Алгоритм действий студента, работника Консерватории по постановке на воинский учет в военные комиссариаты

9 апреля 2025 г. | Главное

Воинский учет организован в соответствии Федеральным законом РФ № 53-ФЗ (ред. от 30.11.2023), Постановлением Правительства РФ № 719 (ред. от 23.11.2023) и Приказом Министра обороны Российской Федерации № 700 от 22.11.2021 г.

Контролем за воинским учетом в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского (далее-консерватории) занимается военно-учетный стол входящий в отдел по мобилизационной работе.

В полномочия сотрудников военно-учетного стола входит разъяснение сотрудникам и студентам консерватории порядка исполнения ими обязанностей по воинскому учету, установленных законодательством Российской Федерации и ответственности за неисполнение указанных обязанностей.

Военно-учетный стол находится по адресу: г. Москва, ул. Cp. Кисловский пер., д. 3, стр.1, кабинет 8 (вход под аркой).
Телефон: 8-495-629-30-03

Режим работы военно-учетного стола:
понедельник, вторник, среда, четверг, пятница с 14:00 до 17:00,

Постановка на воинский учет:

В соответствии со ст.8, ст.10 Федерального Закона № 53-ФЗ от 28.03.1998 г. «О воинской обязанности и военной службе» все граждане РФ обязаны встать на воинский учет в 2-х недельный срок по прибытии на новое место жительства, для этого студентам и аспирантам консерватории необходимо:
1. Собрать следующие документы:

  • Паспорт гражданина Российской Федерации
  • Военный билет или Удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (приписное удостоверение)
  • СНИЛС
  • Водительское удостоверение
  • Иногородние студенты (аспиранты), сотрудники консерватории должны иметь регистрацию по месту пребывания (свидетельство о регистрации по месту пребывания (форма № 3)

1.1. Граждан, не имеющих регистрации по месту жительства и месту пребывания, а также граждан, прибывших на место пребывания на срок более трёх месяцев и не имеющих регистрации по месту пребывания, воинский учет осуществляется военными комиссариатами по месту, указанному гражданами в заявлении адреса их пребывания. Отсутствие у граждан регистрации по месту жительства и месту пребывания не освобождает их от обязанности состоять на воинском учете и не может служить основанием для отказа в постановке их на воинский учет.

2. Прибыть в военно-учетный стол (лично) предъявить указанные документы для получения справки по форме «Приложение 4» (для студентов), или «Приложение 5» (для аспирантов), подтверждающие факт обучения в данном учебном заведении. Решение о предоставлении отсрочки от призыва принимает Призывная комиссия.

3. В течение 14 дней необходимо лично прибыть в военный комиссариат по месту регистрации/пребывания, сдать справку по форме «Приложение 4» или
«Приложение 5».

4. Обязательно проинформировать военно-учетный стол МГК о дате постановки на воинский учет в военном комиссариате.

Ответственность за не постановку на воинский учет.

В соответствии со ст. 21.5 КоАП РФ:
1. Неявка гражданина без уважительной причины в указанные в повестке военного комиссариата время и место либо по вызову иного органа, осуществляющего воинский учет, влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

2. Несообщение гражданином в установленном федеральным законом порядке в военный комиссариат или орган, осуществляющий первичный воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности, сведений о переезде на новое место пребывания, не подтвержденное регистрацией, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

3. Несообщение гражданином в установленном федеральным законом порядке в военный комиссариат или орган, осуществляющий первичный воинский учет, сведений о выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию либо неявка в военный комиссариат в
установленный федеральным законом срок в случае наступления указанных событий влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

4. Несообщение в установленном федеральным законом порядке в военный комиссариат или орган, осуществляющий первичный воинский учет, гражданином, подлежащим призыву на военную службу, о выезде в период проведения призыва на срок более трех месяцев с места жительства или места пребывания, в том числе не подтвержденных регистрацией по месту жительства и (или) месту пребывания, влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.