Дмитрий Дмитриевич Благой родился в Москве 13 апреля 1930 г. Его родители — выдающиеся советские литературоведы: отец, Дмитрий Дмитриевич Благой-старший, родом из дворянской русской семьи, был знаменитым пушкинистом, мать, Вера Степановна Нечаева, наполовину русская, наполовину немка, была литературоведом, историком литературы и текстологом, основательницей первого музея Достоевского(в Москве).
Дмитрий Дмитриевич-младший был многогранной личностью, его интересы простирались от искусств (музыки, литературы, живописи и графики) до наук, гуманитарных и точных. Музыкальные способности у 6-летнего Д. Благого определил проф. А. Б. Гольденвейзер, который рекомендовал мальчика для поступления в недавно созданную им ЦМШ (Центральную музыкальную школу при Московской консерватории, преобразованную из Особой группы для одаренных детей). Д. Благой (Нечаев) был зачислен в ЦМШ в 1936 году после полугодового обучения музыке. До шестого класса он занимался роялем под руководством ученицы Гольденвейзера Е. П. Ховен, а в старших классах ЦМШ, в консерватории и в аспирантуре — у проф. А. Б. Гольденвейзера.
Окончив с отличием ЦМШ, был в качестве исключения без экзаменов принят в Московскую консерваторию (1948), которую окончил также с отличием по двум специальностям: по классу фортепиано у А. Б. Гольденвейзера в 1954, по композиции у Ю. А. Шапорина в 1957.
В 1958 г. окончил фортепианную аспирантуру, в этом же году стал ассистентом А. Б. Гольденвейзера.
С 1959 г. вел в Московской консерватории собственный класс фортепиано, камерного ансамбля, с 1970 года - доцент Московской консерватории.
В 1956 получил диплом на международном конкурсе им. Шумана в Берлине.
С 1958 г. — член Союза композиторов СССР, с 1960 — солист Московской филармонии. Выступал с сольными концертами в Москве, многочисленных городах СССР, в Польше, Болгарии.
В 1971 г. защитил диссертацию (канд. искусствоведения), посвященную наследию А. Б. Гольденвейзера.
Д. Благой всю жизнь стремился к взаимодействию различных форм искусства. В 1972 г. в Московской филармонии он основал и с этого времени вел цикл «Играет и рассказывает Дмитрий Благой» - концерты на стыке музыки и литературы.
Вообще же он опубликовал свыше 200 статей как журналист и музыковед, сделал 275 записей в фонд радио (Гостелерадиофонд) и выпустил 14 грампластинок (на фирме "Мелодия") как пианист, опубликовал несколько сборников собственных фортепианных и вокальных сочинений (в издательствах "Советский композитор", "Музыка"), заново открыл для сцены множество произведений ранних русских композиторов, делал просветительские передачи на радио и телевидении.
Вел активную просветительскую работу. Руководил музыкальной секцией ЦДРИ, школой молодого лектора Московской консерватории.
Умер на даче в Пахре 13 июня 1986 г. после тяжелой болезни.Остались недописанными: докторская диссертация, книги "Этот звучащий мир" и "Пути творческого становления и развития музыканта-исполнителя", и мн. др.
Похоронен в Москве на Хованском кладбище рядом со своей матерью В. С. Нечаевой.
Согласно завещанию посмертно изданы (Л. Кирсановой): книга "Избранные статьи о музыке", цикл романсов "Пушкинская тетрадь" (также сделана запись этого произведения в фонд Гостелерадио Л. Кирсановой и А. Мартыновым).
Д. Благой был не только музыкантом (пианистом, композитором, музыковедом, педагогом), но также поэтом и журналистом. Увлекался живописью и графикой.
Открыл для сцены (и вернул на сцену) незаслуженно забытые фортепианные произведения прошлых эпох.
Д. Благой пропагандировал старинную русскую музыку 18 столетия еще тогда, когда авторы доглинкинской поры не имели в глазах многих музыкантов особой ценности. Им было выпущено несколько подобных пластинок: "Глинка и предшественники" (Бортнянский, Жилин, Хандошкин), "Глинка и современники", записана также отдельная пластинка с музыкой Бортнянского (совместно с А. Любимовым, М. Яшвили, Т. Прийменко, В. Власенко, О. Эрдели, Г. Одинец, А. Шалашовым). Среди авторов произведений, записанных Благим в фонд Гостелерадио: А. Жилин (1766-1848), Д. Кашин (1770-1841), И. Козловский (учитель М. Огиньского, 1757-1831), И. Ласковский (1799-1855), Л. Гурылёв(1770-1844), и др. Д. Благой вел авторские передачи "Старинная русская музыка" на радио (см. также стенограмму авторской радиопередачи из цикла "Вечера камерной музыки", посвященной композиторам доглинкинской поры).
Использована информация Персонального сайта Д. Д. Благого
Избранные статьи о музыке
Москва, 2000