина с эстетикой модерна выражаются как в творчестве композитора, так и в его бытовом поведении, высказываниях, вкусах и лексических оборотах. В статье предпринимается попытка осмыслить суть дарования Скрябина и специфику его музыкальной материи сквозь призму новаторских черт музыкального модерна. Среди них такие характерные признаки модерна, как: культ красоты, внимание к деталям текста, декоративность ткани, рисунок мелодической линии — арабески, особый тип организации времени, статичность, эмансипация тембра и ритма и др.
Ключевые слова: стиль модерн, русская музыка, А. Н. Скрябин

Елена Потяркина. К. Бальмонт и А. Скрябин: творческие параллели
Статья посвящена взаимодействию двух ярчайших фигур Серебряного века — Бальмонта и Скрябина. Рассматривается их непосредственное общение, сходство эстетических позиций; особое внимание уделяется влиянию поэзии Бальмонта на литературное творчество Скрябина.
Ключевые слова: Серебряный век, К. Д. Бальмонт, А. Н. Скрябин, поэзия Скрябина, поэзия Бальмонта

Роман Кузьмин. Музыка как предмет философии: князь В. Ф. Одоевский и начала Московской консерватории
В статье рассматривается один из аспектов многообразного философского творчества выдающегося деятеля русской культуры XIX века князя Владимира Федоровича Одоевского (1804–1869). Признанный классик музыкальной критики, один из идео- логов Московской консерватории, Одоевский в своих суждениях о музыке исходил из философской установки особого рода. Несмотря на различия позиций Одоевского в разные периоды творческого пути, исходная мысль его «философии музыки» оставалась неизменной. Это установка на целостность взгляда: музыка может стать предметом науки, только если будет рассматриваться в как можно более полном контексте — историческом, этнографическом, эстетическом, физикалистском и т. д. Эту интуицию Одоевский почерпнул у ранних немецких романтиков и идеалистов, у них же он взял идею органического развития в противовес механическому. Успех Одоевского как музыкального критика, открывшего музыку Глинки, и первопроходца в исследовании русской музыки в немалой мере обусловлен его философской подготовкой, редкой в тогдашней России. Установка на целое в позднем творчестве Одоевского — это регулятивная идея, однако в музыкальной педагогике, в частности в беседах 1862 года, которые посещал Н. Г. Рубинштейн, она реализована как методический принцип.
Ключевые слова: В. Ф. Одоевский, философия музыки в России, единая теория искусства, М. И. Глинка, философия образования

Роман Насонов. По следам народной веры («Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Н. А. Римского-Корсакова и «Свадебка» И. Ф. Стравинского)
Произведения двух великих русских композиторов, учителя и ученика, рассматриваются в статье как попытки воплотить образы народной веры: Бельский и Римский-Корсаков ищут ее во «тьме» народного сознания и воссоздают как целое с помощью «далеко идущих дополнений»; Стравинский представляет народную веру в том виде, как она является трезвому и даже немного циничному наблюдателю. Тем не менее, в обоих случаях, при всем стремлении авторов с максимальной точностью придерживаться стилистики русского фольклора (духовных стихов в опере, свадебных песен в хореографических сценах), художественное целое выражает смыслы, актуальные для философско-религиозных поисков и дискуссий в среде русской интеллигенции. Римский-Корсаков и Бельский предлагают вниманию образованной публики веру, в их видении более совершенную, чем обычаи и догматы официальной церкви (при этом красота преображенного мира в их сочинении несет на себе печать трагического ухода от действительности). Стравинский и Дягилев преподносят «Свадебку» иностранцам как картины «подлинного православия», возможно, в скрытой полемике с нигилизмом старшего поколения интеллигенции.
Ключевые слова: Н. А. Римский-Корсаков, В. И. Бельский, И. Ф. Стравинский, «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», «Свадебка», история русской оперы, Русский балет С. П. Дягилева, «народная вера», старообрядчество, либретто

Иоганн Иоахим Кванц. Опыт руководства по игре на поперечной флейте.
Глава VIII. О форшлагах и того же рода обязательных украшениях.
Глава IX. О трелях.
(Перевод и комментарии Екатерины Дрязжиной)
Продолжение серии публикаций, в которой представлены разделы флейтовой школы И. И. Кванца, имеющие практическую направленность. В комментариях переводчика учение Кванца о мелких украшениях (форшлагах, трелях) рассматривается как феномен галантного стиля; прослеживается его связь с положениями других немецких трактатов второй половины XVIII века, освещавших эту проблему.
Ключевые слова: старинная музыка, история исполнительского искусства, барочная флейта, галантный стиль, И. И. Кванц, К. Ф. Э. Бах, Ф. В. Марпург, украшения, форшлаг, трель, аппликатура

