Президент клуба «Друзья джаза», член союза композиторов, пианист и композитор Григорий Файн — лидер известного в России и за рубежом фортепианного трио.

После окончания Российской академии музыки имени Гнесиных (класс Марии Гринберг), посвятил себя изучению искусства джазовой импровизации. Его кумиром стал великий канадский пианист – виртуоз Оскар Питерсон.

Будучи солистом Самарской филармонии (1974-1989), Г. Файн сделал карьеру столичного артиста, признанного музыкальной элитой России. Доказательством этому может служить 40-летняя гастрольная деятельность по городам России, ближнего и дальнего зарубежья, записанные в России, Англии и Канаде пластинки и компакт-диски, выступления на центральном телевидении и в крупнейших концертных залах Москвы, Санкт-Петербурга, многих других городов.

Нотные сборники серии «Джаз для начинающих» и его книга «Искусство джазовой импровизации» пользуются большим спросом у любителей профессионалов джаза. Джазовый абонемент «Григорий Файн и его друзья» несколько лет проходил с огромным успехом в Концертном зале имени П. И. Чайковского и Самарской филармонии. В 2002 г. Г. Файн провёл абонемент в Государственном музее им. М. И. Глинки «Соло, в дуэте и с трио». Особой популярностью пользуется программа Г. Файна под названием «Мелодии Голливуда». В ней представлены мировые хиты в аранжировке Г. Файна для фортепиано и симфонического оркестра. С большим успехом эта программа исполнялась с симфоническими оркестрами Самарской, Нижегородской, Калининградской, Барнаульской, Омской, Новосибирской, Красноярской филармоний, Симфоническим оркестром Министерства обороны РФ, Симфоническим оркестром «Русская филармония», Симфоническим оркестром России п/у Вероники Дударовой, РНО Республики Башкортостан, РНО п/у М. Плетнева.

C 2004 г. в Московском международном Доме музыки проходит абонемент Г. Файна «Азбука джаза» для детей и взрослых. Среди программ абонемента есть эксклюзивная программа, посвящённая Великому пианисту и композитору Оскару Питерсону. А также программы посвящённые Гершвину («Гершвин-шоу»), Эра свинга («В честь Дюка Эллингтона»), Блюзу («Блюз от Хэнди до Хэнкока») и еще свыше десяти программ, посвящённых разным направлениям джазовой музыки.

Г. Файн ведёт специальный курс джазовой импровизации в Московской и Самарской консерваториях, является автором двух мюзиклов для детей и взрослых «Красная шапочка в стиле блюз» и «Хорошо живется кошке», большого количества инструментальных пьес для фортепиано, ансамблей и оркестра, нескольких десятков песен. Среди партнёров Г. Файна Звезды мирового джаза: Мартин Дрю и Ральф Салминс, контрабасисты Лен Скит, Мишель Донато и Пол Морган, гитарист Джим Маллен, трубач Мартин Шоу, саксофонист Монингтон Локетт, виртуоз современного Хард Бопа Роберт Анчиполовский и музыканты ансамбля «Звезды джаза», среди которых ведущие джазовые музыканты России: Константин Горшков, Пётр Востоков, Максим Пиганов, Антон Залетаев, Игорь Кондур, Сергей Васильев, Павел Тимофеев, Игорь Игнатов, Алексей Кузнецов, певицы : Мариам Мерабова, Ольга Олейникова, Ирина Алешина и др...

Дискография

В марте 2010 г. Г. Файн записал двойной альбом, посвященный его кумиру Оскару Питерсону. Это первый в истории джаза альбом, где оригинальные композиции О. Питерсона и хиты его репертуара представлены в таком виде не самим О. Питерсоном.

В планах Г. Файна запись новых дисков, выступления с концертами и помощь молодым музыкантам в освоении фундаментальных знаний в области одного из самых интересных видов современной музыки.