Родился 14 апреля 1957 года в Архангельске в семье профессиональных музыкантов. Отец – Плетнев Василий Павлович, баянист, окончил институт имени Гнесиных. Мать – Плетнева Ольга Дмитриевна, пианистка.

В 1979 году с отличием окончил консерваторию, в 1981 году – аспирантуру в классе Л.Н. Власенко.

Регулярно выступает с сольными концертами в России, Европе, Японии и США.

В 1980 году дебютировал как дирижер, после чего выступал в качестве приглашенного дирижера со многими ведущими оркестрами страны. В 1990 году создал Российский национальный оркестр, в котором до 1999 года являлся художественным руководителем, главным дирижером и президентом фонда РНО.

Пианист, дирижер, композитор
Лауреат трех Государственных премий Российской Федерации
Основатель и художественный руководитель Российского национального оркестра


В репертуаре Плетнева-пианиста произведения Баха, Гайдна, Моцарта, Бетховена, Шумана, Шопена, Листа, Грига, Чайковского, Скрябина, Рахманинова, Шостаковича.

Выступал с российскими и зарубежными дирижерами, такими как Аббадо, Ашкенази, Баршай, Бломстед, Гатти, Гергиев, Джулини, Инуе, Маазель, Нагано, Песек, Слаткин, Телеманн, Федосеев, Хайтинк, Шайли, Ярви и др., с первоклассными музыкальными коллективами: Берлинским, Мюнхенским, Израильским, Лондонским, Чешским, Токийским филармоническими оркестрами, Национальным оркестром Франции, Берлинским симфоническим оркестром, Байрейтским симфоническим оркестром радио, Копенгагенским фестивальным оркестром, Симфоническим оркестром Сан-Франциско, Питсбургским симфоническим оркестром, Симфоническим оркестром Santa Cecilia, Chamber Orchestra of Europe.

В качестве дирижера Российского национального оркестра гастролировал в США, Японии, Юго-Восточной Азии, выступал в крупнейших музыкальных центрах Европы, на музыкальных фестивалях в Риме, Белграде, Берлине, Вене, Лондоне, Амстердаме, Женеве, Мадриде, на Сицилии. Оркестр дал множество концертов в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Тольятти и других городах Поволжья, в Воронеже, Вологде, принимал участие в фестивалях Чайковского в Ижевске и Клину, Рахманиновских фестивалях в Нижнем Новгороде и Тамбове, фестивале, посвященном 60-летию Шнитке, и др.

Плетнев – автор Триптиха для симфонического оркестра, Фортепианного квинтета, Фантазии на казахские темы для скрипки с оркестром, Транскрипции фрагментов балета «Анна Каренина» Родиона Щедрина.