Органная музыка современных московских композиторов. Выпуск 2


  • Издательство: НИЦ «Московская консерватория», 2009
  • Тираж: 200 экз.
  • К-во страниц: 103
  • ISBN: 979-0-706360-22-5

Предисловие

Без преувеличения можно сказать, что Россия переживает небывалый подъем органной культуры. Рост числа исполнителей и новых инструментов, многочисленные фестивали и конкурсы, популярность органных концертов – все это, так или иначе, ставит проблему репертуара и делает очевидным потребность в новых сочинениях.

Данный сборник предоставляет возможность ознакомиться с произведениями, написанными за последние два десятилетия московскими авторами разных поколений и стилевых направлений, и демонстрирует широкую панораму жанров, по-своему и многогранно трактующих органные традиции. Неизменным «общим знаменателем» всех этих композиций можно было бы назвать их концертный характер и «органность», поскольку в большинстве случаев авторы – органисты-исполнители.

Это издание продолжает публикацию антологии органной музыки современных московских композиторов, начатую более десяти лет назад1.

Об авторах и сочинениях

Роман Леденёв (род. 1930) – профессор кафедры сочинения Московской консерватории. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1982). Народный артист РФ (1995). Член Союза композиторов СССР (в 1970–1973 и 1995–2006 – секретарь), Союза кинематографистов, Международной академии творчества. Лауреат Государственной премии РФ (1997) и Премии Российского авторского общества (2005). Участник жюри многих конкурсов. Автор оркестровых и камерных сочинений, хоровых композиций, музыки к кино- и телефильмам, театральным постановкам. Главные темы творчества – образы Родной Земли и русской природы. Музыка Леденёва исполнена возвышенной красоты, естественности, кристальной чистоты. Сочинения композитора востребованы исполнителями, они исполняются в лучших концертных залах в России и за рубежом, входят в постоянный репертуар блестящих исполнителей и коллективов под руководством В. Федосеева, Б. Тевлина, Ю. Башмета, В. Полянского, В. Минина, А. Ведерникова и многих других.

Диптих «Патетический пролог и эпилог»2 был написан специально для Первого международного конкурса органистов имени А. Ф. Гедике (в качестве обязательного произведения для участников второго тура), который состоялся в сентябре 2008 года в Московской консерватории. Замысел композиции, по словам автора, не преследует идеи виртуозности – скорее наоборот, обращен «вглубь» и направлен на раскрытие образно-смыслового начала, тембрового многообразия органного звучания.

Давид Кривицкий (род. 1937) – автор около двух тысяч сочинений в самых разнообразных жанрах, среди которых значительное место занимает органная музыка: пьесы соло (в том числе для органа в 4 руки), инструментальные ансамбли, три органных концерта, крупные вокальные сочинения (в том числе «Стабат Матер» и «Любовная кантата» с участием органа). Его творческую манеру отличает живописность и пластика музыкальной речи, динамизм развития формы, яркий мелодизм. Произведения Д. Кривицкого звучат в концертных залах Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска и других городов России, а также за рубежом – в Испании, Франции, Бельгии, Израиле. Сочинения композитора исполняли такие известные музыканты, как: дирижеры Г. Рождественский, А. Кац, М. Эрмлер, А. Скульский, В. Дударова, пианисты А. Ведерников и Е. Леонская, скрипачи В. Пикайзен, М. Яшвили, З. Шихмурзаева, И. Калер, М. Секлер, А. Бруни, виолончелисты А. Рудин, Ю. Лоевский, А. Васильева, трубач Т. Докшицер, флейтист А. Корнеев и другие.

Фантазия и фуга (1990) – пример индивидуального переосмысления трактовки традиционного клавирного цикла в конце XX столетия. Фантазия трактована многоаспектно. И как свободная поэма, где каденционные разделы (Senza metro) чередуются с основной темой (Adagio cantabile), и как цепь рассредоточенных вариаций. В Фантазии также формируется и развивается тема Фуги, проходя ряд ритмических, гармонических, фактурных метаморфоз.
Фуга открывается трехголосной экспозицией, после которой следует большая интермедия, размыкающая форму и в ходе имитационных преобразований приводящая к впечатляющей монументальной Коде. Пьеса посвящена дочери, органистке Евгении Кривицкой.

