Помощник ректора
Преподаватель кафедры хорового исполнительского искусства факультета факультета симфонического и хорового дирижирования
Куратор грантов Федеральной целевой программы «Культура России» Министерства культуры РФ
Член Общества теории музыки
Эксперт-музыковед Федерации судебных экспертов
Лауреат Премии города Москвы в области литературы и искусства (2007)


Родилась в Казани. В 2000 году окончила Академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского по специальности "музыковедение" (педагоги – В.П. Фраёнов, И.С. Лопатина, В.В. Базарнова, Т.А. Петрова, Н.Б. Григорьева). В 2005 г. окончила историко-теоретический факультет Московской консерватории (педагоги – проф. А.С. Соколов, проф. Ю.Н. Холопов, проф. И.В. Коженова, проф. Н.Д. Юрыгина).

В 2012 г. защитила кандидатскую диссертацию на кафедре истории зарубежной музыки. Тема диссертации: «“Буря” Шекспира в музыкальном искусстве». Научный руководитель – профессор И.В. Коженова.

Дипломант Всероссийского конкурса «Наука о музыке. Слово молодых ученых». Автор статей в искусствоведческих журналах и сборниках. Участник всероссийских и международных научных конференций по проблемам музыкознания, в том числе Международных конференций «Шекспировские чтения – 2014», «Шекспировские чтения – 2016» (Москва, РАН).

В 2012 г. Федерация судебных экспертов России присвоила ей звание «эксперт-музыковед», наделив полномочиями защищать интересы правообладателей в сфере музыкальной культуры и искусства.

С 2005 по 2011 гг. работала помощником проректора по учебной работе и специалистом по воспитательной работе со студентами. С 2005 по 2010 г. – научный сотрудник Отдела по работе с интернет-сайтом Московской консерватории. С 2010 года – помощник ректора. С 2012 г. – преподавала на кафедре истории русской музыки (консультант Сектора педагогической практики). С 2014 г. – преподаватель кафедры современного хорового исполнительского искусства композиторского факультета.

Организацией музыкально-просветительских проектов Я.А. Кабалевская занимается с 2002 г. Она является куратором мероприятий Московской консерватории, входящих в ежегодную Федеральную целевую программу «Культура России» Министерства культуры РФ. С 2007 г. организует Всероссийский конкурс по теории, истории музыки и композиции имени Ю.Н. Холопова. С 2013 г. является руководителем региональной программы «Вахта памяти Московской консерватории» Международного Открытого фестиваля искусств «Дню Победы посвящается…» (автор проекта – С.С. Голубенко). С 2013 г. – продюсер и консультант ежегодного Весеннего бала Московской консерватории. Ведущая концертов и просветительских программ в Москве и в других городах России, ближнего и дальнего зарубежья. В 2016 г. – автор идеи и музыкальный директор I Московского арт-фестиваля «ЦветоМузыка».

Деятельность Я.А. Кабалевской отмечена Благодарностью Ректора «За профессиональный вклад в развитие культуры, заслуги в воспитании молодого поколения музыкантов и в связи с 150-летием Московской консерватории», Благодарностью Департамента Смоленской области по культуре и туризму, Почетной грамотой Международного союза музыкальных деятелей «За большой личный вклад в развитие музыкального искусства». Международный форум «Интеллектуальная собственность – XXI век» наградил ее дипломом «За содействие развитию творческого и интеллектуального потенциала России». В 2016 г. стала лауреатом Премии Москвы в области литературы и искусства за сохранение отечественной музыкальной классики – постановку оперы А. Алябьева «Буря».

  • Кабалевская Я. «Буря» Шекспира в музыкальном искусстве // Наука о музыке. Слово молодых учёных. Вып. 2. Казань, 2006.
  • Кабалевская Я. Музыка Я. Сибелиуса к «Буре» Шекспира // XVI Международная конференция РАН по изучению Скандинавских стран и Финляндии: 9-12 сентября 2008 г. Материалы конференции: в 2 ч. Ч. II. Москва-Архангельск, 2008.
  • Кабалевская Я. «Буря» Шекспира – «музыкально-драматическое представление» // Музыкальная академия. Вып. 4. М., 2009.
  • Кабалевская Я. «Лебединая песня» А. С. Аренского – музыка к пьесе Шекспира «Буря» // Научный вестник Московской консерватории. Вып. 4. М., 2011.
  • Кабалевская Я. Слово и музыка в «мелологе» Г. Берлиоза «Лелио» // Музыковедение. Вып. 9. М., 2011.
  • Кабалевская Я. Праздник отменяется – «пусть сильнее грянет "Буря!"» // Музыка и время. Вып. 2. М., 2011.