Баринова Галина Всеволодовна — скрипачка, педагог.

Родилась 7/20 октября 1910 года в Петербурге. Её мать — Мария Николаевна Баринова (1878–1956) — пианистка и композитор, ученица И. Гофмана, Ф. Бузони и Н. А. Римского–Корсакова, профессор Петербургской консерватории. Начав в 4,5 года обучаться музыке, Баринова занималась у П. Коханьского, И. Ахрона, В. Заветновского, в 10-летнем возрасте дала первый сольный концерт. Стажировалась в Париже у Ж. Тибо (L'Ecole normale de Musique de Paris, 1924–25). В 1927 экстерном окончила Ленинградскую консерваторию. Брала уроки у Л. М. Цейтлина (Москва, 1937).

С 1925 года — солистка Ленинградской филармонии. В 1934 году, переехав в Москву, продолжила концертную деятельность в качестве солистки Московской филармонии и Всесоюзного радиокомитета. Игра Бариновой на концерте, проходившем в 1935 году в Воронеже, вдохновила О. Э. Мандельштама на создание стихотворения «За Паганини длиннопалым...». Во время Великой Отечественной войны много выступала в действующей армии, в блокадном Ленинграде, участвовала в концертах, проходивших во время Тегеранской и Потсдамской конференций. Особенно интенсивно концертировала в послевоенные годы. Её многочисленные гастроли по СССР, странам Европы и Азии с лучшими оркестрами и всемирно известными дирижёрами, в ансамбле с выдающимися исполнителями проходили с огромным успехом. Её репертуар охватывал свыше 300 сочинений, в том числе, скрипичные концерты И. С. Баха, Л. ван Бетховена, И. Брамса, В. А. Моцарта, Н. Паганини, Ф. Мендельсона, П. И.Чайковского, А. К. Глазунова, Д. Д.  Шостаковича, М.Карловича и др. В 1955 году была удостоена звания заслуженной артистки РСФСР.

В 1956–2000 годах преподавала в Московской консерватории (с 1958 — доцент) и в ЦМШ. Проводила мастер–классы в Германии (Веймар). Автор транскрипций и редактор сочинений для скрипки, а также Воспоминаний о Цейтлине (Рукопись. 1964), переводов и предисловий в книге: Хейфец / Предисловие, редакция и сокращённый перевод с английского Г. В. Бариновой. М., 1979; А. Брендель. Размышления о музыке / Предисловие, сокращённый перевод с немецкого и редакция Г. В. Бариновой. М., 1981.

Член жюри международных конкурсов скрипачей, в том числе, им. П.И.Чайковского в Москве, им. И. С. Баха в Лейпциге, им. Н. Паганини в Генуе. Лауреат Всесоюзного конкурса скрипачей и виолончелистов в Москве (1937, 3-я пр.). Сталинская премия (1949). Кавалер Большой серебряной медали Фонда Э. Изаи (Бельгия, 1965). Награждена орденами: Трудового Красного Знамени, Дружбы народов; медалью «За оборону Ленинграда».

Умерла 20 сентября 2006 года в Москве.