Hommage à BACH (1993) – яркая концертная пьеса, трехчастная по структуре, с короткой интродукцией токкатного плана, воскрешающей традиции патетического начала в духе северонемецких прелюдий рубежа XVII – XVIII веков. Скрытой интонационной основой является звуковая монограмма BACH. Центральная часть построена на диалоге хоральных фраз баховской обработки протестантского хорала «Взбодрись, мой слабый дух!» и «комментариев»-реплик, динамически и гармонически противопоставленных баховской цитате. В финале токкатный тип фактуры возвращается, приводя в кульминации к теме BACH.

Олеся Ростовская (род. 1975) – выпускница Московской консерватории по специальностям «композиция» (1998, класс проф. А. С. Лемана) и «орган» (1999, класс проф. О. Г. Янченко, в 2001 окончила аспирантуру у него же). Композитор, органистка, исполнитель на терменвоксе. Лауреат Конкурса духовной музыки (1996), дипломант Первого Всероссийского конкурса молодых композиторов (1999). Автор сочинений для симфонического оркестра, хора, органа, камерных, вокальных произведений, музыки к театральным постановкам, радиоспектаклям, электроакустических композиций. Ее сочинения звучали в Москве, в ряде городов России, Украины и Эстонии. Сотрудничает с оркестрами п/у В. Дударовой, В. Понькина, В. Федосеева, С. Скрипки, С. Безродной, хором «Светилен» и хором Государственной Третьяковской галереи п/у А. Пузакова, ансамблем «Студия новой музыки» п/у И. Дронова, выступает в составе камерных ансамблей.

Прелюдия, фуга и постлюдия на тему BACH – своеобразный триптих, трактующий знаменитую монограмму И. С. Баха в контексте свободной двенадцатитоновой техники. Музыкальный материал «интонирован» и предельно сконцентрирован на исходном четырехзвучном ядре (тонах b-a-c-h), транспозиции и модификации которого образуют ткань всего произведения.

Ирина Дубкова – доцент кафедры сочинения Московской консерватории. Член Союза композиторов СССР (России) (1984) и Международного Музыкального Общества «Amadeus». Автор музыкальных сочинений различных жанров. Выступает также как пианистка, исполняя собственные произведения, а также фортепианную музыку современных композиторов. Музыка Дубковой звучит в России и за рубежом, в частности, во Франции, Швейцарии, Германии, США, Нидерландах, Австрии, Бельгии, Греции, Финляндии, Великобритании, Эстонии, Белоруссии, Украине, на фестивалях «Earino Musical Festival», «Вселенная Звука», «Nihon-no Kokoro», «Московские встречи». С 1980 года принимает участие в ежегодном международном музыкальном фестивале «Московская осень».

«Сады Семирамиды» – концертная пьеса, демонстрирующая широкие возможности солирующего инструмента, была написана в 2005 году и живописует одно из семи «чудес света» – Висячие сады Семирамиды в Вавилоне. Хотя музыкальный язык сочинения лишен прямой звукоизобразительности, музыка проникнута образами древней легенды, в центре которой – прекрасный женский образ, мягкий, исполненный любви и в то же время сильный, обольстительный и властный, как сама Семирамида. Сочинение было впервые исполнено Константином Волостновым на одном из концертов в Малом зале Московской консерватории, впоследствии неоднократно исполнялись в России и за рубежом.

Юрий Воронцов (род. 1952) – профессор кафедры сочинения Московской консерватории, член Союза композиторов России, член Правления московского отделения Союза композиторов России. По версии газеты «Музыкальное обозрение», отмечен в числе десяти лучших композиторов «События и персоны» (2005). Автор музыкальных сочинений различных жанров (в том числе четырех симфоний, фортепианных и хоровых произведений, вокально-симфонической музыки и сочинений для детских и юношеских хоровых коллективов, камерно-вокальной музыки, камерных ансамблей, детских мюзиклов), а также транскрипций.
Пьеса «Шарманка» первоначально имела заголовок «Медитация» и была написана в 2005 году. Сочинение впервые прозвучало 4 ноября 2006 года в Малом зале Московской консерватории на Международной фестивале современной музыки «Московская осень» в исполнении Марианны Высоцкой. «Сюжет» пьесы связан с игрой в аллюзии: исходный мотив механически повторяется много раз на протяжении всей пьесы, как бы напоминая шарманку – «бедную родственницу» органа, короля среди музыкальных инструментов.

Алексей Шмитов (род. 1957) – органист, преподаватель кафедры органа и клавесина Московской консерватории, член Союза композиторов России. Лауреат Международного конкурса органистов «Dom zu Speyer» в Германии (II премия, 1987). Гастролировал в Англии, Франции, Германии, Португалии, Австрии, Швейцарии, Италии, Бельгии, Голландии, Финляндии, Ливане, Сирии. С 2000 по 2005 годы работал в Дамасской консерватории (Сирия), открыв первый в арабском мире органный класс; одновременно был органистом католической церкви Св. Антония. Автор сочинений кантатно-ораториального жанра, камерной и симфонической музыки, вокальных и органных композиций.

