Шебалин
Виссарион Яковлевич

  • Годы работы: 1928 - 1963
  • Доктор искусствоведения
  • Народный артист РСФСР (1947)
  • Профессор
Шебалин<br /> Виссарион Яковлевич

Композитор, педагог и общественный деятель.

Родился 29 мая 1902 года в Омске. Из семьи учителей. После недолгого обучения игре на фортепиано дома, окончил Классы фортепианной игры в Омске, затем Омское музыкальное училище (ныне носит его имя) по классу композиции М. И. Невитова. Обучался в Омском сельскохозяйственном институте. К этому времени написал своё первое сочинение — Скерцо для симфонического оркестра. Решающим для дальнейшей творческой судьбы юного композитора оказался переезд в Москву и поступление в 1923 году в консерваторию в класс Н. Я. Мясковского, который оказал на него огромное влияние (окончил консерваторию в 1928). Свою Первую симфонию написал в студенческие годы (1925). Услышав её, Б. В. Асафьев отметил «крепкий и волевой талант» автора. С 1925 года, после концерта в МЗК 20 марта, на котором исполнялись сочинения обоих композиторов, сблизился и подружился с Д. Д. Шостаковичем (сохранившаяся переписка свидетельствует, что Шостакович чрезвычайно дорожил мнением Шебалина). По собственному признанию, жанром, в котором Шебалин выражал свои самые сокровенные мысли, был струнный квартет (с 1923 по 1963 написал 9 квартетов, в том числе, «Славянский квартет», Сталинская премия, 1943). Не менее ярко проявил себя в 5 симфониях, в театральной музыке (с 1929 сотрудничал с Вс. Э. Мейерхольдом, Ю. А. Завадским). Наибольшую известность получила опера Шебалина «Укрощение строптивой» (по У. Шекспиру, 1957). Среди других сочинений — балет «Минувших дней воспоминанье» (на темы М. И. Глинки, оркестровка совместно с А. Г. Паппе, 1961), кантаты, драм, симфония «Ленин» для чтеца, солистов, хора и оркестра (на слова В. В. Маяковского, 1931, 2-я редакция 1959), «Русская увертюра» для оркестра (1941), концерты для различных инструментов с оркестром сонаты, сонатины, хоры без сопровождения и хоры с сопровождением и др. Много сил отдал реставрации и редактированию сочинений Глинки («Симфония на две русские темы»), М.  П. Мусоргского («Сорочинская ярмарка»), С.С. Гулак–Артемовского («Запорожец за Дунаем»; дописал ряд сцен).

С 1928 года, сразу по окончании консерватории, начал преподавательскую деятельность сначала как ассистент Мясковского. Вёл класс сочинения в 1928–48 и с 1951 годах. Среди учеников: Вл. Агафонников, Л. Аустер, Э. Денисов, Т. Корганов, К. Кужамьяров, В. Кучера (ЧССР), И. Морозов, А. Николаев, А. Пахмутова, А. Спадавеккиа, В. Тормис, Т. Хренников, К. Хачатурян (всего свыше 80). Заняв пост директора Московской консерватории в трудном 1942 году, Шебалин за несколько лет сумел вывести её из «анабиоза», вызванного эвакуацией основных педагогических сил, привлёк к преподаванию новых квалифицированных педагогов, возобновил и наладил работу хора и оркестра, восстановил спектакли Оперной студии, привёл в должный порядок систему обучения в ЦМШ. Преподавал также в Высшем училище военных дирижёров Советской Армии (1948–51, в 1949–1951 годах — начальник кафедры; среди учеников В. А. Шепелёв). Автор статей по проблемам композиторского творчества и образования. Один из основателей и председатель правления МО СК РСФСР (1941–42). Сталинские премии СССР (1943,1947).

Его сын — Д. В. Шебалин.

Музыкальные сочинения: см. МЭ 6.

Литературные сочинения: см. МЭ 6; КПМ 4.

Умер 29 мая 1963 года в Москве.

Источник: Шебалин В. Я. // Московская консерватория от истоков до наших дней. 1866–2006. Биографический энциклопедический словарь. — М. 2007.— С. 610.

Народный артист СССР (1963)
Профессор

Заслуженный деятель искусств РСФСР, Народный артист РСФСР
Профессор

Заслуженный деятель искусств РСФСР
Профессор

Народный артист РСФСР, Заслуженный деятель искусств РСФСР
Профессор

Заслуженный деятель искусств РСФСР

Народный артист России
Профессор

Народная артистка СССР (1984)