Кафедра клавишных инструментов

Кафедра клавишных инструментов была образована в 2007 году на основе ФИСИИ Московской консерватории. Создание отдельной кафедры стало естественным результатом развития факультета, созданного в 1997 году и расширения педагогического состава. Инициатором создания кафедры был декан факультета А. Б. Любимов, первым заведующим кафедрой стал Ю. В. Мартынов. Особенностью  кафедры, как и всего факультета, является сочетание традиционных академических учебных программ и специализированных курсов по изучению исторических инструментов эпохи барокко и классицизма.

В настоящее время на кафедре преподается 9 дисциплин, студенты овладевают всем диапазоном клавишных инструментов от исторических до современных. Несмотря на то, что историческое исполнительство давно является существенной частью образовательного процесса в ведущих учебных заведениях всего мира, Московская консерватория первая и единственная в стране стала готовить специалистов – инструменталистов в этой области, воплощая идею «немузейного», непосредственного изучения музыки, созданной для клавишных инструментов за последние 500 лет. Важнейшим компонентом обучения на кафедре стало практическое освоение не только самих старинных инструментов (клавесина, клавикорда, хаммерклавира), но и таких дисциплин, как старинный ансамбль и генерал–бас, а также изучение всего контекста исторического исполнительства, в том числе исторических темпераций, устройства и обслуживания инструментов и т.д.

Студенты кафедры регулярно выступают на отчетных концертах факультета в Рахманиновском и других концертных залах консерватории в качестве солистов и ансамблистов. Программы этих концертов включают необычайно широкий репертуар, от XVI века до новейшей музыки XX и XXI веков. Студенты получают возможность доступа к уникальным нотным материалами, факсимильным копиям музыки прошедших эпох. В программах концертов и на академических прослушиваниях (зачётах, экзаменах) задействованы редкие исторические инструменты, которыми располагает кафедра, а также личные инструменты из коллекций педагогов.

Кафедра располагает следующими историческими клавишными инструментами: тангентфлюгель фирмы «Chris Maene» (Бельгия, по оригиналу «Späth & Schmall», Регенсбург, 1794 г.), хаммерклавир «Chris Maene» (Бельгия, по оригиналу «Anton Walter», 1795), двухмануальне клавесины «Von Nagel» (Франция, по оригиналу «Blanchet», Париж, 1730), «Titus Crijnen» (Нидерланды, по оригиналу «Ruckers/Taskin», XVII–XVIII вв.), «Jürgen Ammer» (Германия, по оригиналу Тюрингского Анонима, около 1710) и «Fred Bettenhausen» (Нидерланды, по оригиналу «Ruckers/Taskin», XVII–XVIII вв.), одномануальные клавесины «Onno Peper» (Нидерланды, по оригиналу «Antonio Migliai», Рим, 1702) и «Sefl&Becicka» (Чехия, по оригиналу «Ruckers», XVII в.). Также используются инструменты из коллекции А. Б. Любимова: спинет «Neupert» (Германия) по оригиналу «Hemsch», 1-мануальный клавесин «Zuckermann/Ducornet» по оригиналу «Ruckers», 1624, рояли «Erard» (Франция, 1840), «Blüthner» (Германия, 1876) и «Tischner» (Санкт-Петербург, ок. 1830); прямоугольные фортепиано «Schoene&Renk» (Лондон, 1780) и «Hornung&Möller» (Kопенгаген, ок. 1840).

Все преподаватели кафедры клавишных инструментов — активно практикующие исполнители высочайшего уровня, хорошо известные публике и профессионалам в нашей стране и за рубежом. Творческие проекты и фестивали, организуемые кафедрой, неизменно получают широкий резонанс и позитивный отклик общественности и прессы. В их числе — «Хорошо темперированный клавир И. С. Баха на исторических инструментах» (1999, 2000), циклы «Все партиты и сюиты И. С.Баха» (2001), «Клавирные упражнения» (сезоны 2001/02 и 2012/13), «Все симфонии Бетховена—Листа на исторических клавирах» (сезон 2005/06), «Все концерты Бетховена на исторических клавирах» (2000; проведен также в Нижнем Новгороде и Ярославле на современных роялях), «Романтические клавиры» (ММДМ, 2007), «Избранные концерты Моцарта на исторических клавирах» (2013/14), фестивали — музыки Арнольда Шёнберга (2002), «Фейерверк альтернативных клавиристов» (2004/05), «От сыновей Баха до Бетховена: клавирная классика на исторических инструментах» (ММДМ, 2006; то же в 2005 в Нижнем Новгороде — на современных инструментах), «Шуберт в зеркале минимализма» (2013), «К 300-летию К. Ф. Э. Баха» (2014). В Москве был проведен цикл концертов «Музыка и Мода» (Дворец на Яузе, 2011/12 и 2012/13). С 2002 проводится цикл концертов «Грани эпох», объединяющий в стенах консерватории как студентов и педагогов кафедры, так и их коллег из других городов и стран. В музеях и библиотеках Москвы много лет идут просветительские серии концертов «Пять столетий клавира» в Библиотеке искусств им. А. П. Боголюбова, «Старинная музыка в Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева», «Музыка для клавесина» в Международном Центре-музее Рерихов; концерты в Доме-музее Марины Цветаевой, Доме–музее А. Н. Скрябина, Театральном музее им. А. А. Бахрушина, Государственном историческом музее, в музеях-заповедниках «Царицыно» и «Коломенское». Представители кафедры принимают участие в просветительских передачах на телеканалах «Культура», ОРТ, НТВ, радио «Орфей», «Радио России», «Эхо Москвы» и других.

