В. П. Фомин окончил Московскую государственную консерваторию (теоретико-композиторский факультет) в 1972 г. Кандидатскую диссертацию («Музыкальная жизнь как проблема теоретического музыкознания»), выполненную под руководством Е. В. Назайкинского, защитил в Спецсовете Московской консерватории в 1977 г. (диплом 1978 г.) Учёное звание старшего научного сотрудника присвоено в 1988 г. По распределению Министерства культуры СССР в 1972 г. был назначен на должность старшего лаборанта в Лаборатории музыкальной акустики Московской консерватории. Одновременно вёл педагогическую работу по курсу анализа музыкальных произведений для музыковедов в качестве ассистента Е. В. Назайкинского. С момента организации в Московской консерватории в 1978 г. Проблемной научно-исследовательской лаборатории музыки и музыкального образования (ПНИЛ) стал её сотрудником (заведующий сектором, старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник, заведующий ПНИЛ — по настоящее время). В 80-е годы (8 лет) — учёный секретарь Спецсовета по защите диссертаций Московской консерватории.

В настоящее время — член Учёного совета Московской консерватории, член Научного совета по проблемам истории музыкального образования. Имеет правительственную награду — медаль «В память 850-летия Москвы» (1997), а также юбилейную медаль к 140-летию консерватории. Награжден грамотой Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия» «За трудовые подвиги на благо родины и служение идеалам добра и милосердия» (2007), а также грамотой «За многолетнее служение на ниве музыкального образования, сохранение культурных традиций и в связи 150-летним юбилеем Московской консерватории».

В. П. Фомин — автор музыковедческих работ, исследований в области музыкального образования и культуры (древнейшие цивилизации и архаические духовные традиции, включая античное и ведийское духовное наследие). Последняя из 5 книг (1994, 1997, 2001, 2003, 2008 годы) — «Первоосновы посвящения. Истоки йоги и начала эзотерической философии в архаических традициях» — обобщает культурологическую проблематику.

В последние годы в ПНИЛ В. П. Фомин разрабатывает систему психофизической саморегуляции (ПФС) с учётом внедрения йогических методов ПФС в практику подготовки профессиональных музыкантов, включая создание методических пособий и проведение мастер-классов по теме «Воинская йога для музыкантов». Реализация этой научно-исследовательской программы, имеющей прикладную направленность, обеспечивается многолетним личным опытом автора и его профессиональной подготовкой в области спорта высших достижений и воинских искусств. В. П. Фомин — мастер каратэ Кёкусинкай VI дана, Заслуженный тренер России, Заслуженный наставник боевых искусств России, эксперт Международной Федерации Каратэ (IFK) по самозащите с оружием (см: http://www.bushido-mon.ru; http://www.bushido-mon.ru/photo_video/weapon_school/index.php; https://www.facebook.com/shihanvictor.fomin?sk=wall; https://www.youtube.com/channel/UCrPFIIeU35324LYEA0ajcng). Имеет награду Госкомспорта — «Почётный знак за заслуги в развитии физической культуры и спорта», грамоту Федеральной службы охраны РФ «За активную пропаганду здорового образа жизни среди молодёжи, популяризации стиля Кёкусинкай каратэ-до в России и вклад в спортивную и специальную подготовку ФСО России», другие почётные звания, дипломы и медали. Публикации В. П. Фомина по проблематике ПФС и «Воинской йоги для музыкантов» см. в изданиях Научного совета по проблемам истории музыкального образования и в 5-м выпуске альманаха «Homo musicus», подготовленном в ПНИЛ для издания в Московской консерватории.