Учителя

Профессиональное образование

  • 1990-2003 – ученица Средней специальной музыкальной школы им. Гнесиных (специализация: фортепиано, клавесин). Педагоги: Т.Г. Шкловская, О.В. Мартынова. Диплом с отличием.
  • 2003-2008 – студентка фортепианного факультета Московской консерватории (класс фортепиано З.А. Игнатьевой, класс камерного ансамбля Т.А. Гайдамович, Г.С. Ширинской, класс концертмейстерского искусства И.В. Кирилловой). Диплом с отличием.
  • 2008-2010 – магистр Королевского Колледжа Музыки в Лондоне (класс Кевина Кеннера, Ванессы Латарш). Диплом с отличием (MMus with Distinction).
  • 2010-2011 – аспирантка Королевского Колледжа Музыки (класс  профессора Ванессы Латарш). Диплом с отличием (Artist Diploma with Distinction).

Педагогическая и профессиональная деятельность

  • 2011-2012 – приглашенный концертмейстер в Westminster School.
  • 2011-2012 – мастер-классы в качестве приглашенного преподавателя по камерному ансамблю в Cheltenham Ladies College, Latimer Upper School.
  • 2011-2013 – работа на позиции Richard Carne Fellowship в Королевском Колледже Музыки

Творческая деятельность:

Рецензии:

«Юлия Воронцова держала внимание аудитории своей необычайной прочувствованностью аккордового голосоведения, слышного на любых уровнях динамики… Я бы далеко пошёл ради того, чтобы ещё раз услышать такого пианиста, как она».

Питер Вульф, Musical Pointers

«Ярость атаки Юлии Воронцовой  и грамотно выстроенная звуковая сладость её игры могут быть только результатом эманации из Москвы».

Майкл Чёрчь, The Independent


Несмотря на широкий географический охват исполнительской карьеры Юлии Воронцовой (1985 г. р., Москва), её стиль всегда воспринимался как исключительно российский, что, впрочем, лишь добавило внимания к ней британских импресарио и прессы. В 2008 г. она была одной из немногих российских музыкантов, принятых в аспирантуру в Королевский Колледж Музыки (при полной финансовой поддержке стипендии от Джил и Джулиан Симмондс).

В Великобритании Юлия Воронцова была удостоена ряда наград и отличий, таких как Wall Trust Award и Worshipful Company of Musicians Prize. Среди прочих достижений – Первое место на конкурсе «Le Concours Musical de France» в Париже в 2010 г. и известная британская награда Kenneth Loveland Gift в том же году. Данная награда, учреждённая в честь именитого Уэльского музыкального журналиста Кеннета Ловленда, даруется единственный раз в году молодому музыканту за наибольшие успехи.

Помимо сольных программ, Ю. Воронцова многократно выступала и в различных ансамблях, многие из которых также завоевали себе громкое имя на международной сцене. Так, в 2009 г. Юлия сыграла ключевую роль в организации фортепианного квинтета Muse Piano Quintet, который получил ряд побед – таких как Второе место на 18è Concurs Josep Mirabent I Magrans (Барселона, 2010), и упомянутую награду Richard Carne Junior Fellowship в Королевском Колледже Музыки. В 2011 году Muse Piano Quintet заключил контракт со старейшим концертным агентством в Англии Park Lane Group, под эгидой которого коллектив дал ряд концертов и мастер-классов на ведущих площадках Англии в сезон 2011-2012.

Репертуар Ю. Воронцовой обширен; помимо традиционного академического классико-романтического репертуара, она большое внимание уделяет сочинениям французских композиторов. Более того, с завидной регулярностью Воронцовой доводилось выступать на презентациях произведений современных британских композиторов – Дж. Барри, Дж. МакКейба, Т. Салтера и мн. др. В их числе – фортепианный квинтет Томаса Адеса, прозвучавший в Purcell Room of London's Southbank Centre в исполнении Muse Quintet в январе 2011 года в присутствии автора (данное выступление было высоко оценено британскими критиками Полом Килби (Bachtrack) http://www.bachtrack.com/review-purcell-room-park-lane-group-young-artists-barry-ades и Майклом Чёрчем (The Independent) http://www.independent.co.uk/arts-entertainment/classical/reviews/plg-young-artists-purcell-room-45-35-6288485.html).

Остальные рецензии опубликованы на сайте: http://musequintet.com/index.html  

Ю. Воронцова выступала на всех ведущих концертных площадках Лондона: Cadogan Hall, St Martin in the Fields, Steinway Hall, St James Piccadilly, St Johns Smith Square, the Royal Academy of Arts, Southbank Centre, Royal Albert Hall и National Gallery. В сентябре 2009 г. в составе Animus Trio Воронцова выступала на прямой трансляции теле-радиовещания в рамках фестиваля ВВС Proms.

Юлия давала концерты и в других британских городах. Так, она стала частым гостем в Кембридже, где её концерты в течение 2009-2011 годов были включены в постоянную культурную программу Русского общества Кембриджского университета (основанного писателем В. Набоковым в 1920-е годы). В ноябре 2012 г. состоялось выступление в Кардифе на Юбилейных торжествах в честь 10-летия учреждения награды Kenneth Loveland Gift. Юлия Воронцова исполнила Второй концерт Д. Шостаковича с камерным оркестром Уэльского Королевского Колледжа Музыки и Драмы, под управлением сэра Ричарда Армстронга.

В настоящее время Юлия продолжает выступать в России и Англии, а также на мировой сцене, работая в Московской консерватории.

Автор биографии В. Орлов