Ноктюрн был написан в 1975 году и существенно переработан в 2007-м. В этом сочинении, отразившем увлечение автора романтической музыкой, а также творчеством импрессионистов Дебюсси и Равеля, средствами органа передана зыбкость и неопределенность романтического образа.

Трио-фуга была написана в 1976 году, в 2000-м появилась новая редакция этого сочинения, созданного под впечатлением от занятий полифонией с выдающимся музыковедом В. П. Фраёновым. Композиция насыщена различными полифоническими приемами с вкраплением мотива BACH. В названии отражена идея трио-фактуры сочинений И. С. Баха и его современников: равномерно развитые голоса в каждой руке и партии педали исполняются на разных клавиатурах. Как известно, это один из самых трудных видов органной фактуры с точки зрения координации, как двигательной, так и слуховой.

Анжелика Комиссаренко – преподаватель кафедры сочинения Московской консерватории, член Союза композиторов России. Выпускница класса профессора А. А. Николаева (с последующим обучением в аспирантуре), факультативно обучалась игре на органе в классе профессора Н. Н. Гуреевой и доцента Д. В. Дианова. Лауреат конкурса «Орфей. Мистерия Восхождения XXI века» (2002), конкурса импровизаций Московской консерватории (2002), конкурса «60 лет Памяти» (2005), I международного конкурса-фестиваля «Современное искусство и образование». Автор фортепианной, камерной, симфонической и вокальной музыки. Выступает также как пианистка и органистка.
Пьеса с причудливым названием «Великан в стране эльфов» написана в 2001 году и неоднократно исполнялась автором в различных концертах. Программный характер этой музыки отразился в драматургии сочинения, построенной на основе сопоставления двух контрастных образов.

Анна Вавилкина (род. 1978) окончила Московскую консерваторию как музыковед (класс профессора Л. М. Кокоревой) и органистка (класс профессора Н. Н. Гуреевой), в 2003-м поступила в Высшую школу церковной музыки в Любеке, Германия (класс X. Ромейера). Выступает с концертами в крупнейших городах Европы с сольными программами, импровизациями.
«Asperges me, Domine» – виртуозная пьеса в жанре органной прелюдии для педали соло. В основу тематического материала положена цитата григорианского антифона на знаменитый Псалом Давида (отрывок текста: «Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега»). Образный строй музыки восходит к традиции духовных песнопений и молитв «Miserere».

Кузьма Бодров (род. 1980) – композитор, выпускник Московской консерватории (класс профессора А. В. Чайковского), в настоящее время – ассистент кафедры сочинения. Лауреат всероссийских и международных конкурсов, среди которых Всероссийский конкурс им. Д. Д. Шостаковича (Санкт-Петербург, 2006, I премия); «Пифийские игры» (Санкт-Петербург, 2006, I премия и Специальный приз), конкурс им. А. Скрябина (Москва, 2000, I премия в двух номинациях); Международный конкурс в Италии (1998, I премия). В марте 2008 года получил композиторский приз от Deutsche Welle (Германия, Бонн). Организатор и сопредседатель Клуба молодых композиторов Московской консерватории. Автор камерных и симфонических сочинений, музыки для театра, кино и анимационных фильмов. Сотрудничает с издательством «Universal Edition» в Вене.
«Fleo» в переводе с латинского значит «невыплаканное». Образно-содержательный строй композиции обусловлен поставангардной эстетикой и стилистикой, в которой предпочитает работать автор. Пьеса удостоена диплома конкурса на лучшее сочинение для органа в рамках Второго Московского органного фестиваля и впервые прозвучала в исполнении Марины Воиновой в Малом зале консерватории 19 марта 2002 года.

