Композитор, педагог и общественный деятель.
Родился 29 мая 1902 года в Омске. Из семьи учителей. После недолгого обучения игре на фортепиано дома, окончил Классы фортепианной игры в Омске, затем Омское музыкальное училище (ныне носит его имя) по классу композиции М. И. Невитова. Обучался в Омском сельскохозяйственном институте. К этому времени написал своё первое сочинение — Скерцо для симфонического оркестра. Решающим для дальнейшей творческой судьбы юного композитора оказался переезд в Москву и поступление в 1923 году в консерваторию в класс Н. Я. Мясковского, который оказал на него огромное влияние (окончил консерваторию в 1928). Свою Первую симфонию написал в студенческие годы (1925). Услышав её, Б. В. Асафьев отметил «крепкий и волевой талант» автора. С 1925 года, после концерта в МЗК 20 марта, на котором исполнялись сочинения обоих композиторов, сблизился и подружился с Д. Д. Шостаковичем (сохранившаяся переписка свидетельствует, что Шостакович чрезвычайно дорожил мнением Шебалина). По собственному признанию, жанром, в котором Шебалин выражал свои самые сокровенные мысли, был струнный квартет (с 1923 по 1963 написал 9 квартетов, в том числе, «Славянский квартет», Сталинская премия, 1943). Не менее ярко проявил себя в 5 симфониях, в театральной музыке (с 1929 сотрудничал с Вс. Э. Мейерхольдом, Ю. А. Завадским). Наибольшую известность получила опера Шебалина «Укрощение строптивой» (по У. Шекспиру, 1957). Среди других сочинений — балет «Минувших дней воспоминанье» (на темы М. И. Глинки, оркестровка совместно с А. Г. Паппе, 1961), кантаты, драм, симфония «Ленин» для чтеца, солистов, хора и оркестра (на слова В. В. Маяковского, 1931, 2-я редакция 1959), «Русская увертюра» для оркестра (1941), концерты для различных инструментов с оркестром сонаты, сонатины, хоры без сопровождения и хоры с сопровождением и др. Много сил отдал реставрации и редактированию сочинений Глинки («Симфония на две русские темы»), М. П. Мусоргского («Сорочинская ярмарка»), С.С. Гулак–Артемовского («Запорожец за Дунаем»; дописал ряд сцен).
С 1928 года, сразу по окончании консерватории, начал преподавательскую деятельность сначала как ассистент Мясковского. Вёл класс сочинения в 1928–48 и с 1951 годах. Среди учеников: Вл. Агафонников, Л. Аустер, Э. Денисов, Т. Корганов, К. Кужамьяров, В. Кучера (ЧССР), И. Морозов, А. Николаев, А. Пахмутова, А. Спадавеккиа, В. Тормис, Т. Хренников, К. Хачатурян (всего свыше 80). Заняв пост директора Московской консерватории в трудном 1942 году, Шебалин за несколько лет сумел вывести её из «анабиоза», вызванного эвакуацией основных педагогических сил, привлёк к преподаванию новых квалифицированных педагогов, возобновил и наладил работу хора и оркестра, восстановил спектакли Оперной студии, привёл в должный порядок систему обучения в ЦМШ. Преподавал также в Высшем училище военных дирижёров Советской Армии (1948–51, в 1949–1951 годах — начальник кафедры; среди учеников В. А. Шепелёв). Автор статей по проблемам композиторского творчества и образования. Один из основателей и председатель правления МО СК РСФСР (1941–42). Сталинские премии СССР (1943,1947).
Его сын — Д. В. Шебалин.
Музыкальные сочинения: см. МЭ 6.
Литературные сочинения: см. МЭ 6; КПМ 4.
Умер 29 мая 1963 года в Москве.
Источник: Шебалин В. Я. // Московская консерватория от истоков до наших дней. 1866–2006. Биографический энциклопедический словарь. — М. 2007.— С. 610.