Ансамбль «О-Нацу»

Российско-японский центр музыкальной культуры при Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского представляет уникальный культурный проект

Опера для солистов, хора и ансамбля европейских и японских инструментов

Иссэй Цукамото «О-Нацу»

Российская постановка

Впервые в России опера японского композитора исполняется российскими музыкантами на языке оригинала


Опера «О-Нацу» написана японским композитором Цукамото Иссэем по сюжету романа «О-Нацу и Сэйдзюро» (издан в 1707 году) знаменитого драматурга Тикамацу Мондзаэмона (1653–1724) и созданной на его основе пьесы театра дзёрури, первая постановка которой состоялась в 1709 году. О чем эта опера? Конечно же, о любви.

«О-Нацу» японский литературный бестселлер XVIII века, трогательная история несчастной любви богатой девушки и простого приказчика. Основанная на реальных событиях и превращённая в театральную пьесу Тикамацу Мондзаэмоном, она прославила имя своего автора и до сих пор воплощается в разных жанрах театрального искусства. Композитор Иссэй Цукамото (р. 1961) создал оперную версию спектакля, опираясь на современный, ярко эмоциональный музыкальный язык в сочетании с традиционной японской песенностью. В постановке Московской консерватории (российская премьера состоялась 13 ноября 2005 года в Рахманиновском зале консерватории) соединились оригинальность сценического решения и талант молодых исполнителей, что обеспечило спектаклю успешные гастроли во многих городах России и Японии.

Подробная информация о спектакле на официальном сайте: www.worldmusiccenter.ru

Фото: Олег Подоматько