Александр Вустин (род. 1943) – композитор, активный участник новой Ассоциации современной музыки (АСМ-2), созданной и возглавленной Эдисоном Денисовым в 1989 году, автор многочисленных сочинений в разных жанрах. Музыкальный язык Вустина отличается крайней сдержанностью, углубленностью, смысловой концентрацией, интенсивным переживанием времени как пространства актуального музыкального действия, общего для автора, исполнителя и слушателя; в этом смысле его можно назвать наследником традиций Антона Веберна. Сочинения композитора звучали в программах многих известных фестивалей, среди которых «Дни новой музыки в Цюрихе» и Holland Festival, «Presences-93» в Париже и фестиваль в Донауэшингене (Германия), фестиваль камерной музыки в Локенхаусе (Австрия), «Московский форум» и «Московская осень». Среди исполнителей музыки Вустина такие известные солисты, как Г. Кремер, Ф. Липе, дирижеры Р. де Леу, Л. Маркиз, Э. Клас, А. Лазарев, М. Браббинс, К. Хагель; камерные коллективы и оркестры – Ансамбль солистов Большого театра, ансамбль ударных Марка Пекарского, «Студия новой музыки», Шёнберг-ансамбль, Radio Philharmonic Orchestra и Nieuw Sinfonietta Amsterdam (Нидерланды), BBC Symphony orchestra (Великобритания) и многие другие.

«Эпиграф» написан в 2001 году специально для одного из концертов в Париже, посвященных творчеству Денисова; первый исполнитель – Людмила Голуб. Музыкальный язык произведения специфичен, в его основе – развитие идеи двенадцатитоновости, разворачивающейся внутри определенных интонационных и ритмических модусов.

Марина Воинова (род. 1972) – композитор, органистка, педагог, музыковед, преподаватель кафедры теории музыки Московской консерватории. Лауреат конкурса «Орфей. Мистерия Восхождения XXI века» (2002). Кандидат искусствоведения, член Союза композиторов России (с 2000), Ассоциации органистов России (с 2001), авторского творческого общества SACEM (Франция). Окончила Московскую консерваторию по классам композиции (1998) и органа (1999), там же аспирантуру как композитор и музыковед (2001). Автор более шестидесяти сочинений в разных жанрах. Произведения исполнялись в России и за рубежом на международных фестивалях «Из прошлого – в будущее», «Московская осень», «Московский форум», «Душа Японии», «Дни современной музыки» в Дрездене, «Белорусская осень», «Варшавская осень». Ряд сочинений опубликован в России и Франции.
Элегия памяти Олега Янченко посвящена памяти учителя, выдающегося органиста и композитора О. Г. Янченко (1939–2002). Пьеса удостоена диплома конкурса на лучшее сочинение для органа в рамках Второго Московского органного фестиваля и была впервые исполнена автором в Малом зале консерватории 19 марта 2002 года. Композиция содержит ряд переработанных цитат из сочинений Янченко, в частности, из пьес «Молитва» и «Рождественские сны».

М. В. Воинова, кандидат искусствоведения


1 За это время были опубликованы два нотных сборника: Сочинения для органа молодых московских композиторов / Ред.-сост. М. В. Воинова. М.: МГК имени П. И. Чайковского, 1998; Органная музыка современных московских композиторов / Ред.-сост. М. В. Воинова. М.: МГК имени П. И. Чайковского, 2002.
2 Диптих впервые опубликован в виде факсимиле в журнале «Орган» (2009. № 1. С. 31–36).

Предисловие. Об авторах и сочинениях 3
Р. Леденёв Диптих. Патетический пролог и эпилог 10
Д. Кривицкий Фантазия и фуга 16
Д. Кривицкий
Hommage à BACH. Хоральная фантазия 32
О. Ростовская Прелюдия, фуга и постлюдия на тему BACH 40
И. Дубкова Сады Семирамиды 45
Ю. Воронцов
Шарманка 57
А. Шмитов Ноктюрн 72
А. Шмитов
Трио-фуга 77
А. Комиссаренко
Великан в стране эльфов 82
А. Вавилкина Asperges me, Domine. Прелюдия для педали соло 86
К. Бодров Fleo 88
А. Вустин Эпиграф 95
М. Воинова Элегия памяти Олега Янченко 98

Без преувеличения можно сказать, что Россия переживает небывалый подъем органной культуры. Рост числа исполнителей и новых инструментов, многочисленные фестивали и конкурсы, популярность органных концертов - все это, так или иначе, ставит проблему репертуара и делает очевидным потребность в новых сочинениях.
Данный сборник предоставляет возможность ознакомиться с произведениями, написанными за последние два десятилетия московскими авторами разных поколений и стилевых направлений, и демонстрирует широкую панораму жанров, по-своему и многогранно трактующих органные традиции. Неизменным «общим знаменателем» всех этих композиций можно было бы назвать их концертный характер и «органность», поскольку в большинстве случаев авторы - органисты-исполнители.
Это издание продолжает публикацию антологии органной музыки современных московских композиторов, начатую более десяти лет назад.
 

Автор(ы)


Роман Леденёв

Заслуженный деятель искусств РСФСР
Народный артист РФ