Музей музыки и Московская консерватория приняли участие в акции «Сад памяти»
7 мая 2024 г. | Главное
В преддверии 79-й годовщины Великой Победы Российский национальный музей музыки присоединился к Международной акции «Сад памяти».
7 мая 2024 года сотрудники Музея музыки совместно с представителями Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, а также Молодёжного совета Министерства культуры Российской Федерации и городской общественности высадили у музея саженцы сортовой сирени в память о преподавателях и выпускниках Московской государственной консерватории, погибших в годы Великой Отечественной войны, чьи архивы хранятся в музее.
Музей музыки присоединился к Акции в 2023 году и стал инициатором создания аллеи памяти в честь музыкантов, погибших в годы Великой Отечественной войны, в сквере рядом с музеем.
На состоявшейся церемонии были озвучены факты биографии и обстоятельства гибели четырех музыкантов-бойцов Красной Армии. Присутствующие почтили память погибших минутой молчания.
«Нам выпала большая честь хранить материалы, связанные не только с выдающимися музыкантами, но и с теми, кто не успел себя реализовать и ушел добровольцем на фронт в годы Великой Отечественной войны. Мы сегодня продолжаем акцию и в последующие годы также сохраним данную традицию, которую, надеюсь, что поддержат и наши последователи. В Музее музыки хранится большое количество сведений о мало кому известных музыкантах, о которых мы обязаны рассказывать людям не только в рамках таких акций, но и всеми возможными доступными способами ежедневно», — сказал в своем выступлении генеральный директор, заслуженный деятель искусств РФ, член Общественной палаты РФ Михаил Брызгалов.
«Московская консерватория и Музей музыки неразрывно связаны многолетним сотрудничеством, вот и сегодня мы собрались вместе, чтобы рассказать о таких страницах нашей истории, о которых не только надо вспоминать, но и подкреплять сегодняшними поступками. Сегодня были названы те фамилии, которые святы для консерватории. На втором этаже основного корпуса есть большая мраморная доска, где золотыми буквами вписаны те самые имена, в честь которых мы высаживаем сирень», — отметил в своем выступлении и. о. ректора Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского Александр Соколов.
«Хочу поблагодарить Музей музыки за приглашение на такое знаковое мероприятие. Мы уверены, что данная акция уже стала исторической традицией, которая поможет сохранить и донести историю будущим поколениям, а также вложенные смыслы и любовь к Родине», — сказал в своем выступлении заместитель председателя Молодежного совета Министерства культуры Российской Федерации Артем Игошин.
Деревья «Сада памяти» Музея музыки высажены в память о преподавателях и музыкантах:
Дьяков Абрам Борисович (12.01.1905, Севастополь — 1941) — пианист, педагог музыкально-общественный деятель. С 1934 года — доцент, с 1939 года — профессор МГК по классу камерного ансамбля. В 1937–1940 годах заместитель директора по учебной части. В 1936 году организовал и возглавил первую концертную бригаду, посетившую Крайний Север, где записал песни народов Заполярья. Получил известность как выдающийся ансамблист. Осенью 1941 года Дьяков вместе с группой ополченцев попал в окружение. Трагически погиб в фашистском плену.
Окаемов Александр Иванович (1905–1943) — советский певец, солист Московской филармонии и Всесоюзного радио. В 1923 году Окаёмов поступил на вокальные курсы Государственного института музыкальной науки (ГИМН), а через три года — на вокальный факультет Московской консерватории. В 1938–1941 годах стал ассистентом, затем доцентом Московской консерватории по классу сольного пения и камерного ансамбля.
Лузенин Геннадий Павлович родился в поселке Мотовилиха Пермской губернии 12 января 1909 года. В 1930 году стал учиться на дирижерско-хоровом отделении Московской консерватории, по окончании которой с 1935 года начал преподавать в консерватории и возглавил хор оперной студии Московской консерватории. С 1938 году руководил хором Московской областной филармонии, который стал известным хоровым коллективом страны.
В начале июля 1941 года, несмотря на имевшуюся бронь, и А. Окаёмов, и Г. Лузенин вступили в ряды 8-й Московской стрелковой (Краснопресненской) дивизии народного ополчения.
В сентябре — начале октября 1941 года Краснопресненская дивизия заняла оборону на «Днепровском рубеже», защищая город Могилев. Ополченцы сражались с втрое превосходящими силами противника. В те дни их воинское соединение потеряло убитыми, ранеными и попавшими в плен более половины личного состава. Среди попавших в плен были раненые А. Окаемов и Г. Лузенин. Они оказались вместе с А. Дьяковым в одном концлагере в белорусском городе Кричев. Окаёмов и Лузенин были помещены в кричевскую тюрьму, откуда в ночь с 20 на 21 февраля 1943 года попытались совершить побег. Но ранним утром 21 февраля 1943 года их расстреляли под городом Кричев рядом с озером Чёрным.
Иван (Ованес) Никитич Надиров родился 15 июля 1906 года в Гянджа (Азербайджанская ССР). В 1928 году Иван Надиров поступил на композиторское отделение Бакинского музыкального техникума. А через 2 года — в Московскую консерваторию, где учился композиции у М. Ф. Гнесина (1930–1933), а затем закончил консерваторский курс в классе Н. Я. Мясковского (1934–1936). Еще до войны Надирова привлекала военная служба. Он состоял в кружке парашютистов, отлично стрелял. Когда началась война, с 5 июля 1941 года И. Надиров вступил в московское ополчение. В октябре 1941 года он погиб в жестоких боях в районе деревни Уварово под Смоленском.