Лангер
Эдуард Леопольдович

  • Годы работы: 1866 - 1905
  • Профессор
Лангер<br /> Эдуард Леопольдович

Пианист, органист, музыкальный теоретик, педагог, композитор.

Родился 21 апреля 1835 года в Москве. Сын Л. Ф. Лангера. Один из сподвижников Н. Г Рубинштейна по организации МО РМО и Московской консерватории. Первоначально занимался музыкой под руководством отца. В 1851–53 годах учился в Лейпцигской консерватории у И. Мошелеса и Э. Ф. Венцеля (фортепиано), М. Гауптмана и Ю. Рица (теория композиции). Вернувшись в Россию, занимался педагогической деятельностью. В 1860 году был приглашён Рубинштейном преподавать игру на фортепиано и элементарную теорию музыки в музыкальных классах МО РМО, в 1866 году — в Московскую консерваторию. Преподавал в младших классах игру на фортепиано (ассистент Рубинштейна), а также обязательные теоретические предметы. В 1885–90 годах возглавлял класс органа, был дружен с К. Клиндвортом, как и последний, был большим поклонником музыки Р. Вагнера. Был первым педагогом по фортепиано С. И. Танеева. По мнению Н. Д. Кашкина, Лангер стоял значительно выше уровня тогдашних учителей музыки (Кашкин Н. Д. Сергей Иванович Танеев и Московская консерватория // Музыкальный современник. 1916. Кн. 8. С. 18). Среди других его учеников А. Брандуков. В августе 1893 года временно перешёл в Музыкально–драматическое училище МФО, однако, не находя там «художественного удовлетворения» (из письма к В.И. Сафонову от 2 апреля 1894), вернулся в консерваторию.

Часто выступал как пианист, впервые исполнив в Москве многие сочинения Р. Шумана (Концерт для фортепиано с оркестром и др.). Был дружен с П. И. Чайковским (посвятил Лангеру «Каприччиозо» для фортепиано ор. 19 № 5). Автор переложений для фортепиано в 2, 4 и 8 рук, симфонических и оперных произведений П. И. Чайковского, М. И. Глинки, А. С. Даргомыжского, А. С. Аренского, Н. Г. Рубинштейна. Среди сочинений — Струнный квартет, Фортепианное трио, 2 сонаты для скрипки и фортепиано.

Умер 23 или 24 апреля 1905 года в Москве.

Источник: Лангер Э. Л. // Московская консерватория от истоков до наших дней. 1866–2006. Биографический энциклопедический словарь. — М. 2007. — С. 289.