Учителя

Родился 19 февраля 1989 г. в Москве. Музыкой начал заниматься с 5 лет.

В 1997 г. К. Алексеев поступил в ДМШ АМУ при МГК имени П. И. Чайковского в класс преподавателя Т. В. Директоренко. Будучи учеником, он стал лауреатом нескольких конкурсов: I премия на Международном конкурсе классической музыки «Musicalia» (Афины, 2000), II премия на Открытом международном конкурсе пианистов и фортепианных ансамблей «Учитель и ученик» памяти С.В.Рахманинова (Москва, 2001), Лауреат первого московского открытого юношеского конкурса пианистов им. Н. Г. Рубинштейна (Москва, 2001), Спец-приз международного конкурса пианистов В.Крайнева (Харьков, 2002), Лауреат в 2 номинациях (соло и концерт) и обладатель спец-приза V открытого конкурса музыкантов «Юношеские Ассамблеи Искусств» (Москва, 2002), V премия на Международном конкурсе юных пианистов фирмы «Seiler» (Китцинген (Германия), 2003).

В 2001 г. он в качестве солиста принимал участие в концертах Московского Государственного симфонического оркестра под управлением Д. Орлова, в т.ч. в Большом Зале МГК.

В 2003 г. Константин с отличием окончил ДМШ АМУ при МГК имени П. И. Чайковского и поступил в МГУМИ им. Ф. Шопена.

В 2004 г. Константин стал лауреатом V премии 4 Московского  международного конкурса юных пианистов им. Ф. Шопена. В следующем году гастролировал с концертами в Варшаве и Кракове. В 2005 Константин стал лауреатом Фестиваля романтической музыки молодых пианистов Москвы им. Ф. Шопена, а  в 2006 г. он вновь стал лауреатом и обладателем спец-приза (сольный концерт в Рахманиновском зале в 2007) этого фестиваля.

В 2006 г. Константин Алексеев посредством ускоренного срока обучения окончил с отличием МГУМИ им. Ф. Шопена и поступил в МГК имени П. И. Чайковского в класс профессора А. А. Наседкина. Занятия камерным ансамблем проходят в классе Народного Артиста России профессора Т. А. Алиханова (ассистент — В. Юницкий).

В феврале 2007 г. он с успехом выступал (сольно и в камерном ансамбле) с концертами в Японии, где так же вёл педагогическую деятельность.

В январе—марте 2008 года  он выступал с гастролями в Италии (Сан-Ремо, Козенца) и США(Сан-Франциско, Сан-Хосе, Майами). В июне-июле 2008 г. пианист участвовал в The International Festival and Institute at Round Top (Texas) и International Keyboard Institute –Festival (Mannes College, New York), где стал лауреатом Janet and Williams Schwartz Scholarship Award. В декабре 2008 года Константин стал лауреатом 2 премии и обладателем спец-приза 3 Международного Конкурса «Современное Искусство и Образование» (Москва).
В феврале и марте 2009 года он выступал с сольными концертами в Италии (Рагуза, Мессина и Алькамо), а в июле—августе он во второй раз принимал участие в International Keaboard Institute and Festival в Нью Йорке. В июне—августе 2010 года Константин участвовал в Music Academy of the West (Santa Barbara, USA).

В 2011 году он с отличием окончил Московскую Консерваторию. В этом же году пианист в третий раз участвовал в International Keyboard Institute—Festival (Mannes College, New York), где он стал победителем MacKenzie Scholarship competition.

С февраля 2013 года — солист Московской Академической Филармонии. Недавние выступления пианиста включают в себя концерт в Государственном Историческом Музее на Красной Площади, сольные концерты в Институте Российской Академии Наук, музеях А. Скрябина и Н. Рериха среди множества других.

С сентября 2013 года — ученик и аспирант профессора С. Доренского и его ассистентов А. Писарева, Н. Луганского и П. Нерсесьяна

 

 

Константин Алексеев является лауреатом международных конкурсов и фестивалей, среди них конкурс фирмы Зайлер в Германии, конкурс им.Ф. Шопена и конкурс «Современное Искусство и Образование» в Москве, конкурс им. Шуры Черкасского в Милане и многие другие.

