Лев Алексеевич

• Годы работы: 1938 - 1956
  • Научный сотрудник
Бачинский<br /> Лев Алексеевич

Родился в д. Любень Выриковской волости Седлецкой губернии (в наст. время — территория Польши). Отец, Алексей Иосифович — физик, преподаватель, приват-доцент, затем доктор физико-математических наук, профессор МГУ.

Начальное и среднее образование получил в Москве. Увлекаясь литературой и театром, поступил в Государственный институт слова, но после первого курса оставил учебу. Еще два года занимался в Актерской школе Камерного театра Таирова. В 1920–1930-е годы работал сценаристом, драматургом, актером, репортером, диктором.

С 1938 г. — лаборант, инженер, позже ассистент Кабинета по изучению музыкального творчества народов СССР. В годы Великой Отечественной войны воевал на Западном и 4-м Украинском фронтах, дважды ранен.

После войны вернулся на работу в Московскую консерваторию, где в 1946 году был назначен также хранителем материалов Берлинского фонограммархива. С 1937 года командировался МГК в экспедиции для записи народной музыки: в Нижнетагильский район Свердловской области (1937, со студ. М. Н. Бывальцевым), Ханты-Мансийский АО (1938, с Н. М. Бачинской), Трубчевский (1940, с Н. М. Бачинской), Почепский, Погарский (1951, с К. В. Квиткой и К. Г. Свитовой), Стародубский (1953, 1954, с К. Г. Свитовой) районы Брянской области, в Нижегородскую, Московскую и Тверскую области (1952, с. К. В. Квиткой и К. Г. Свитовой), в Черниговскую область Украины (1954).

В 1950-е годы провел несколько сеансов стационарной звукозаписи в МГК с участием смоленской певицы Аграфены Ивановны Глинкиной (нотации напевов опубликованы в сборнике Г. Б. Павловой в 1969 г.). К. В. Квитка высоко ценил деятельность Л. А. Бачинского и в 1946 году писал: «Следует считать счастливой случайностью, что в лице Бачинского нашелся сотрудник, сочетающий большую начитанность в лингвистике, этнографии и теории стихосложения и способность быстро ориентироваться в литературе по любому этническому участку Советского Союза с умением делать зарисовки и с техническими навыками в пользовании звукозаписывающими аппаратами. <…> Он истинный энтузиаст фольклористики. За время службы в Кабинете увеличил свою эрудицию, приобрел большой практический опыт по специальности и в настоящее время является одним из наиболее знающих работников фольклористики в СССР. Главной заслугой Л. А. Бачинского перед советской наукой стала поездка в Западную Сибирь для изучения фольклора манси».

Заведующий кафедрой музыкального фольклора, профессор Е. В. Гиппиус писал о Л. А. Бачинском в 1948 г.: «Не имея диплома, сочетает начитанность в лингвистике, этнографии и стихосложении. Способен быстро ориентироваться в литературе по любому этническому участку Советского Союза. Произведенные им записи песен народа манси и гребенских казаков и собранные сведения о бытовании и исполнении этих песен представляют вклад в науку о народной песне». Интересовался вопросами фонетики и диалектологии. Автор ряда рукописных работ: библиографических обзоров, статей. Большую ценность представляют его развернутые экспедиционные научные отчеты, содержащие важные этнографические заметки, полевые наблюдения и зарисовки.

Уволен из МГК по состоянию здоровья 13 марта 1956 г.

Умер в 1973 году в Москве.

Научные труды:

• Бачинский Л. А. К. В. Квитка // Вопросы музыкознания. Ежегодник. Вып. II: 1953–1954. М.: Музгиз, 1955. С. 317–321;
  • Бачинський Л. А., Кащеєва-Квітка Г. Л. Видатний український музикознавець-фольклорист // Народна творчість та етнографія. 1958. № 4. С. 55–59;
  • Бачинский Л. А. Очерк мансийских (вогульских) песен / рукопись, [1940–1941]. НЦНМ;
  • Бачинский Л. А. Собственные песни манси / рукопись, [1938–1940]. НЦНМ;
  • Бачинский Л. А. Песни гребенских казаков / рукопись, [1947]. НЦНМ.

Литература:

• Битерякова Е. В. Фольклорные экспедиции Московской консерватории на Стародубщину в 1950-е годы (к истории полевых исследований под руководством Климента Квитки) // Традиционная культура. Т. 24. № 1. 2023. С. 146–158.