Учителя

Лауреат международного конкурса пианистов «Ciutat de Carlet» (Испания, Карлет, 2000, II премия)
Лауреат международного конкурса камерных ансамблей (Литва, Друскининкай, 2010, II премия)
Лауреат всероссийского конкурса камерных ансамблей (Волгоград, 1999, I премия)


Родилась в Волгограде. Начальное музыкальное образование получила в школе при Волгоградском училище искусств. С 1990 года обучалась в Волгоградском училище искусств в классах Л. А. Сухановой и А. А. Черфас. За время обучения неоднократно становилась победителем региональных и областных конкурсов. Являлась стипендиатом программы «Новые Имена». В 1994 году поступила в Московскую консерваторию (класс профессора М. А. Фёдоровой), которую закончила с отличием в 1999 году. Преподаватели: профессор В. Н. Чачава и профессор М. Н. Белоусова (концертмейстерское мастерство), Г. Н. Ширинская (камерный ансамбль). В 2001 году окончила аспирантуру по классу специального фортепиано (класс М. А. Фёдоровой)

Педагогическая деятельность

С 2004 года преподаёт на Межфакультетской кафедре фортепиано Московской консерватории. Студенты класса успешно выступают в открытых кафедральных концертах в залах Московской консерватории, классных вечерах, а также в творческих конкурсах и фестивалях. Параллельно с работой в консерватории с 2008 по 2010 год являлась педагогом-консультантом Международной Ассоциации Музыкального Искусства (Москва).

Учебные курсы, мастер-классы

Проводит мастер-классы и семинары по вопросам концертмейстерского мастерства и ансамблевого исполнительства: в Волгоградской консерватории им. П. А. Серебрякова (2010, 2015) серия семинаров по вопросам концертмейстерского мастерства в Москве и Рязани, мастер-класс в Рязанском музыкальном колледже им. Г. и А. Пироговых (2014) в Галерее искусств Зураба Церетели (Москва), для преподавателей школ Псковской области, город Великие Луки (2016), в рамках «Школы концертмейстерского мастерства» (2015, 2016) и др.

Участник Международных научно-практических конференций и пианистических форумов, такие как Международный форум «PianoVolgograd», Всероссийская научно-практическая конференция. Автор нескольких печатных работ: сборники материалов V Международной научно-практической конференции «Фортепианная музыка: век нынешний — век минувший», «Актуальные проблемы современного образования в сфере культуры и искусства» 2015, «Искусство пианиста-концертмейстера. Теория и практика» 2016 и др.  Соавтор методических разработок и хрестоматий.

Пианистка является членом жюри ряда международных конкурсов и фестивалей детского и юношеского музыкального творчества, в том числе международного конкурса-фестиваля пианистов им. П. А. Серебрякова.

Концертная деятельность

Педагогическую работу в Московской консерватории Н. Е. Белькова совмещает с интенсивной концертной деятельностью. Концертный репертуар охватывает произведения различных стилей и жанров от музыки эпохи барокко до сочинений композиторов XX века. Особое место в исполнительском творчестве занимают концертные программы в составе вокальных и инструментальных ансамблей. Создаваемые ей тематические проекты вызывают неизменный интерес у слушателей лучших концертных залов Москвы и городов России. Непременный участник кафедральных концертов в залах Московской консерватории. В активе пианистки участие в юбилейном концерте Вагнеровского общества, цикле радиостанции Орфей «Концертмейстер — мастер концерта», проекте «Opera Night».

Член Российской Гильдии пианистов-концертмейстеров, с 2014 года — Исполнительный директор.


Принимает участие в концертно-просветительской деятельности Департамента культуры города Москвы и Методического кабинета по учебным заведениям искусств и культуры. Имеет персональную благодарность Департамента культуры города Москвы за активное участие в методической и творческой работе «УМЦ РОСКИ». Неоднократно была отмечена грамотами как лучший концертмейстер за высокопрофессиональное исполнительское искусство.

Параллельно с работой в консерватории с 2000 года является концертмейстером в МГДМШ им. С. С. Прокофьева. Постоянно участвует в качестве концертмейстера в инструментальных и вокальных конкурсах (конкурс вокалистов «Арт-вокал», конкурс вокалистов им. Глинки, фестиваль старинной музыки им. Л. Моцарта, конкурс им. Ю. Н. Должикова). Неоднократно удостаивалась звания «Лучший концертмейстер».

В 2010 года представляла Московскую консерваторию на V Фестивале наук в МГУ им. М. В. Ломоносова.