Структура
Научно-творческий центр современной музыки

Научно-творческий центр современной музыки был образован в 1993 году на базе МК группой энтузиастов по инициативе композитора Владимира Тарнопольского и музыковеда, доктора искусствоведения Александра Соколова. Целью его создания было формирование в Московской консерватории базы для творческой и научной работы в области новой музыки. В первые годы центр назывался Обществом новой музыки и существовал на общественных началах. В 1999 Центр был оформлен как самостоятельное подразделение Московской консерватории и получил современное название. С момента основания центр возглавляет композитор Владимир Тарнопольский. Заведующая центром – Вера Серебрякова. С 2001 центр является ассоциированным членом Международного общества новой музыки (ISCM). Центр объединяет музыкантов всех специальностей (исполнителей, композиторов, музыковедов), чьи творческие интересы сосредоточены в сфере современной музыки.

Основными направлениями работы Центра являются: организация концертов и фестивалей современной музыки; научно-методическая деятельность — проведение конференций научных, лекций, подготовка к печати сборников научных статей, организация мастер-классов и творческих встреч с выдающимися композиторами и исполнителями, проведение конкурсов молодых композиторов, формирование архива редких нотных изданий камерной музыки XX-XXI века, аудио и видеозаписей; сотрудничество с российскими и зарубежными музыкантами, ансамблями и организациями современной музыки; сотрудничество с другими институциями современного искусства России и крупнейшими театральными фестивалями; составление рекомендаций по репертуару и уч. программам в области современной музыки для студентов, аспирантов и ассистентов-стажеров МК, помощь в подборе необходимых нотных и информационных материалов для студентов, дипломников и аспирантов МК. С 1993 Центр проводит Международный фестиваль современной музыки «Московский Форум», множество международных проектов и тематических циклов (проекты ансамбля Студия новой музыки), а также долгосрочный музыкально-театральный проект «НОМТ: Новый музыкальный театр».

Центр уделяет особое внимание развитию музыкознания в области современной музыки. Центр готовит к изданию сборники научных статей, как по материалам конференций, так и объединенных какой-то общей темой: «Французская музыка сегодня», «Современная музыка Германии» и др.

В тесном взаимодействии с научно-методической деятельностью находится организация Центром различных мастер-классов и творческих встреч с известными композиторами и исполнителями, лекции, (в т. ч. небольших циклов лекций) специалистами разных стран. Мастер-классы по современным техникам исполнительства давали ведущие музыканты, исполняющие современную музыку, такие как солисты ансамблей солисты ансамблей Fretwork, Da Capo Chamber Players, Recherche, Alter Ego, Ensemble Modern, а также отдельные исполнители.

В целях поддержки творчества молодых композиторов и исполнителей Центр проводит Международный конкурс молодых композиторов имени П.И. Юргенсона, а также Семинары по новейшим исполнительским техникам в современной музыке. При НТЦ существует постоянно действующий коллектив — ансамбль солистов Студия новой музыки.

НТЦ современной музыки постоянно базируется в каб.316 III учебного корпуса. В настоящее время в связи с ремонтом корпуса НТЦ находится во временном помещении в здании Архиповского салона. Городской тел. +7 495 6905181. Во временном помещении городского телефона нет.

Сайт www.ccmm.ru