Педагоги кафедры регулярно дают мастер–классы, участвуют в образовательных программах во многих городах России, в учебных заведениях Европы, США, Канады, Японии, на курсах и фестивалях, постоянно участвуют в жюри известных международных конкурсов.  Кафедра регулярно приглашает самых именитых музыкантов и преподавателей для проведения мастер–классов в Московской консерватории (среди них Барт ван Оорт, Цви Меникер, Андреас Штайер, Вольфганг Глюкзам, Тревор Пиннок), что всегда вызывает большой интерес молодых музыкантов и студентов разных специальностей, как консерватории, так и других музыкальных ВУЗов.

Кафедра осуществила такие крупные проекты, как I и II Международные конкурсы клавесинистов им. А. М. Волконского в Москве (2010, 2013), мастер-классы фирмы «Нойперт» («Neupert») для исполнителей на клавишных и инструментальных мастеров (2003), Международная конференция «Искусство генерал–баса» (2002), исполнение «Страстей по Иоанну» И.С. Баха (совместный проект Лейпцигского камерного хора и ансамбля солистов ФИСИИ под управлением П. Шрайера, 2002).

Студенты и выпускники кафедры принимают участие в мастер–классах и курсах крупнейших мировых исполнителей, ведут активную профессиональную концертную деятельность. Многие из них становились победителями и призёрами самых престижных конкурсов: «Musica Antiqua» в Брюгге, Нидерланды (в том числе, в 2013 Е. Миллер стала первой в истории этого состязания российской клавиристкой, завоевавшей I премию), им. И. С. Баха в Лейпциге, Германия (в 2010 М. Успенская стала первой российской клавесинисткой, получившей I премию), Международном конкурсе клавесинистов им. Волконского в Москве (2010, А. Непомнящая, I премия и Гран-при; 2013, К. Семёнова, I премия). Среди известных современных исполнителей — выпускники кафедры, лауреаты конкурсов О. Андрющенко, С. Каспров, О. Пащенко, В. Иванов, А. Коренева.

Учебные программы кафедры предусматривают погружение в неизведанный репертуар не только прошлых веков, но и сегодняшнего дня. Учащиеся на практике осваивают самые разные стили и направления современной музыки, от нововенской школы до минимализма и концептуализма, изучают новые приемы игры, способы звукоизвлечения и системы нотации. Таким образом, музыкант, окончивший консерваторию по кафедре клавишных инструментов, владеет всем спектром исполнительских практик и клавишных инструментов, представляет собой универсального исполнителя, способного профессионально и успешно представлять на концертной эстраде музыку разных эпох, от баса–континуо в старинной музыке до экспериментальной музыки современных композиторов, от участника ансамбля до сольного исполнителя.

Факультативы, открытые на Факультете исторического и современного исполнительского искусства, дают дополнительные возможности и новые грани вхождения в историческое исполнительство. Это танцевальный факультатив (руководитель Н. Кайдановская) и вокальный ансамбль эпохи Ренессанса и Барокко (руководитель А. Андрианов), осуществляющие смелые творческие проекты как дополнение к основным учебным программам.

В 2017 году факультет и кафедра клавишных инструментов  отметят 20-летие своей работы в стенах Московской консерватории. К юбилею консерватории в 2016 г. и 20-летию ФИСИИ кафедра готовит новые концертные программы.
С 2016 года заведующим кафедрой является доцент М. Э. Дубов.

Дисциплины, преподаваемые на кафедре:
1.    современный специальный инструмент (фортепиано)
2.    старинный специальный инструмент (клавесин)
3.    старинный специальный инструмент (хаммерклавир)
4.    современный камерный ансамбль
5.    старинный камерный ансамбль
6.    современный камерно–вокальный ансамбль
7.    старинный камерно–вокальный ансамбль
8.    генерал–бас
9.    изучение концертного репертуара

Все события»