Выступал на Украине, в Польше, Германии , Голландии, Греции, Италии, Венгрии, Японии, США, Великобритании , Франции, Казахстане. К.Алексеев неоднократно выступал в различных залах: Большой, Малый и Рахманиновский залы МГК, Камерный зал ММДМ, зал Оружейной Палаты Московского Кремля, польского посольства, украинского культурного центра,Palace of legion of honour (San Francisco), Teatro di casino (San Remo),Консерватория Н. Паганини в Генуе, OAI hall (Shizuoka, Japan) , Hahn Hall и Lehmann Hall в Music Academy of the West (Santa Barbara),Festival Concert Hall at Round Top  Festival (Texas) и других.

Пианист сотрудничал с такими коллективами, как Московский Симфонический Оркестр для детей и юношества п/у Д. Орлова, «Виртуозы Львова» п/у С. Бурко, Симфонический оркестр  МГУМИ им. Ф. Шопена и оркестр центра Павла Слободкина п/у В. Рыжаева, оркестр ЦМШ п/у А. Якупова, Государственный камерный симфонический оркестр России п/у М. Мандорано  и Государственный квартет им. Глинки. Сотрудничал с такими артистами, как Э. Анджапаридзе, Д. Трифонов, С. Догадин, Н. Ахназарян и другими.

Участник мастер-классов профессоров: А. Наседкина, В. Крайнева, Н. Петрова, С. Доренского,  Н. Луганского, П. Нерсесьяна, М. Воскресенского, B. Мержанова, Я. Кацнельсона, Д. Башкирова, А. Кобрина, А. М. Мдивани , Э. Анджапаридзе, В. Фельцмана,  Д. Рахманова, Э. Зильберканта, Д. Дюбаля, В. Розенбаума, А. Корсантии, Дж. Дика, Э. Крассовского, в камерной музыке — П. Салофа, Такаш Квартета и других.

К. Алексеев — стипендиат и участник концертных акций Международного Благотворительного Фонда В. Спивакова и стипендиат Фонда Министерства Культуры РФ, стипендиат и участник концертных акций фонда И. Дунаевского с 2008 года, а также является членом Международного Благотворительного Фонда В. Крайнева. В 2007 году он стал стипендиатом Международного фонда культурного обмена К. Орбеляна—Н. Гузика, а также  Международного Фонда Д.Дика, лауреат Janet and Williams Schwartz Scholarship Award of International Keaboard Institute and Festival in Mannes College (New York).Он дипломант федеральной целевой программы «Одаренные дети» президентской программы «Дети России» в 2001 г. С 2008 года — артист Studiomusica management (Modena, Italy). Имеет записи  на телевидении России и США, а также коммерчески записывался на CD  агенством «Звук».

Константин интересуется композицией, им написано несколько сочинений для фортепиано.

Рецензии на концерты Константина Алексеева опубликованы в газете «Культура» http://www.kultura-portal.ru/:

№12 (7720) 25-31 марта 2004г

«В последние годы критики утвердились во мнении, что молодые музыканты сосредоточены на технической стороне игры. Однако пианист Константин Алексеев убедительно опроверг это мнение. Си бемоль минорное скерцо Шопена, изрядно обросшее исполнительскими штампам, прозвучало у него свежо и интересно. Он не гнался за запредельными темпами, предпочитая осмысленность и поэтичность трактовки» — Евгений Эпштейн.

№12 (7522) 30 марта-5 апреля 2006г

«В течении нескольких дней шли напряженные прослушивания в Камерном зале ММДМ,и вот семь счастливчиков-лауреатов фестиваля получили право выйти на сцену БЗК на заключительный концерт фестиваля. … очень артистичный… Константин Алексеев . …сыграв … две песни Шуберта в переложении Листа — «Маргарита за прялкой» и «Лесной царь». Последняя пьеса — одно из сложнейших сочинений романтического репертуара, и не случайно, что за нее Константин Алексеев удостоился специального приза жюри: сольного выступления на открытии фестиваля будущего года» — Евгения Кривицкая.

Контакты:
E-mail:konstalekseev@rambler.ru
Веб-сайт:
http://aleksekonstantin.narod.ru/2.html
http://fond-dunaevskiy.ru/stipendiati/eng-alekseev.php
http://mgkmi.ru/publ/3-1-0-2