Лондонские записные книжки Йозефа Гайдна
(Перевод, предисловие, вступительная статья Е. Ю. Матвеевой, комментарии А. С. Лосевой)
Вниманию читателей предлагается публикация первого перевода на русский язык интереснейшего исторического документа — Лондонских записных книжек Й. Гайдна. В коротких, не связанных между собой, порой отрывочных заметках великий композитор предстает как человек весьма разносторонний, интересовавшийся отнюдь не только музыкой, но также наукой, литературой, общественной жизнью, развлечениями, курьезными происшествиями. Гайдн вовсе не предназначал свои заметки для печати; они призваны были напоминать ему — и только ему — о пережитых событиях, встречах с разными людьми и обо всем, что казалось ему значительным или необычным. Некоторые записи подробны и содержат любопытные детали и наблюдения, но часто Гайдн ограничивался намеками, которые были понятны лишь автору и не всегда поддаются точной расшифровке. В данном номере печатается перевод Первой записной книжки с комментариями; его предваряет статья, посвященная истории первого английского путешествия Гайдна; в Приложении опубликован Хронограф путешествия.
Ключевые слова: Й. Гайдн, Лондонские записные книжки, музыкальная жизнь Англии 1790-х годов, И. П. Саломон, Концерты Саломона, Профессиональные концерты, Генделевские торжества

Юрий Холопов. Зачем Прокофьев написал «Классическую симфонию»?
Публикация Ивана Старостина
В статье Ю. Н. Холопова высказывается остроумная гипотеза о мотивах, побудивших С. С. Прокофьева к созданию «Классической симфонии». Интерпретируя ряд высказываний композитора, ученый предполагает, что свою Первую симфонию Прокофьев написал в качестве «настоящей» дипломной работы, взамен неудачного произведения того же жанра, сочинявшегося летом 1908 года к окончанию Санкт-Петербургской консерватории в 1909 году. В аналитической части статьи показывается, что, работая над симфонией, композитор ориентировался не только на любимый им стиль венских классиков, но и на конкретные образцы классических форм, почерпнутые из учебников. Тем более впечатляют многочисленные «шутки гения» — намеренные нарушения школьных правил, адресованные воображаемой экзаменационной комиссии.
Ключевые слова: C. С. Прокофьев, Н. Я. Мясковский, «Классическая симфония», Санкт-Петербургская консерватория, классическая теория композиции, музыкальная форма

К юбилею Инны Алексеевны Барсовой

Григорий Лыжов. Приветственное слово юбиляру 5

Инна Барсова. Музыкальные путешествия по Москве: концерты и некоторые другие записи. Дневник 1974–1991 8

Ars Bis Nova. Вечер с сюрпризами (отнюдь не рецензия) 40

И. А. Барсова и её научная школа

Сергей Михеев. Некоторые особенности гармонии и формообразования в I части Десятой симфонии Малера 46

Анна Демидова. Наследие барочной оркестровки в ранних симфониях Й. Гайдна: прием colla parte 58

Материалы научной конференции к 140-летию со дня рождения А. Н. Скрябина

Ирина Скворцова. Скрябин и стиль модерн 78

Елена Потяркина. К. Бальмонт и А. Скрябин: творческие параллели 83

Константин Зенкин. От Скрябина ко второму авангарду: почему все, что нас окружает, — это музыка? 96

 

Материалы научной конференции: Рождественские чтения «Роль православных духовных ценностей в развитии русской культуры. История и современность»

Роман Кузьмин. Музыка как предмет философии: Князь В. Ф. Одоевский и начала Московской консерватории 103

Роман Насонов. По следам «народной веры» («Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Н. А. Римского-Корсакова и «Свадебка» И. Ф. Стравинского) 121

История музыки в документах

Иоганн Иоахим Кванц. Опыт руководства по игре на поперечной флейте. 136
Глава VIII. О форшлагах и того же рода обязательных украшениях.
Глава IX. О трелях
Перевод и комментарии Екатерины Дрязжиной

Лондонские записные книжки Йозефа Гайдна
От переводчика 154
Елена Матвеева. Первое путешествие Й. Гайдна в Лондон 158
Йозеф Гайдн. Первая записная книжка (1791–1792) 172
Перевод Елены Матвеевой, комментарии Анны Лосевой

Прошлое и настоящее отечественной музыкальной педагогики. К 80-летию со дня рождения Юрия Николаевича Холопова

Юрий Холопов. Зачем Прокофьев написал «Классическую симфонию»?  208

Рецензии

Юлия Векслер. Альбан Берг и его время. Опыт документальной биографии 217
И. А. Барсова.
Опыт документальной биографии: книга об Альбане Берге


Сведения об авторах 225

Аннотации 229

Contributors to this issue 233

Abstracts 236

Информация для авторов 239